Первый год жизни ребёнка самый волнительный для родителей. В этот период у мамы возникает множество вопросов, один из которых касается первого прикорма: когда, как и что давать малышу? С этого момента начинается новый этап пищевого поведения ребенка и формирования его рациона. Педиатр Европейского Медицинского Центра Наталья Лопушанская дала 10 советов мамам, чтобы процесс введения прикорма прошёл успешно.

Ребёнок должен быть готов к первому прикорму

Готовность проявляется в двух важнейших моментах. Во-первых, ребёнок достаточно физически развит: уверенно держит голову, сохраняет вертикальное положение, умеет сидеть. Во-вторых, у малыша формируется интерес к еде. Когда вы видите, что он начинает хватать еду со стола, пробует что-то с тарелок родителей, с интересом заглядывает в них, можете начинать давать прикорм. Процесс будет успешным! 

Ребёнок должен уметь самостоятельно глотать твёрдую пищу

У взрослых это доведено до автоматизма, но ребёнок не может проглатывать пищу в младенческом возрасте. Этот немаловажный фактор сложно понять взрослым, но важно учитывать. Нужен определенный навык, когда твёрдый комок пищи попадает в рот, ребёнок должен протолкнуть его в задние отделы ротовой полости и проглотить. Многие мамы замечали, как еда вываливается изо рта малыша, когда он пытается ее жевать. Так проявляется отсутствие способности скоординировать мышечные усилия для эффективного глотания. Значит, для прикорма пока рановато.

Не стоит ориентироваться на общие возрастные критерии

Рамки для начала прикорма есть — от 4 до 6 месяцев, но они всё-таки условны. Многие врачи, например, считают, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, могут не получать прикорм до шестимесячного возраста. Это рекомендация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Дети, которые находятся на искусственном вскармливании, должны переходить на другую еду чуть пораньше, где-то с пяти месяцев. В четыре месяца можно еще не спешить, если ребенок с удовольствием питается молоком, здоров и нормально развивается. 

До четырех месяцев нельзя вводить прикорм

Четырёхмесячный возраст — это действительно момент, до которого нельзя начинать прикорм. До этого периода существует риск того, что ребенок поперхнется: вдохнет пищу, вместо того чтобы проглотить. Порой это может представлять угрозу для жизни малыша. Кстати, такой риск сохраняется и у детей старшего возраста, поэтому всегда нужно быть начеку. И наконец, пока что не доказано, что ранний перевод ребёнка на твердую пищу имеет преимущества, поэтому торопиться нет причины.

Не стоит откладывать прикорм до 10-12 месяцев

В этом возрасте грудное молоко и искусственная смесь уже не обеспечивают потребности ребёнка в энергии, белках, жирах и некоторых микро- и макронутриентах, необходимых для развития.

К 6 месяцам запасы, которые получил ребёнок из организма матери, находясь в утробе, истощаются, поэтому нужно начинать давать другую пищу.

Откладывание прикорма до более позднего возраста может привести к дефициту питания и потребовать корректировки препаратами. А недостаток энергии может сказаться на физическом развитии: ребёнок будет хуже набирать вес, будет менее активным. Также важно помнить, что позднее введение прикорма чревато развитием аллергических реакций. Особенно актуально это для детей, в семье которых есть аллергики. 

Не нужно бояться начинать давать аллергенные продукты

Родители всегда боятся вводить новые продукты, особенно те, которые считаются аллергенными. Однако исследования американских врачей и ученых доказали обратное, а именно — позднее введение аллергенных продуктов усугубляет развитие реакции.

Иммунная система в раннем возрасте подготовлена для того, чтобы принять аллергенный продукт в малом количестве и в дальнейшем не развивать сенсибилизации и аллергических реакций.

Поэтому в возрастном интервале от 4 до 6 месяцев можно давать маленькими порциями пищу, которая традиционно вызывает опасения.

Тем не менее, стоит помнить, что каждый ребёнок индивидуален.  Если проявляются какие-то реакции на тот или иной продукт, безусловно, его нужно убрать из рациона и в дальнейшем вводить с большим интервалом.  

Не оставляйте выбор продуктов и их количество на усмотрение ребёнка

В последнее время появилось много приверженцев педагогического прикорма, когда малышу даётся выбор: что, когда и в каком количестве он хочет есть. Такой вид вскармливания не даёт гарантии, что ребёнок съест столько, сколько требуется его организму на данный момент.

Существует норма продуктов, с которых стоит начинать — обязательные три прикорма до семи месяцев и дополнительные для обогащения рациона. Первым прикормом считается овощное пюре, кабачок, цветная капуста, брокколи. Важно помнить, что эти продукты вводятся по отдельности. 

Второй прикорм — каша: гречневая, кукурузная и рисовая. Существует риск развития непереносимости глютена, поэтому второй прикорм стоит выбирать осторожно: овсяную, пшеничную и ржаную каши стоит отложить на период после 8-10 месяцев. Третий прикорм — это мясо: индейка, кролик, цыплёнок.  Сначала мясо должно быть пюреобразным. Есть категория детей с аллергией на белок коровьего молока, в этом случае стоит с осторожностью подходить к говядине и телятине. 

Не избегайте консервированных продуктов для детей

Многие мамы хотят давать своим маленьким детям только домашнюю пищу. Некоторые считают, что они поведут себя как «плохие матери», если не приготовят сами, а накормят детей пюре из баночек. На самом деле это не так.

Вспоминая рекомендации американских ученых, скажем: еда, приготовленная в домашних условиях, не всегда соответствует тем нормам, которые нужны детям в возрасте до года.

Домашняя пища иногда бывает недостаточно калорийной, не содержит нужного количества белков и жиров, которые требуются для построения новых клеток и обеспечения энергией детского организма.

Консервированное детское питание (пюре из баночек) безопасно для детей и имеет гарантированные полезные свойства. Продукты для его изготовления проходят самые тщательные проверки. Не смущайтесь, если вы покупаете качественные продукты детского питания в магазине.

Всегда вводите новые продукты очень осторожно

Твёрдая еда имеет непривычную для ребенка консистенцию и отличается составом от привычного молока, поэтому организм должен к ней приспособиться. Для того чтобы количество ферментов и желчи, переваривающих пищу, увеличивалось, нужно начинать с маленьких порций и со временем увеличивать их. Например, пюре стоит начинать давать с одной чайной ложки, обращая внимание на реакцию ребёнка и его организма. Всегда помните про аллергические реакции. Если продукт вызвал какие-то высыпания у малыша, то стоит повременить с его введением в рацион. 

Не заставляйте ребёнка есть

Некоторые дети не хотят есть. Например, положено съесть 100 грамм еды, а малыш съел 50 и отказывается доедать: отворачивается, выплевывает, кидается пищей.

Основная ошибка, которую можно совершить в этой ситуации, — продолжать настаивать, отвлекать ребёнка, занимать чем-то, а тем временем класть ему в рот еду, несмотря на сопротивления. Так делать не следует.

Очень важно, чтобы ребёнок был заинтересован в еде. От этого зависит переваривание и усваивание пищи, а также это влияет на дальнейшее формирование пищевого поведения. Лучше перенести часть порции, от которой отказался ребёнок, на другое кормление. 

В этой статье мы рассказываем, каким должно быть меню ребенка в 6 месяцев.



Эксперты: Наталья Лопушанская

Читать дальше