Нужно ли лечить желтуху у новорожденного?

1435
Екатерина Сергеевна Юрьева
Педиатр, занимается частной практикой

Желтуха новорожденного появляется на второй-третий день жизни в результате разрушения фетального гемоглобина, который отвечает за обеспечение ребенка кислородом, когда он находится в утробе. После рождения малыш начинает дышать самостоятельно, поэтому фетальный гемоглобин больше не нужен. После его распада в крови повышается уровень жёлчного пигмента билирубина, который окрашивает кожу в желтый цвет.

В норме желтуха проходит до двух недель, но иногда затягивается до двух-трех месяцев. Важно знать, что в первые дни жизни показатели билирубина в крови в пределах 180-220 мкмоль/литр считаются нормой и беспокоиться из-за этого не стоит.

Если желтуха затянусь, а показатели билирубина больше 220 мкмоль/литр, то чтобы помочь детскому организму, дают препарат с урсодезоксихолевой кислотой, который разрушает билирубин и помогает печени лучше работать. Кроме того, малыша кладут под специальную лампу с УФ-лучами.  В том случае, когда билирубин больше 300 мкмоль/литр и у ребенка желтеют белки глаз и слизистая, новорожденного госпитализируют, смотрят показатели печени и почему у него не получается самостоятельно справиться с этим состоянием. Однако это встречается достаточно редко и в основном у недоношенных детей.

Войти на сайт через:
Авторизуясь на сайте, вы принимаете условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.