Как правильно дышать во время родов?

2896
Залина Барышбиевна Лолаева
Врач-хирург, руководитель Клуба для будущих мам Mommy Club во Владикавказе

Правильное дыхание беременных — залог уверенности в себе, чувства гармонии с собой и окружающим миром, ощущения внутреннего покоя. Различные методики дыхательной гимнастики, которые применяются в родах, способствуют расслаблению мышц матки и других внутренних органов, улучшают фетоплацентарное кровообращение, увеличивают жизненный объем лёгких матери, вызывают эмоциональное расслабление женщины. Тем самым болевые ощущения снижаются.

Методов дыхательной гимнастики большое количество. К основным видам упражнений относятся:

1) Брюшное дыхание. Представляет собой замедленное глубокое дыхание "вдох-выдох", "вдох-выдох". Его следует применять в латентной фазе и в начале активной фазы первого периода родов, то есть когда схватки еще не очень интенсивные.

2) Брюшное дыхание с удлиненным вдохом, выдохом и паузами. Дышать надо по схеме "вдох-выдох-пауза" с постепенным удлинением выхода. Основная задача этого метода — научиться управлять вдохом и выдохом.

3) "Задувание свечи". При этом методе дыхательной гимнастики активный вдох делается через рот и нос, а пассивный выдох — через сложенные в трубочку губы. Он применяется при усилении боли в схватках в активную фазу первого периода родов.

4) Дыхание "собачкой". Применяется при интенсивных схватках и представляет собой интенсивные и одинаковые по продолжительности вдох и выдох с открытым ртом. Аналогичным способом дышат собаки при беге или в жару.

5) Вибрационное дыхание с голосом. Этот метод подходит для глубокого расслабления. Для этого женщина должна пропевать тихим мычанием на выдохе с закрытым ртом "О-м-м-м".

Во время потуг лучше всего дышать следующим образом: быстрый глубокий вдох — задержка дыхания — давление диафрагмой вниз — выдох по команде акушерки.

Беременной женщине желательно попробовать разные дыхательные упражнения и выбрать ту технику, которая ей больше подходит. При этом важно помнить, что в родах следует дышать только ртом.

Войти на сайт через:
Авторизуясь на сайте, вы принимаете условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.