С наступлением холодов мы все чаще проводим время дома в уютной обстановке. Но сразу возникает вопрос: «Как при этом организовать детям интересный досуг?» Отличным решением станут настольные семейные игры. Для всей семьи это повод совместно провести время, обучить ребенка чему-то новому, а также самим окунуться в детство.

У каждого вида деятельности есть свои возрастные рамки, и настольные игры — не исключение. Однако не стоит слепо следовать цифрам на упаковке, а лучше отталкиваться от функционала игры и навыков конкретного ребенка, чтобы в первую очередь ему было комфортно и интересно.

Настольные игры для семьи с детьми от 2 до 5 лет

«Ходилки»

Что может быть лучше: кидай кубик и двигай фишки! Этот простой принцип могут усвоить совсем малыши, а если настолка красочно оформлена (например, с любимыми персонажами мультфильмов), не имеет сложных замысловатых правил, то играть в неё будет не скучно даже самому проворному непоседе, которому не сидится на месте. Понятно, что такие игры не требуют особых знаний и умений, а победителем становится более везучий участник.

Несмотря на простоту, игровой процесс учит ребенка счету, внимательности, умению с достоинством проигрывать и побеждать. Даже самым занятым родителям будет не сложно составить ребенку компанию.

«Ходилки» бывают как отдельно оформленные, так и в виде книг-сборников из нескольких игр с причудливыми фишками, либо карточками. Также хочется выделить подобные объемные варианты настолок, где дорожка, по которой путешествует игрок, сделана в виде какого-либо объекта.

В качестве примера в данной возрастной категории служит интересная настольная игра для детей «Кролики и норы»: участник тянет карту, на которой указывается количество необходимых ходов от 1 до 3, либо карта с морковкой, обозначающая поворот колеса. При прокручивании игрового поля на тропинках открываются «норки» в новых местах, часть зайчиков падает и начинает гонку сначала, а самые везучие вырываются вперёд. Тот, кто первый доберется до центральной морковки — победил. 

На подобном принципе построено много игр на любой вкус и кошелек, отличающихся лишь оформлением и некоторыми нюансами правил, но хотя бы одну такую точно стоит иметь в своем арсенале.

Домино

Для малышей выпускают домино с картинками (например животных), которые ребенок, не знающий счета, сможет без проблем соединить. Для детей постарше подойдет классический вариант. Такая игра уже носит более обучающий характер и заставляет подумать для того, чтобы одержать победу.

Лото

Если ребенок уже хорошо знает цифры, то для закрепления навыка и проработки  концентрации внимания подойдет игра в лото. Для самых маленьких разработаны аналоги с яркими изображениями вместо обычных бочонков. Существуют даже лото-ассоциации, когда нужно не просто поставить точно такую же картинку на свою карточку, а предварительно подумать, что к чему относится. Например, изображению кита будет соответствовать океан, а Деда Мороза нужно поместить на карточку со снегом и сугробами и так далее.

Настольные семейные игры с детьми дошкольного и младшего школьного возраста

Настольные игры для всей семьи бывают очень эмоциональными, а их выбор заметно расширяется по мере взросления ребенка.

«Эрудит»

Интересная лингвистическая игра, аналог известного в мире «Скрабл», позволяющая заметно расширить словарный запас ребенка. Суть «Эрудита» в том, что на игровом поле выстраиваются слова по типу кроссворда, которые придумывают сами игроки на основе правил. Каждая буква имеет свое количество баллов, а также есть особые клетки на игровом поле, позволяющие получить больше очков, при попадании на них.

Побеждает тот, кто набирает первым оговоренное количество баллов. Чем сложнее, длиннее слова, тем быстрее участник набирает очки, что стимулирует ребенка продумывать стратегию наперед, подбирая лучшие варианты. Игра подходит как для двоих, так и для большой компании до 6 человек.

Лучшие настольные игры для всей семьи на основе карточек

Помимо классических карточных игр, для которых нужна обычная колода, в наше время придумали множество других, более подходящих детям, но при этом интересных и взрослым.

