Грудное молоко — это лучшее, что может дать мама своему малышу. Почему мы так категоричны и как можно подготовиться к грудному вскармливанию, узнаем сегодня вместе с нашим экспертом, консультантом по грудному вскармливанию Юлией Анатольевной Чистовой.

Зачем кормить молоком?

Всемирная Организация Здравоохранения, многочисленные исследования ученых, а также буклеты, статьи и журналы для молодых мам твердят одно и то же: как минимум в первый год жизни ребенку обязательно нужно грудное молоко.

Дело в том, что неоспоримая и абсолютно уникальная ценность грудного вскармливания научно доказана.

Материнское молоко — это не только еда, но и:

  • лучшая защита младенца от болезней, а в случае заболевания — лучшее лекарство;
  • эликсир жизни для недоношенных детей;
  • способ создать очень крепкую незримую связь между мамой и малышом, которая сохранится на эмоциональном уровне даже тогда, когда ребенок вырастет;
  • лучшее питание для развития мозга и легкой учебы ребенка в будущем;
  • безусловная польза для материнского здоровья.

Этот список можно дополнять, но мы поговорим о другом. Лактация не всегда дается просто, а потому к ее началу следует подготовиться заранее, чтобы потом не тратить свое время и внимание на бытовые вопросы. Кроме того, большинство женщин продолжают вести активный образ жизни и вскоре после рождения ребенка, а значит, некоторые вещи хорошо бы приобрести «на берегу», особенно если вы планируете грудное вскармливание. Предлагаем вашему вниманию список из 5 предметов, которые могут пригодиться вам уже в первые дни после родов. 

Бутылочка на случай, если нужно отлучиться

Если вы привыкли к активной жизни и планируете оставлять ребенка на какое-то время, сохраняя при этом лактацию, вам понадобится правильная бутылочка для кормления ребенка сцеженным молоком. Самое главное требование к такой бутылочке — она не должна вызвать отказ от груди.

Рассказывает консультант по грудному вскармливанию Юлия Чистова: «Для эпизодических докормов или совмещения кормления из груди и бутылочки важно, чтобы форма и скорость потока из нее были близки к материнской груди. Иначе ребенок выберет более легкий источник пропитания и откажется от груди совсем. 

Важно найти соску с медленным потоком (около 30 минут на употребление 60 мл в первые три месяца) и широким мягким основанием при условии, что ребенок устанавливает на него челюсти без съезжания на узкую часть».

Мы подробно изучили предложения, которые есть сегодня на рынке детских товаров, и можем смело рекомендовать использование бутылочек и сосок Pigeon, так как их совместимость с грудным вскармливанием доказана клинически.

Для того чтобы разработать технологически совершенную бутылочку, с которой ребенок будет работать точно так же, как при сосании материнской груди, ученые компании Pigeon провели огромную работу. Они досконально изучили механизмы захвата, движения языка и глотания, которые использует младенец при сосании материнской груди. 

В результате была создана физиологическая соска Pigeon Peristaltic PLUS™. Затем ФБГУ «Научный центр здоровья детей» РАМН провел исследование, чтобы проверить эффективность этой бутылочки с точки зрения возможности совмещать ее использование с грудным вскармливанием. В результате выяснилось, что дети, которых кормили из этой бутылочки, не отказывались от материнской груди и хорошо себя чувствовали.

Также при сосании бутылочек Pigeon ребенок не заглатывает воздух, что является профилактикой колик. Здесь дело в особом клапане, который создает правильный поток жидкости в зависимости от размера соски. Соска подбирается по возрасту ребенка. Еще один плюс этой бутылочки с физиологической соской в том, что материалы, из которых она изготовлена, полностью безопасны.  

Крем от трещин

Боль во время кормления в период становления лактации встречается очень часто. Особенно часто это бывает у тех, кто испытывает радость материнства впервые. Но иногда и второе, и третье начало кормления сопровождается неприятными ощущениями.

Здесь на помощь приходят специальные кремы для сосков. Наносить их нужно на сухую кожу после кормления и давать ей «дышать», а крему — впитываться, не создавая парниковый эффект. Именно воздушные ванны в сочетании с правильным кремом помогут наладить лактацию и пережить небольшие ошибки и неприятности начала кормления.

Рассказывает консультант по грудному вскармливанию Юлия Чистова: «Я предпочитаю называть такие средства “крем для заживления трещин”, потому как ни один из кремов не в состоянии уберечь от травмы. А вот способствовать более быстрому заживлению травмированного участка кожи — да. 

Трещины появляются по причине неправильного расположения груди в ротике ребенка или избыточного напряжения в челюстях. Именно поэтому применять крем при возникших повреждениях нужно параллельно с исправлением захвата груди, то есть одновременно с избавлением от причины травмы соска».

При выборе крема для заживления сосков обязательно обращайте внимание на его безопасность и состав. Хороший крем для сосков настолько безвреден, что его даже не нужно смывать перед прикладыванием ребенка к груди, и при этом он не вызовет у ребенка аллергию.

Один из лучших в этом плане — высоко очищенный крем «Ланолин» от Lansinoh.

Он прошел множество клинических испытаний как в России, так и за рубежом, его безопасность и эффективность подтверждены не только опытом мам, но и учеными.

Как правило, такие кремы можно использовать не только для заживления трещин на сосках кормящей женщины, но и для обработки детских и взрослых высыпаний и ранок. Ланолин даже рекомендуют применять как бальзам для губ. 

Специальное белье для кормящих

Бюстгальтеры и кофточки с клапанами, молниями и отворотами, помогают в любой момент покормить ребенка так, чтобы не привлекать к себе внимание. Пожалуй, каждая мама пользуется этой специальной одеждой и благодарит ее создателей за удобство, комфорт и свободу. Однако выбирайте такую одежду на последнем месяце беременности, имея в виду, что грудь не уменьшится, а даже увеличится, а вот живот станет заметно меньше. Если боитесь ошибиться с размером, сделайте это вскоре после родов.

Рассказывает консультант по грудному вскармливанию Юлия Чистова: «Большинству кормящих, особенно в первые месяцы, использование специального белья для кормления создает определенные удобства: перенос веса потяжелевшей груди, профилактика “протечек” молока на обычную одежду, защита чувствительной области соска и ареолы. Часть женщин выбирают майки с секретами для кормления в качестве одежды как дома, так и за его пределами. Из критериев выбора белья хочется отметить наиболее важные:

  • обеспечение комфорта с расчетом на изменение объема груди при наполнении;
  • отсутствие лишнего давления в чувствительных местах (косточки, пояса, лямки, застежки);
  • простота и удобство использования секрета для обнажения именно вашей груди;
  • приятная телу ткань и удобное исполнение швов (в современном белье искусственные волокна давно превзошли натуральные, а бесшовный трикотаж начинает занимать лидирующие позиции)».

Вкладыши и прокладки для груди

Мы говорим об одноразовых прокладках, впитывающих подтекающее молоко. Здесь важно, чтобы они не вызывали раздражение и действительно впитывали молоко, оставляя кожу соска сухой. Дело в том, что постоянная сырость от подтекающего молока не только причиняет дискомфорт и портит одежду, но и может приводить к раздражению нежной кожи груди, не позволяя трещинкам заживать и вызывая новые ранки. 

Если вы решили купить вкладыши заранее, выбирайте дышащие варианты, которые не будут заметны под одеждой. Почитайте отзывы: важно, чтобы вкладыши действительно работали, не вызывая дискомфорта. Мы рекомендуем вкладыши для бюстгальтера Honeycomb от Pigeon. Они хорошо впитывают, не вызывают неприятных ощущений, надежно крепятся и незаметны под одеждой.

Вот что говорит о вкладышах для груди наш эксперт Юлия Чистова:

«Я разделяю три группы вкладышей:

  • впитывающие вкладыши для подтекающего молока;
  • молокосборники из пластика и/или силикона;
  • силиконовые вкладыши, используемые как охладители или грелки в зависимости от ситуации.

Первая группа — самая распространенная. Такие вкладыши нужны многим, но не каждой кормящей: здесь трудно предугадать. При необходимости можно выбрать материал, размер, емкость и способ крепления такого вкладыша. Объединяющее все варианты условие — соблюдение режима гигиены и частая смена вкладышей, а еще, пожалуйста, ни в коем случае не используйте вкладыши в качестве “компресса из собравшегося молока” при повреждении сосков.

Вторая группа известна и применяется гораздо реже, потому как обильное подтекание молока не так уж часто встречается. Подобного рода аксессуары позволяют собирать свободно отделяющееся молоко для использования в качестве докорма или для заморозки. Третья группа вкладышей позволяет охладить участок отекшей груди при застое или разогреть грудь при необходимости сцеживания, что особенно важно при неадекватном сосании ребенка или его разлуке с мамой».

Специальная подушка

Многие покупают особую подушку еще во время беременности — она помогает будущим мамам удобно лечь и комфортно расположить свой округлившийся живот. Но и позже, во время кормления, она тоже может очень хорошо помогать.

Рассказывает консультант по грудному вскармливанию Юлия Чистова: «Конечно, можно кормить деток и без использования каких-либо специальных подушек. Но они могут оказать хорошую помощь в следующих ситуациях:

  • если у женщины была операция и нужно защитить область шва от случайного движения ребенка;
  • при кормлении двух и более детей;
  • при необходимости дополнительной поддержки материнских рук и спины;
  • при желании совмещать кормление и иное занятие (сцеживание, работу за компьютером, чистку картофеля), но тут обычно справляются обычные подушки.

Обратим внимание на то, что мамам двоен и большего количества детей, если они настроены кормить малышей с первых дней, стоит обсудить возможность принести свою удобную специальную п-образную подушку прямо в роддом».

Какой бы «подготовительный список» вы ни составили, пусть он поможет вам легко преодолеть период становления лактации. И помните, даже если возникнут проблемы и препятствия, грудное вскармливание — это определенно то, за что стоит побороться.



Эксперты: Юлия Анатольевна Чистова
Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше