Мама-предприниматель. Это понятие только недавно вошло в обиход в нашем обществе, но до сих пор вызывает массу вопросов. Как организовать рабочий процесс, когда под ногами ползает ребёнок? Как маме позволить себе жить своей жизнью, а не жизнью ребёнка? На эти и другие вопросы бизнес-леди и мама Марина Литвинова ответила в авторской колонке для «Дэйли Бэби».

Активное материнство: как я пришла к этому

Меня зовут Марина Литвинова. Мне 24 года. Я блогер, предприниматель и мама. Живу в Санкт-Петербурге. Воспитывали меня бабушка и дедушка. Когда мне было 4 года, моя мама уехала в Москву зарабатывать деньги. Меня периодически возили туда, и я видела её «в деле». Возможно тогда я и решила, что тоже буду заниматься бизнесом, когда вырасту.

Я всегда была очень деятельной. После школы посещала различные кружки, например, занималась танцами. Поэтому в 16 лет пошла работать на кассу в один из ресторанов быстрого питания, чтобы заработать свои первые деньги.

В 20 лет я вышла замуж. Я хотела семью, рано родить ребёнка. Муж, который на 8 лет старше меня, тоже был готов к семейной жизни. И 3 года назад у нас родилась дочь Ариана. Когда ребёнку было 3 месяца, я снова вышла на работу. Мой муж занимался бизнесом и, несмотря на то, что няня, которая сидела в это время с ребёнком, стоила вдвое больше, чем я зарабатывала, не был против моей работы.

Но когда мне прямо сказали, что с ребёнком на руках о продвижении по карьерной лестнице можно забыть, я ушла. Тогда я впервые задумалась над идеей активного материнства, когда женщина может работать, проводить время с друзьями, оставаясь при этом хорошей мамой для своего ребёнка.

Правило №1. Найдите работу, которую вы сможете делать вместе с ребёнком

Я стала развивать свой блог в инстаграме @boroda.live (моя девичья фамилия — Бородулина). Когда количество подписчиков достигло 20 000 человек, я вложила в рекламу свои первые 5000 рублей, которые заработала ещё стоя на кассе в ресторане быстрого питания. Продвижение блога стало приносить запросы на рекламу товаров в нём. Получая деньги за рекламу, я сразу вкладывала их обратно в развитие блога. Поскольку блог в инстаграме был посвящён в основном материнству, я всё время проводила с ребёнком и при этом зарабатывала деньги.

Первое правило активной мамы — найдите себе работу, которую вы сможете делать вместе с ребёнком: удалённо или вовлекая его в процесс.

Потом были различные онлайн-проекты: магазины семейных ювелирных украшений и family look одежды, где моя дочь также находилась рядом, выступала в роли моей музы и иногда в качестве модели. Последний из проектов — семейные переводные тату Mimitoo, был открыт 24 октября 2019 года и развивается до сих пор. Ариана всегда с удовольствием наносит эти татуировки, и позирует с ними перед камерой.

Правило№2. Привлекайте отцов к воспитанию детей

Также в прошлом году произошло ещё одно знаковое событие в моей жизни — я развелась с мужем. Мы не делили имущество, ребёнка, развод прошёл спокойно, потому что мы пришли к этому решению обоюдно. Просто мы не видели нашего совместного будущего, как бы тривиально это ни звучало.

Ариана осталась со мной и, конечно, первое время было непросто одной справляться с  делами. Со временем мы составили с мужем расписание, когда он забирает ребёнка: один вечер в неделю и один выходной Ариана проводит с папой. Это позволяет мне немного перезагрузиться и отдохнуть или уделить время срочным делам, если это необходимо.

Правило номер два — привлекайте отцов своих детей к заботе о них. Вам может показаться, что папа всё делает не так, и ребёнок будет страдать, если вы уйдёте, но если вы оставите их вдвоём — это может открыть для вас новые горизонты.

Ариана, благодаря тому, что проводит время не только со мной, но и с папой, няней, моей помощницей, растёт очень контактным ребёнком и адаптируется к любым условиям. Она, например, сама ложится, когда хочет спать, и мне не надо бежать домой, чтобы уложить ребёнка.   

 

Правило№3. Организуйте рабочий процесс совместно с другими мамами

В прошлом году, когда моей дочери ещё не исполнилось трех лет, я задумалась над открытием семейного кафе, в котором детская комната будет работать с открытия до закрытия и принимать детей любого возраста. Такого ресторана нет ни в нашем городе, ни в Москве, насколько я знаю. В основном детей без родителей принимают с трех лет и то не каждый день, а только по выходным. А ведь таким образом мама может спокойно поработать, пока её ребёнком занимается няня. Няню на дом не каждый может себе позволить.

Я решила реализовать эту идею. И 2 декабря 2019 года  в Санкт-Петербурге появилось моё  первое семейное кафе «Бабушка приехала». Такое название кафе получило, потому что обычно, когда приезжает бабушка, мама может поесть двумя руками, заняться собой и своими делами.

Детская комната в кафе просматривается со всех столиков, и родители даже совсем маленьких детей могут не волноваться, что они не видят своего ребёнка. Сейчас это кафе также является моим офисом, где я могу провести, например, переговоры, пока моя дочь играет в детской комнате.

Правило номер три — если вам нужно рабочее пространство для работы с ребёнком, организуйте его сами. Для этого не обязательно вкладывать большие деньги и открывать кафе с детской комнатой, можно просто объединиться с другими мамами и договориться, что вы сидите с детьми поочередно, пока одна выполняет функции няни, другие могут работать.

Моя дочь всегда с удовольствием бежит в детскую комнату в кафе «Бабушка приехала». Здесь же она может поесть, т.к. дома я практически не готовлю. Я могу позволить себе не делать то, что мне не нравится и хочу, чтобы моя дочь также имела возможность делать шаги к достижению своих целей, не отвлекаясь на бытовые вопросы.

Сейчас у меня уже три семейных кафе в Санкт-Петербурге и в ближайшее время я планирую открыть 150 точек общепита по франшизе в России, чтобы в каждом городе у мам было место, куда они могут прийти поработать и отдохнуть, пока ребёнок играет в детской комнате.

Правило №4. Общайтесь с единомышленниками

В этом году я также запустила онлайн-программу «ИнстаЭксперт», где обучаю управлению коммерческими аккаунтами и настройке таргетированной рекламы. Большая часть наших учеников — это как раз мамы в декрете, которые хотят начать зарабатывать деньги сами и не зависеть от мужа. За два потока в обучении приняли участие 22 000 человек.

Я встречаюсь с девушками, которые уже прошли обучение и начали зарабатывать, и понимаю, что всё, что я делаю, не зря. Тысячи девушек получают возможность получить свой стартовый капитал и, возможно, в будущем они также вложат эти деньги в свой бизнес.

Поэтому правило номер четыре — общайтесь с единомышленниками, заряжайтесь энергией друг друга, делитесь лайфхаками по совмещению работы и материнства. И всё у вас получится.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше