Нужно ли прижигать эрозию шейки матки?

1975
Наталья Борисовна Осипова
Акушер-гинеколог в клинике "Лечебный центр"

Прижигание эрозии шейки матки, особенно профилактическое, считается неактуальным лечением.

Если у женщины моложе 35 лет обнаружена эрозия на раннем этапе развития, на исследованиях не видно никаких деструктивных изменений, то за ней можно просто наблюдать даже при наличии вируса папилломы человека. Дело в том, что он может пройти и не оставить после себя негативных последствий, а значит, прижигание будет неоправданным вмешательством.

Когда женщине больше 35 лет, эрозия у нее существует более 18 месяцев и при этом есть вирус папилломы человека высокого онкогенного типа, а на колькоскопическом исследовании не видно, имеются ли признаки предракового состояния, то тогда шейку матки нужно лечить хирургически. В этом случае под кольпоскопическим контролем берут биопсию и по результатам гистологического исследования решают, нужно ли делать аблацию, то есть радиохирургическое лечение, или эксцизию шейки матки.

Сергей Юрьевич Буянов
Врач акушер-гинеколог первой категории, писатель

Нерожавшим женщинам не рекомендуется прижигание эрозии, за исключением особых, крайне редких случаев. При угрозе развития рака, например. 

Рожавшим женщинам лучше провести прижигание эрозии до начала беременности. Наличие эрозии во время беременности и родов в некоторых случаях приводит к неприятным ощущениям. Шейка матки по время беременности наполняется кровью, что может привести к незначительному кровотечению, которое имитирует начавшийся выкидыш. Пораженная эрозией шейка часто разрывается в процессе родов, после чего образуется эктропион — выворот шеечного канала, при котором необходима конизация.

 

Войти на сайт через:
Авторизуясь на сайте, вы принимаете условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.