Женское тело очень сильно меняется за долгие девять месяцев вынашивания ребенка и во время родов. Разумеется, должно пройти время, прежде чем все органы вернутся к своим нормальным размерам и наладится их функционирование. Шейка матки, например, полностью закроется только через шесть-восемь недель, а самой матке нужно будет сократиться аж в 600 раз. Прибавим сюда боль от швов после кесарева сечения или эпизиотомии, усталость после родов и нестабильное эмоциональное состояние. Кроме того, ребенок, конечно же, требует постоянного ухода и внимания, да и остальные домочадцы не сразу привыкают к новым ролям. В общем, на то, чтобы жизнь вернулась в обычное русло, уйдёт какое-то время. Чего точно не стоит делать молодой маме, чтобы период адаптации прошел как можно лучше?

1. Бодрствовать слишком долго

Беременность и роды отнимают у женщины очень много сил, поэтому и отдыхать нужно с удвоенным усердием — хотя бы первые пару недель. Все домашние дела лучше поручить кому-то из членов семьи или приходящим помощникам — и спать при любой возможности. Сон — первое и лучшее средство для восстановления тела и психики молодой мамы.

2. Слишком сильно волноваться

Понятно, что поводов для волнения более чем достаточно. Малыш полностью зависит от мамы, а та — особенно, если все происходит впервые — постоянно сомневается и переживает. Так ли я кормлю ребенка, верно ли за ним ухаживаю, все ли в порядке с носиком, ушками и глазками, когда придет полноценное молоко и не забыли ли покормить кота и оплатить счета за электричество?

Думать обо всех этих важных вещах — нормально и правильно, но всем маленьким и большим существам в доме нужно, чтобы мама отдохнула и поскорее пришла в себя. На этом и нужно сфокусироваться первым делом — а остальные вопросы решать по остаточному принципу.

3. Поднимать тяжести

В идеале не нужно поднимать вообще ничего — даже малыша постараться держать на руках сидя или лежа. Это правило особенно важно для мам после операции кесарева сечения. Мышцы и связки тоже должны восстановиться, а швы — зажить. Любая активность может помешать этому, так что спешить точно не стоит.

4. Тужиться в туалете

Запоры сразу после родов — вполне обычное явление. Отчасти это обусловлено психосоматическими причинами, да и физиологически все вполне объяснимо — обычный акт дефекации вызывает нешуточную боль и дискомфорт. Кстати, лучше всего подмываться теплой водой или травяным отваром взамен использования туалетной бумаги.

Молодой маме нужно есть больше продуктов с клетчаткой и пить много жидкости — в том числе, обычную воду. Обычно через несколько дней стул налаживается.

5. Отказываться от помощи

Мощный микс послеродовых гормонов порой дарит ощущение эйфории и всесилия. Тем не менее, от помощи лучше не отказываться. Даже если маме кажется, что она в состоянии свернуть горы — делать этого все же не стоит. Силы еще пригодятся, так что лучше их поберечь, а предложенную помощь — принять с благодарностью.

6. Нездорово питаться

Всю беременность женщина обычно соблюдает специальную диету — во всяком случае, старается есть только полезную и здоровую еду. Рождение ребенка вовсе не означает, что диете можно положить конец. Даже если вас терзает настоящий голод — и в этом нет ничего удивительного — лучше отдавать предпочтение простой и здоровой пище, богатой клетчаткой, витаминами и белками. И пить побольше жидкости — это поможет наладить грудное вскармливание.

Пропускать приемы пищи из желания поскорее вернуть свой добеременный вес тоже не стоит — набранные за беременность килограммы постепенно уйдут сами, как только гормональный фон вернется в норму.

7. Оставаться в постели все время

Да, отдыхать нужно побольше — но это не означает, что все время нужно лежать не вставая. Мышцам нужна мягкая и постепенная нагрузка для восстановления и возвращения к нормальному режиму функционирования. Лучше всего начать с коротких неспешных прогулок на свежем воздухе.

8. Слишком активно делать упражнения

Желание поскорее вернуть себе отличную форму вполне понятно, но в первые недели после родов лучше вообще отказаться от любых упражнений. За это время внутренние органы вернутся на свое обычное место вместе с центром тяжести и физиологическими изгибами позвоночника. Начинать заниматься фитнесом нужно постепенно — и с самых простых видов нагрузки на мышцы.

9. Принимать горячую ванну

Желание понежиться в горячей ванне с любимыми ароматическими средствами вполне объяснимо — но и это удовольствие стоит немного отложить. Горячая вода может помешать сужению сосудов и спровоцировать кровотечение, да и инфекцию в незакрытые пока родовые пути так занести очень просто. Вместо этого лучше принимать контрастный душ. Шов, оставшийся после кесарева сечения, лучше вообще не мочить до полного заживления.

10. Слишком активно работать по дому

В последние недели беременности большой живот не позволял вам по-человечески вымыть пол или отдраить до блеска поддон в душе? Ничего страшного, они еще какое-то время побудут в том виде, в каком есть. В крайнем случае — позовите помочь с уборкой маму, подругу или наймите профессионала. Отчаянная уборка требует нешуточных усилий — порой больше, чем во время занятий фитнесом. Не нужно давать телу лишней нагрузки.

11. Скрывать эмоции

Молодой маме иногда хочется плакать по непонятной причине. Порой накатывает грусть, вера в собственные силы пропадает и кажется, что весь мир настроен против. Не стоит хранить эти эмоции внутри — лучше всего найти адекватную подругу, которой можно без утайки рассказать обо всем. Некоторым помогает послеродовое пеленание с доулой, чтобы закрыть все болевые моменты родов и материнства. Кто-то поет в голос или рисует свои ощущения и переживания. Другим помогает психолог или паблики молодых мам в соцсетях. Мама имеет право на любые эмоции и мысли — и держать их при себе не нужно.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше