Нормально ли, если новорожденный ребёнок просыпается каждый час?

8190
Анна Скорина
Консультант по детскому сну, руководитель "Центра педагогики сна"

Для новорожденного ребёнка нормально спать непродолжительными интервалами. В теории некоторые дети просыпаются только поесть. Однако, чем старше младенец, тем дольше бодрствует. Уже в две недели перерыв между снами составляет минимум полчаса. Некоторые дети бодрствуют час-полтора с рождения. 

Задача мамы состоит в том, чтобы правильно организовать сон малыша. Ребёнок, который бодрствует недостаточно, не успеет устать, поспит полчаса и проснётся снова. Получается замкнутый круг. Новорожденному такой режим не причинит вреда, но для мамы он неудобен. 

К одному месяцу у ребёнка выделяются три дневных сна и один продолжительный ночной. В этом возрасте он уже бодрствует полтора часа подряд, и это время увеличивается каждый месяц на 15-20 минут. Организуйте ребёнку правильный для его возраста промежуток между снами, и сон будет качественнее и дольше. 

Войти на сайт через:
Авторизуясь на сайте, вы принимаете условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.