Когда ребенок впервые начинает ходить на носочках, многие родители не придают этому значения. Однако со временем взгляд все чаще цепляется за особенности походки любимого ребенка, и начинают закрадываться опасения. К тому же старшие родственники часто нагнетают обстановку, говоря, что если ходит малыш на цыпочках, значит, обязательно чем-то болен. Разберемся, когда помощь медиков действительно необходима ребёнку, а также, как фильтровать рекомендации специалистов, чтобы не лечить то, чего нет.

Когда ходьба на носочках у детей — норма?

Возраст

Если годовалый ребенок ходит на носочках — это не повод бежать к неврологу за лекарствами и ортопеду за «специальной» обувью. Становление походки формируется у детей до 2-х лет, поэтому обращаться за консультацией к врачу ранее этого возраста нецелесообразно.

В промежутке с 2 до 3 лет такое проявление также считается допустимым, если нет других отклонений, и ваш педиатр не видит причин для беспокойства. Вот когда трехлетний ребенок ходит на носках, то обращение к специалисту будет уже не лишним, чтобы вовремя выяснить причину и начать коррекцию, если это потребуется. 

Единственная жалоба

Если ваш малыш ходит на носочках, и больше никаких других отклонений у него не замечено — выдыхайте. Серьезные заболевания, которых мы все внутренне боимся, имеют ряд дополнительных симптомов, помимо этого. 

Обе ноги заодно

Нормой считается, если ребёнок ходит на цыпочках (причина при этом может быть не определена) и при этом всегда в процессе задействует обе ноги одинаково. То есть вы не видите в походке явных перекосов и разного подъема стопы. 

Не влияет на координацию

Неопасная для здоровья форма ходьбы на носочках не будет сказываться на координации движений ребенка. Прихрамывания и другие явные отклонения, которые делают походку странной — повод показаться врачу. 

Эпизодичность

Когда ребенок начинает ходить на носочках, что делать родителям? Правильный ответ: наблюдать. Если малыш так делает временно, эпизодически и при этом сохраняет возможность ходить с опорой на всю стопу, то это также вариант нормы. 

Ребенок начал ходить на носочках: причины отклонения

Почему дети ходят на носочках без явной на то причины? Им просто нравится это! Ребенок освоил новый навык и втянулся, а если при этом он замечает к себе повышенное внимание взрослых, то и практиковать будет еще чаще. 

Для случаев, когда причина того, почему маленький ребенок ходит на цыпочках, не ясна, есть термин идиопатическая ходьба. Часто она наблюдается у детей, чьи родители или родственники также в детстве ходили на носках, то есть вполне передаётся по наследству. Особенной коррекции и лечения не требует, проходит самостоятельно с возрастом без лечения, если, конечно, не будут выявлены другие отклонения. 

Еще один безобидный вариант, почему дети ходят на цыпочках — они становятся выше. Значит, могут увидеть что-то интересное и дотянуться до чего-то запретного.

Да и в целом это такой момент подражания: например, ребенок чувствует себя большим, как папа, или изображает маму, которая так ходит на каблуках. Поэтому прежде, чем устраивать панику из разряда «почему маленький ребенок ходит на носочках, а не как положено?», дайте малышу спокойно изучить возможности своего тела и походки, направляйте, но не пугайте и не ругайте его. 

Бывает, что ребенок ходит на цыпочках, причины для этого, на первый взгляд нет, но позже выясняется, что всё просто — малышу некомфортно. Катализатором может стать слишком холодный пол, либо грязный и липкий. Бывает, что ребенок помнит о том, как больно встал на что-то или слегка травмировал ступню и поэтому машинально приподнимается на носки. 

Почему дети ходят на носочках? Провоцирующие факторы

  • Использование ходунков. В них часто ребёнок стоит на носочках, поэтому и в дальнейшем использует такую манеру хождения. 
  • Гиперактивность, темпераментность, стресс. В общем всё, что выводит нервную систему малыша из равновесия, может послужить толчком к тому, чтобы ребенок начал ходить на цыпочках.
  • У недоношенных детей встречается перивентрикулярная лейкомаляция — поражение белого вещества полушарий мозга, которое может провоцировать проблемы с координацией и моторными функциями, в том числе вызывать ходьбу на носках. 
  • Укорочение ахиллова сухожилия или икроножных мышц, воспаление пяточной кости и другие изменения в стопе доставляют ребенку дискомфорт и заставляют подниматься на цыпочки при ходьбе. Диагностировать нарушение и назначить лечение может только врач. 
  • Когда ребенок ходит на носочках, родители должны исключить расстройства неврологического спектра: аутизм, ДЦП, так как такой симптом имеет место быть при данных диагнозах. А вот синдром пирамидной недостаточности (нарушение работы отдела нервной системы, отвечающего за передвижения) врачи доказательной медицины считают диагнозом для тревожных мам, но никак не заболеванием, требующим лечения. 

Ребенок ходит на носочках: что делать

Врачи считают, что до 3-х лет из-за большой нагрузки при ходьбе и сильном развитии мышц голеностопа, дети могут так перемещаться и при этом не иметь отклонений. 

На западе, если ребёнок ходит на цыпочках, но в остальном здоров, врачи не считают это патологией вплоть до 6 лет. 

Однако, даже если нет опасных причин, из-за которых ребенок постоянно ходит на носочках, стоит с 3-летнего возраста уделять время занятиям, направленным на поддержание нормального формирования стопы. Ведь подобная безобидная привычка может негативно повлиять на естественное развитие растущей ножки малыша. 

Что делать, если ребенок ходит на цыпочках, в первую очередь? Купить ортоковрики и расположить их в той зоне, где малыш ежедневно бывает больше всего. Попробовать плавание и массаж, перекатывание различных предметов стопой и комплексы ЛФК. 

Если от подобной терапии нет эффекта спустя время, вы подозреваете, что в данном конкретном случае хождение на носках не относится к норме, то необходима консультация педиатра, а также невролога и ортопеда. 

Если ребенок ходит на носочках: что делать и как лечить

В первую очередь используют консервативное лечение, к нему относятся:

  • хождение босиком по неровным поверхностям;
  • лечебный массаж;
  • плавание с тренером;
  • различные виды ходьбы: в полуприседе, «гуськом», на пятках, на внутренней и внешней сторонах стопы;
  • лазание;
  • катание на велосипеде (кручение педалей) для детей постарше.

Если указанные занятия не помогают и ребенок ходит на цыпочках, что делать дальше должен решать врач. В зависимости от ситуации с проблемой будет бороться либо невролог, подбирая специальные препараты и терапию, либо ортопед-хирург, который, при отсутствии положительной динамики и с учетом поставленного диагноза, может рекомендовать оперативное вмешательство.

Резюмируем для тех, у кого малыш ходит на носочках. Что делать? Для начала до 2-3 лет оставить в покое и не ругать, сбавить градус внимания и наблюдать со стороны, если других проблем со здоровьем нет.

Ребенок начал ходить на носочках спонтанно, ему больше 3-х лет, есть другие жалобы на развитие и самочувствие? Это уже веский повод обратиться к специалисту, не откладывая. 

Помните, что «страшные» диагнозы всегда имеют ряд других симптомов, помимо ходьбы на цыпочках, поэтому пропустить их вы вряд ли сможете, а излишний контроль и опека не идут на пользу ни малышу, ни маме.

Детский ортопед Кирилл Шлыков рассказал, как должна развиваться стопа ребенка, нужна ли детям ортопедическая обувь и в чем правильно ходить дома.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше