Многие современные детские сады в Европе — это сплав дизайна, высоких технологий и функциональности. Глядя на некоторые из них, создается впечатление, что проектировал их Илон Маск на деньги Тони Старка. Мы попытались отыскать и у нас что-то похожее. Ну, или хотя бы не столь напоминающее постсоветские «Березки» и «Теремки». Представляем подборку необычных российских детских садов.

1. Детский сад на Варшавском шоссе, 10

Проект-победитель V Юбилейной премии Архсовета г.Москвы в номинации «Лучшее градостроительное решение для объекта образования и медицины». «Круглый» детский сад на 220 мест с оригинальными окнами-бабочками, витражами на первом этаже и плоской крышей с террасой для прогулок.

Отмечается, что необычное по форме здание садика и оригинальные дизайнерские ландшафты внутреннего дворика станут центром для будущей современной застройки района. 

2. Замок детства

Спроектированный и построенный на деньги инвестора, детский сад «Замок детства» стал настоящим событием не только в подмосковном поселке Совхоз им. Ленина, но и, пожалуй, во всей стране: действующий на тот момент министр образования Дмитрий Ливанов отозвался о нем как о «лучшем дошкольном учреждении страны».

Сад действительно похож на средневековый замок, но внутреннее наполнение его вполне типичное для всех детских садов страны. Почувствовать себя рыцарем из легенд о короле Артуре ребята могут разве что во дворе во время прогулок.

3. Замок детства-2

Идея превратить «дошкольные годы чудесные» в сказку получила поддержку, и в 2017 году был открыт младший брат рыцарского замка — «Замок детства-2». Не совсем ясно, зачем тому же Совхозу им. Ленина два причудливых «замка» — возможно, дети поселка заявили, что в обычные сады ходить отныне отказываются. 

Новая постройка — прямая отсылка к диснеевским замкам. Внутри — просторные и современные классы, но, как и в первом случае, довольно типовые. Кстати, при садике действуют кружки, дошкольники могут заниматься биологией или робототехникой.

4. Детский сад Школы Сотрудничества

Вот так выглядит фасад здания билингвального детского сада Школы Сотрудничества. К счастью, тут задумались о функциональности внутренних пространств: комнаты легко трансформируются из игровых зон в спальни или учебные классы. А вообще оформление сада подразумевает синтез народных сказок и современных решений — вам судить, насколько удачный синтез.  

5. Детский сад № 2677 на 2-ой Парковой улице

Подборка цветов фасада не случайна: бирюзовые и красные блоки оформляют лестницы, за салатовой и оранжевой модерновой частью фасада — актовый и спортивный залы. Перед архитекторами и дизайнерами этого сада стояли две задачи — переработать старый проект (детский сад достался им в виде котлована долгостроя) и максимально творчески подойти к планировочному устройству учреждения. 

6. Детский сад в Куркино

Создатели проекта утверждают, что «колористическое решение фасадов  строится на контрасте темно-серого фонового цвета и ярких прямоугольных и квадратных пятен, окружающих оконные проемы и витражи», а «кажущаяся случайность в чередовании цветов и размерах пятен придают зданию динамичный характер».

Надеемся, что жители Куркино оценили чередование цветов на фасаде. Ну, и все-таки все лучше, чем серая «коробка». 

7. Детский сад «Лесная сказка», Курск

Еще один сказочный замок появился в Курске — в 2015 г. там был открыт детский сад «Лесная сказка». Сад был построен на месте заброшенного здания, рассчитан на 120 детей. Для регионального центра данное архитектурное решение — настоящий прорыв в сфере строительства дошкольных учреждений. Не знаем, однако, почему все строители думают, что дети так мечтают жить в замках. 

8. Детский сад при «Хорошевской Прогимназии»

Снова серые тона и попытка сделать яркие акценты на окнах, но издалека здание немного напоминает штрихкод (шутка). 

Детский сад при Хорошевский прогимназии — это, по сути, образовательный центр, который объединяет под одной крышей и детский сад, и начальную школу.  Таким образом ребенок, который отправляется в первый класс, остается в привычной и комфортной для себя среде. Проект здания был разработан при участии норвежских специалистов и, как заявляют застройщики, аналогов в нашей стране не имеет.

9. Детский сад при школе «Обыкновенное чудо»

Замков в нашей стране, как в Средневековой Европе — много. Еще одна цитадель — это школа «Обыкновенное чудо» в Йошкар-Оле. Действующий при ней сад рассчитан на четыре возрастные группы с соответствующими названиями : «Гномики», «Подсолнушки», «Колибри», «Чудо-град». Погружение в сказку должно быть полным.

10. Детский сад жилого комплекса «Нью-тон»

 В  Санкт-Петербурге в 2016 г. был введен в эксплуатацию детский сад с музыкально-эстетическим уклоном жилого комплекса «Нью-тон», рядом с метро «Ладожская». 

Проектировщики, руководствуясь тем, что в необычный сад с ярким интерьером дети будут ходить с удовольствием, решили отойти от типовых представлений о детских учреждениях и создать яркое, современное здание, полностью отвечающее всем высоким и технологическим требованием, которые предъявляются к современным детским садам. Однако в итоге была поддержана всеобщая тенденция — серый фасад с яркими акцентами. Кажется, в ближайшие годы от этого никуда не деться. 

Несмотря на то, что вы могли заменить саркастические нотки в некоторых из описаний выше, мы воспринимаем все архитектурные тенденции позитивно. И тот факт, что детские дошкольные учреждения выходят за рамки «постройки буквой “Н”» —  уже радует. А что будет построено дальше — посмотрим. 



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше