Лилия Бибикова три года назад уехала с мужем, выпускником биофака МГУ, в США, где вскоре у них родилась дочка. Когда малышке было всего 10 месяцев, пара приняла непростое решение: отдать ребенка в ясли. Наша героиня рассказывает об этом опыте Дейли Бэби.

Опущенные плечи, взгляд в пол, грустные глаза, одна — никого вокруг. Именно такой я увидела свою десятимесячную дочь, когда в первый раз пришла её забирать из садика. Увидев меня, она вся задрожала, закричала. Я взяла её на руки, обняла и поняла, что не хочу больше отдавать своего ребёнка кому-либо. Пусть она все время будет со мной. Не нужен мне ни английский, ни поступление в американский ВУЗ. Лишь бы больше не видеть своего ребёнка с опущенными плечами и взглядом в никуда.

Первое решение

Так я думала три месяца назад. За месяц до этого моя мама сказала мне: «Если досидишься с ребёнком дома, дальше ни ты, ни она не сможете друг от друга оторваться!»

Эти слова были спусковым крючком для меня. Я взяла компьютер и начала искать варианты, куда можно приводить мою дочь, где она будет в безопасности, накормлена, умыта,  и где она будет чувствовать себя любимой, почти как дома. «Да нигде!», — подумала я, начитавшись отзывов на русскоязычных сайтах об американских садиках.

Насмотрелась картинок, где дети спят фактически в коробках, прочитала истории, как за ребёнком не следили, как мальчик из старшей группы бегал по садику с ножницами. А самое худшее — очень многие ругали питание в садике: твоего ребёнка могли весь день кормить снэками или крабовыми палочками. И при всех этих ужасах садик в США — не дешёвое удовольствие. Я уже начала мечтать вернуться в Россию к нашим родным нянечкам и воспитательницам, к несъедобным кашам и компоту и к кроваткам с подушками.

Выбор садика

Я не знаю, что меня заставило все-таки посетить первый садик. Может, его близость к дому, а может, название улицы, на которой он находится: улица Амелии Эрхарт — мне, маме дочери Амелии, показалось это символичным. 

Смотреть садик пошли большой компанией: с мужем, дочерью, моей мамой и моей младшей сестрой. Нам все понравилось. Просторные игровые, отделенные от мест для отдыха. Большая территория на улице. Преподаватели были с нами вежливы и доходчиво все объясняли, отвечали на любой, даже самый сумасшедший, вопрос. Но в этот сад нас не взяли.

Дело в том, что в Америке, как и в России, есть очередь в садик. Кроме того, что она такая же длинная, она ещё может быть платной, то есть нужно заплатить около 150 долларов, чтобы просто встать в очередь. И нет никаких гарантий, что в итоге тебя возьмут. Мы в этом садике могли дождаться своего места только через год, но в очередь встали — там она была бесплатной. Может, когда и дождёмся.

Пока мы искали садик, я подумала о том, как мне повезло, что мне помогают родственники: у нас в гостях то моя мама, то свекровь, то сестра. Но сезон отпусков заканчивается, гости разъезжаются, я останусь одна. При этом наш ребенок надолго не может оставаться наедине с кем бы то ни было, кроме меня. Сразу начинает кричать и искать маму. И что же делать? И что так всю жизнь будет? Мой ребёнок не сможет оторваться от маминой юбки? Я подумала: мы живём в Америке, где декретный отпуск длится всего лишь 6 недель, так может, даже хорошо отдавать его в сад рано —  чем «неосознаннее» он все это воспринимает, тем ему легче пережить адаптацию?

С такими мыслями мы пришли во второй садик. Это был университетский сад, для детей работников или студентов местного университета, в котором учится мой муж. Сад был огромным. И очень нам понравился. Все было так, как я хотела: большие игровые комнаты, огромная территория на улице с турниками, качелями и машинками. Есть своя столовая. Даже отдельная большая комната, куда мамочка может зайти и покормить ребёнка. Все очень красиво и респектабельно. Но нас не взяли все по той же причине — длинная очередь с неизвестным результатом. Плюс мы в этой очереди были четвертыми в приоритете, т.е. сначала берут детей профессоров, потом врачей, потом военных, а потом уже детей студентов. Мы даже не стали вставать в очередь за 150 долларов и расстроенные ушли домой.

Следующий садик назывался Bright beginning. Его выбрал мой муж Марк. Сад семейного типа, т.е. человек, его открывший, является частным предпринимателем. Я знаю, что первый подобный садик был открыт в 1974 году женщиной из нашего города Шарлотсвиля. К нашему времени таких садиков уже три.

Первый садик, который мне однозначно не понравился. Все маленькое. И спят, и едят, и играют — все в одном месте. Большая комната просто разделена на зоны. Никакой смены обстановки для ребенка. Хотя я видела, что преподаватели сидят с детьми чуть ли не в обнимку — вместе играют, пускают пузыри. На троих детей — один преподаватель, что очень хорошо. Но мне все равно не понравилось, поэтому мы быстро оттуда ушли.

Если о предыдущих садиках я узнала сама, когда гуляла с ребёнком или от знакомых, то следующий садик мы нашли в интернете, увидев яркую рекламу. Сразу же позвонили и договорились о встрече.

Садик и при близком рассмотрении казался для меня идеальным. Видимо, я смотрела только на то, что показывали в рекламе:  большая круговая территория — ты ходишь в центре игровой площадки на улице по кругу и видишь все группы, от самых старших до самых младших. Все яркое. Большие комнаты. Отдельная игровая, а значит, у детей происходит хоть какая-то смена обстановки. Есть камеры, ты можешь прийти домой и посмотреть, что делает твой ребёнок.

Хорошо, что с нами был мой муж, которому реклама разум не замутила. Он увидел, что детей много, работников мало. Дети постоянно что-то жуют, наподобие чипсов или печенья. Я всего этого не видела, я радовалась, что питание бесплатное, а чем будут кормить моего  ребёнка даже не задумалась.

Придя домой, мы наконец додумались почитать отзывы. И не обрадовались. Все отзывы оказались гневными: у кого-то ребёнок целый день ходил с переполненным подгузником, у кого-то малыша накормили чем попало и у него появилась аллергия.

Муж также заставил меня по-другому посмотреть на так понравившуюся мне круговую территорию — ведь ребёнок из старшей группы может спокойно зайти в группу малышей. Я не могла подумать, что это может быть опасно. На деле же старший ребенок может бежать и толкнуть моего ребёнка, а бежать он может держа в руках все что угодно.

После всех поисков муж понял, что на меня в этом вопросе лучше не полагаться, и настоял на выборе Bright beginning — садика, который мне не понравился из-за маленькой территории. Только потом я поняла, что это плюс, а не недостаток. Чем меньше территория, тем больше ребёнок под присмотром, тем теснее общается со всеми, тем безопаснее.

Адаптация

21 августа, через две недели после того, как выбор был сделан, мы привели свою дочку в первый раз в первый сад. Мы подготовили все документы, все справки — в США справка от врача нужна даже для того, чтобы принести присыпку из дома, не говоря уже о каких-то лекарствах. Принесли все необходимые вещи: от сменного белья до любимой игрушки.

Я привела дочку в группу, посадила в игровой. Пока она осматривалась, мы беседовали с педагогом. Амелька играла, была довольной и улыбалась, зная, что мы сейчас поговорим с преподавателем и заберём её домой. Но мы поговорили, повернулись и ушли. Я не оборачивалась, потому что знала: если встречусь взглядом с ребёнком, не смогу её оставить. Так я и ушла, чувствуя, что сейчас в первый раз предала доверие своей дочери.

Два часа. Именно столько моя дочь провела в садике в первый день. За это время она не ела, не пила, всё время плакала и, как мне сказали преподаватели, чувствовала себя плохо.

Как только я пришла, она сначала задрожала, потом заплакала, потом заулыбалась, а потом все было хорошо, ровно до того момента, как нужно было снова собираться в садик. Она уже знала, что мы собираемся сделать, и начинала капризничать — чем ближе к садику, тем громче крик.

На второй день я привела её, посадила и убежала, чтобы не видеть, как она плачет. Выходила из садика и звонила маме, жалуясь, что не могу её оставлять там. Ей тяжело. Она стала плохо спать, перестала смотреть мне в глаза. Каждый утро на протяжении двух недель я была уверена, что это последний день моей дочери в садике. При этом каждый день я её забирала на 15 минут позже.

Воспитатели меня успокаивали, дескать, все дети так, что нужно все это пережить, что адаптация проходит от двух недель до месяца. Якобы все хорошо, но мой ребёнок так явно не считал. Но только по началу.

Сейчас

Через две недели Амелька  уже не плакала, но все равно капризничала, когда понимала, что мы опять собираемся в сад. Если сначала она не ела в саду, то через две недели начала есть.  У нас нормализовался сон. Если раньше нам не подходил режим садика, то сейчас мы уже привыкли. Она очень подружилась с одной из воспитательниц, Нэнси. Как я ни приду, ребёнок если не на руках у неё, то крутится у ног. Месяц спустя дочка уже стала дружить и с другими детьми.

Главной моей целью было чуть-чуть отдалиться от дочери, и чтобы она отдалилась от меня. Не то чтобы я этого хотела, я должна была это сделать ради дочери и ради себя. Рождение ребёнка не значит, что ты должна похоронить себя в доме, мне нужно было учить язык, находить себя в обществе новой страны. Многим российским мамам не понравятся эти слова, но я не стала меньше любить или даже меньше проводить со своим ребёнком время. Совсем наоборот. Мы стали ближе.

Благодаря садику я ежедневно замечаю что-то новое, что дочка подчерпнула сегодня: новое движение, слово или привычку. Она стала более самостоятельной. Если раньше я должна была постоянно находиться в поле ее видимости, то сейчас я могу заниматься на кухне, а она может сама играть минут сорок в свои игрушки. Раньше она играла только со мной. Сейчас же она с лёгкостью остаётся на долгое время с родственниками. У нас русскоязычная семья. Дома мы разговариваем только по-русски, поэтому для нас важно, чтобы в садике с ней общались только по-английски. Сейчас она уже с лёгкостью понимает, что ей говорят.

Отдать в ясли ребёнка очень трудно: и для мамы, и для ребёнка; и физически, и эмоционально. Если бы я жила в России, я, быть может, даже не задумывалась о том, чтобы отдать ребёнка в садик так рано. Но я живу в другой стране, в другом обществе с другими обычаями. И я нисколько не жалею о своём решении. И если бы меня спросили, чтобы я выбрала: попозже или пораньше, я бы выбрала пораньше.

Читайте также:



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше