Наш автор Анастасия Зинягина пытается разгадать секрет безусловной привязанности итальянских пап к своим детям.

Культ культуры

Когда я приехала на ПМЖ в Италию, родину пиццы, пасты и ценителей хорошего кофе, была сильно удивлена тому, насколько же вымыслы про итальянцев оказались правдой. То есть если у нас медведи с балалайками на улицах не пляшут, то у них все оказалось в точности так, как мы себе и представляем: скутеры и велосипеды на мощеных узких улочках, белье, развешенное на веревках под окном, и много-много кофе. В малюсеньких чашечках, выпиваемый за один глоток. 

Конечно, на бочках с виноградом, как Адриано Челентано, в ритм зажигательных мелодий здесь никто не танцует. Но что сразу бросается в глаза — так это любовь итальянцев к собственной культуре. Ее они свято берегут, хорошо знают и, конечно же, считают самой правильной.

Если положено всей семье собираться на Рождество в родительском доме — значит, все так и будут поступать. Если южане ставят акцент на одном слоге, а северяне — на другом, значит, одни дураки, а другие умники. А если какая-нибудь симпатичная иммигрантка вздумает заказать чашечку кофе вместе с пиццей — ей непременно дадут знать, что так делать нельзя. Ярко и эмоционально. Да, кока-колу с пиццей пить можно, а кофе — только до или после, если так уж хочется.

Про итальянских пап

Вскоре после нашего переезда муж на работе подружился с одним итальянцем. Тот жил в соседнем городке и позвал нас в гости на выходных. Звали его Гвидо, и он был гордым отцом маленького полуторагодовалого Алессандро. В гостях мы познакомились с женой Гвидо, поиграли с ребенком, мило побеседовали, обсудили жизнь в России и в Италии и стали собираться все вместе на прогулку. 

Тут жена извиняется, мол, у меня уже другие планы, обещала встретиться с подругами, но вы идите, погуляйте. Целует сына и мужа в макушки и уходит. Гвидо берет сына, собирает ему поесть (маленькие детские макароны, как истинному итальянцу), затем непринужденно показывает нам город, рассказывает обо всех местных достопримечательностях, угощает аперитивом и обедает с нами в самой вкусной пиццерии. Гуляли мы без малого полдня. Алессандро чувствовал себя комфортно, и по маме, кажется, совсем не скучал, только наш ломаный итальянский ему надоел.

Сколько моих русских подруг выпрашивали мужа посидеть с ребенком ну хоть пару часиков, чтобы они смогли насладиться тишиной и заняться своими делами! И с каким страхом мужья соглашались. А тут — чао-какао, чмок в лобик, и пошла. 

Затем я стала обращать внимание, что на улице и в супермаркетах папы с колясками и детьми на руках встречаются гораздо чаще, чем мамы. И какие папы! Волосы гелем уложены, спортивный пиджак сидит идеально, а на лице играет улыбка. Дети вокруг бегают, шумят, играют, а он только и рад. Скандалов и выговоров я здесь, кажется, не видела ни разу — нет, у итальянских отцов с детьми полная идиллия. 

Поясните, что к чему

Я решила расспросить Елену Манес, свою подругу, блогера, маму двоих детей и счастливую жену итальянца Фабио, есть ли разница между «нашими» папами и «их». 

Лена, итальянцы — не очень галантные мужчины, в том смысле, что у них не принято уступать место девушкам в транспорте или помогать с тяжелыми сумками. А когда девушка беременна — что-нибудь меняется?

Думаю, не стоит всех итальянцев грести под одну гребенку. Итальянцы бывают разные. В России тоже не каждый поможет с сумками или дверь перед тобой откроет. Но к беременным в Италии особое отношение. Не только мужчины, но и женщины к тебе сразу лояльно настроены, и это не может не радовать.

© Инстаграм Елены Манес, lena_manes

Это правда, что папам в Италии дают декретный отпуск и некоторые послабления на работе после рождения ребенка?

Если папы трудятся на государственном предприятии и их жены не работают, то год после рождения ребенка мужчина может работать на 2 часа в день меньше за ту же зарплату: вместо восьми рабочих часов они отрабатывают шесть. Плюс в этот период папу не могут отправить в командировку.

По закону такая привилегия есть у всех, но к сожалению, данная практика не распространяется на частные фирмы — осмелившись попросить поблажку, ты рискуешь вообще потерять работу. Зато папа может брать оплачиваемый больничный в случае болезни ребенка или на период вакцинации.

Как обычно распределяются обязанности родителей после рождения малыша?

У нас обязанности разделены так: я больше готовлю, зато все обязанности по дому и по уходу за детьми мы выполняем на равных. Хотя когда муж дома, я предпочитаю наводить порядок, готовить, убирать, а он в это время занят с детьми.

У наших друзей примерно такая же ситуация. Папы занимаются с детьми, а мамы в это время занимаются домом или наоборот. 

А мамы спокойно доверяют детей отцам? «Что ты делаешь? Ты все делаешь неправильно!» — нет такого?

В нашей семье все всё делают правильно! Не видела здесь ни одной женщины, которая противилась бы получить немного свободного времени, пока ее муж возится с детьми. А что отец может плохого сделать собственным детям?! Ну, не совсем так покормит, не так оденет, — но ребенок же от этого не пострадает. А зато мама сможет немного отдохнуть и с новыми силами вернуться к своим обязанностям. 

© Инстаграм Елены Манес lena_manes

Как ты думаешь, почему в Италии вообще сложилась такая традиция, что отцы принимают активное участие в воспитании с самого рождения ребенка?

Могу сказать, что и в Италии тоже не все отцы активно принимают участие в воспитании. А почему все-таки большее количество мужчин вовлечены в процесс воспитания? Я думаю, потому что итальянские женщины себя настолько любят и ценят, что рады любой возможности отдохнуть. Несмотря на то, что отец может что-то не так сделать.

На примере своих подруг могу сказать, что наши женщины почему-то боятся доверить папе детей. И я наблюдала ситуации, когда отцы хотят помочь, а матери им в этом отказывают. После пары таких отказов, думаю, у мужчины не появится больше желания предлагать свою помощь. 

Кстати, в Италии оформлять серьезные отношения и обзаводиться потомством принято лет на 10 позже, чем у нас. Когда моя 23-летняя подруга рожала своего первого ребенка, ей приходилось объяснять, что в нашей культуре это обычное дело. Кажется, ключ, почему итальянские папы больше любят возиться с детьми, заключается и в этом тоже. Когда ты построил карьеру, обставил дом, неспешно нашел женщину своей мечты и посадил дерево, можно подумать и о сыне. На него найдется больше времени, да и ты уже лучше знаешь женщин и понимаешь, что отдохнувшая жена — счастливая жена.

Читайте также:

Спецпроект «Папа может»

Все материалы спецпроекта



Подпишитесь на нас в фейсбуке: