Какая вакцина от кори, паротита и краснухи легче переносится?

2498
Анна Анатольевна Крайнова
Педиатр, системный семейный и детский психолог

От этих заболеваний есть как отдельные моновакцины, так и вакцины от двух-трёх болезней. Они могут быть как российского производства, так и импортные.
Для приготовления импортных вакцин используют эмбрион куриного яйца. Российские готовятся в эмбрионе японских перепелов. Это уменьшает вероятность развития аллергических реакций. Поэтому если у ребёнка непереносимость куриного белка, то от зарубежных прививок лучше отказаться.

Моновакцина направлена на один вирус. Это способствует формированию специального иммунитета, например, при высокой угрозе распространения того или иного заболевания. Кроме того, как правило, такие прививки снижают риск появления осложнений и степень выраженности реакций на прививку.

Поликомпонентные вакцины уменьшают число визитов к врачу и количество инъекций. Они удобнее при организации проведения вакцинации и помогают минимизировать стресс, который испытывает ребёнок от уколов. Однако их недостаток заключается в том, что при частых или выраженных постпрививочных реакциях повышается нагрузка на иммунитет и увеличивается риск местных и общих реакций.

Чтобы после прививки не возникло заболевания или осложнений, выбирают более слабые разновидности вируса. Благодаря этому, например, бельгийский Priorix переносится легче, но создает «легкий» иммунитет. Американский аналог — вакцина MMR II — может стать причиной сильных постпрививочных реакций, но при этом формирует надёжный иммунитет.
 

Войти на сайт через:
Авторизуясь на сайте, вы принимаете условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.