Доббль/Дубль

Игра основана на тренировке зрительного восприятия и скорости реакции. В колоде собраны карты с красочными изображениями. Каждая из них уникальна, но имеет обязательное совпадение одного из элементов с другими карточками. Это сходство и нужно обнаружить как можно скорее и забрать карту себе. Процесс игры очень азартен и не оставит равнодушным никого. Конечно, детям не так легко находить сходство быстрее взрослых, но со временем и развитием навыка шансы уравниваются.

Миссия орехи

Еще один вариант тренировки зрительного аппарата, но уже в контексте запоминания видимых ранее объектов. Суть в том, что из карточек создается игровое поле с тропинками, на конце которой есть приз — орех. Длина каждой дорожки — три карты в случайном порядке с изображениями гриба, листочка или камня в трех цветах: желтый, синий, красный.

Участник должен переворачивать карту, стараясь заранее угадать либо предмет, либо цвет. Если три попытки подряд окажутся удачными, то орешек в конце тропинки достанется этому участнику, и он перейдет на следующую дорожку. Собрать нужно в сумме 5 орехов для победы. За счет простоты правил и наличия всего 3 цветов и 3 предметов, играть смогут дети от 4 лет, как заявляет производитель.

Юный свинтус

В списки интересных семейных настольных игр часто включают карточный бестселлер под названием «Свинтус». Однако теперь существует и его детский аналог для ребят от 5 лет. Игра адаптирована для детского восприятия, чуть упрощены правила и переработан дизайн. Малыш будет рад, если у него появится своя игра, как у взрослых.

Танковый или морской бой

Помните, как в детстве расчерчивали игровое поле по клеткам и играли на листочках, «стреляя» по кораблям? Теперь процесс перешел в 3D формат и представляет собой большую настольную игру, в которой всё те же корабли или танки, а также фишки разных цветов для отметки попадания в цель или промаха. Папы точно будут рады такому досугу с ребенком!

Игра «Пятница» или «Кто я?»

Вариант для тех, кто хочет шумно и весело провести время. Забавная игра, где нужно прилепить карточку со словом на лоб и отгадывать её значение с помощью наводящих вопросов. Можно отфильтровать заранее слова, которые ребёнок знает, убрав из комплекта лишние или вовсе написать свои варианты, которые соответствуют возрасту. Игровой процесс совсем не сложный для понимания, зато помогает детям выстраивать логическую цепочку, задавать верные вопросы, ища отгадку. 

Джунгли прятки

Оригинальная игра на логику и капельку везения. В ней имеется 2 игровых поля разной степени сложности, на которых изображены животные. В книге с заданиями указано, какие из них должны остаться, а кого нужно спрятать специальными блоками, чтобы пройти уровень. Процесс игры затягивает настолько, что хочется попробовать свои силы вновь и вновь, а искать решение задачи совместно с ребёнком ещё лучше, ведь нестандартный детский подход тут только кстати. 

Монополия

Популярные настольные игры для всей семьи не обходятся без всеми любимой Монополии. Сейчас у неё появилось множество разнообразных вариантов, помимо классический версии, поэтому легко найдётся игра на любой вкус. С помощью данной стратегии детям можно объяснять основы финансовой грамотности, научить обращаться с деньгами (пусть для начала и игровыми).

Настольные игры для подростков

Из перечисленных ранее настолок многие будут по-прежнему интересны и более взрослым детям-подросткам, но также с ними становятся актуальны варианты посложнее. 

Для игр один на один подойдут шахматы или нарды. А если дома собралась целая компания, то присмотритесь к играм «Мафия» и «Имаджинариум», тогда время пролетит незаметно для всех участников процесса. 

За последние годы сфера домашних развлечений шагнула далеко вперёд, поэтому лучшие настольные игры для семьи — это уже не только привычные нам с детства домино, лото, шахматы, а целые невероятные захватывающие миры стратегий, погружающие в себя с головой. Игровой процесс сближает родителей и детей, а заодно учит чему-то новому. Такой досуг просто незаменим в непогоду, остаётся только выбрать, во что сыграть сегодня. 



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше