Можно ли наладить отношения в семье с помощью беременности?

1483
Светлана Владимировна Тимофеева
Семейный психотерапевт, член Общества семейных консультантов и психотерапевтов

С помощью беременности можно зацементировать трещинки, возникшие в отношениях. Но если к проблемам не возвращаться и не решать их, такой брак может стать несчастливым не только для родителей, но и для ребенка. Ребенок должен рождаться в любви и согласии, а не с целью наладить отношения. 

Если на ребенка возлагаются надежды о воссоединении почти распавшейся семьи, ничем хорошим это не закончится. Проецируя на ребенка свои желания, вы накладываете на него слишком большую ответственность, с которой он зачастую справиться не в состоянии. Так часто бывает со вторым или третьим ребенком.

Допустим, у супругов возникли межличностные проблемы, во время первой беременности фокус внимания сместился на будущего ребенка и кризис будто бы отступил. Поэтому при повторном возникновении проблем партнеры могут прибегнуть к уже проверенному способу. Но новая беременность не решает проблемы. Она лишь дает родителям отсрочку.

Ответы авторов Дэйли Бэби

Хочу родить мужу ребенка, но не вижу у него особого желания иметь детей. И хотя он намного старше меня, иногда мне кажется, что он сам большой ребенок. Боюсь, что моя беременность приведет к конфликтам в отношениях. Но с другой стороны, с появлением детей люди становятся мудрее и ответственнее. Может быть, в нашем случае так и будет? Я уже год думаю о том, как сохранить отношения и как удержать мужа в семье. Это все сложно и очень грустно. Все больше склоняюсь к мысли, что мне нужен ребенок. А там, как сложится.

Войти на сайт через:
Авторизуясь на сайте, вы принимаете условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.