Как паре понять, что она готова к тому, чтобы завести ребенка?

642
Светлана Владимировна Тимофеева
Семейный психотерапевт, член Общества семейных консультантов и психотерапевтов

Важно учитывать два фактора: психологический и материальный. С одной стороны, партнеры должны выражать обоюдное желание завести ребенка. При этом оно не должно быть продиктовано давлением со стороны родителей, коллег, друзей, но быть осознанным и взвешенным.

С другой стороны, не меньшую важность играет финансовая автономность пары: будущим родителям нужна материальная база, понимание того, что понадобится ребенку в первые годы жизни, и возможность удовлетворить эти потребности.

И, наконец, важно понимать, для чего пара хочет завести ребенка. Потому что нередки случаи, когда с помощью ребенка супруги пытаются решить возникшие межличностные проблемы. Тогда на малыша накладывается чрезмерная ответственность за дальнейшую судьбу семьи, что негативно скажется на его развитии и общей атмосфере в доме. Ребенок – это большая ответственность, и важно, чтобы его появление было естественным продолжением гармоничных отношений между партнерами.

Ответы авторов Дэйли Бэби

Мне кажется нет такого понятия, как «готовность к беременности». Ребенок должен появиться по обоюдному желанию обоих родителей. Невозможно учесть все факторы: финансовое положение, благоприятное время рождения. Все равно что-то, да и пойдет не так. Возникнут сложности, особенно, если ребенок первый. Другое дело – психологическая готовность к беременности, когда вы и ваш муж готовы взять на себя ответственность по воспитанию человека. Если она есть, то все трудности будут успешно преодолены и в семье будет лад.

Для нас с мужем первый год после рождения дочки стал самым трудным. Было сложно физически и морально: родители не помогали (они в другом городе), мне пришлось оставить работу, муж работал за двоих, дочка часто болела, постоянный недосып и все «прелести» жизни молодых родителей. Причем готовность к беременности была! Было сложно, но мы справились! Дочке 4 года, она самостоятельный, умный ребенок. Иногда в жизни даже самой крепкой семьи бывают такие этапы. Поэтому прежде чем пойти на такой ответственный шаг – хорошо подумайте и будьте готовы к самым неожиданным трудностям.

Войти на сайт через:
Авторизуясь на сайте, вы принимаете условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.