На что похожа боль во время схваток?

2508
Залина Барышбиевна Лолаева
Врач-хирург, руководитель Клуба для будущих мам Mommy Club во Владикавказе

Самый большой страх беременной женщины — боль во время родов. Страх — мощная отрицательная эмоция, "враг" родов. Он вызывает напряжение, усиливает боль, замедляет раскрытие шейки матки и затягивает процесс родов. Это плохо сказывается на малыше. В период ожидания ребенка женщине необходимо узнать как можно больше полезной информации о родах, осмыслить и структурировать её.

Важно понимать, что каждая беременность индивидуальна, и если подруга или соседка рожали с "мучительной" болью, то это не значит, что у вас будет также.

Боль во время схваток тоже строго индивидуальна, напоминает боль во время менструации, но более выраженная. Она распирающая, "растягивающая", сдавливающая, накатывающая "волнами". Боль распирает поясницу и кости таза, иррадиирует в ногу, крестец, паховую область.

Механизм боли во время схваток связан с перерастяжением шейки матки, которая раскрывается от небольшой щели до 10 сантиметров — диаметра головки малыша. Однако женщина в состоянии вытерпеть эту боль, может с ней справится. Потому что она быстро заканчивается и потому что роды — физиологический процесс, заложенный в женщине природой.

Войти на сайт через:
Авторизуясь на сайте, вы принимаете условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.