Если во время беременности женщина точно знает, зачем ей нужен поддерживающий бандаж, и сразу получает от него эффект, то после родов вопрос о его необходимости чаще всего остается открытым, особенно если ожидается плановое кесарево сечение. Часто будущих мам мучает вопрос: «Как его носить, если у меня будут болеть швы? И так ли вообще нужен на самом деле бандаж после кесарева?» Мы подготовили для вас инструктаж о том, кому показано и, наоборот, запрещено ношение этого лечебно-корректирующего белья, как правильно его выбрать и надеть и сколько по времени потом можно носить.

Какие есть показания и противопоказания к ношению бандажа после кесарева сечения

В первый раз встать с кровати после проведения операции методом кесарева сечения женщине разрешается только спустя 6–8 часов. Но любое движение в это время может вызвать у новоиспеченной мамы сильную боль в области живота. Чтобы облегчить ей это состояние, медперсонал роддома обычно делает специальные подкладки из простыни и перетягивает ими живот, то есть своего рода закрепляет самодельный бандаж.

Однако к такому способу можно и не прибегать, если у женщины уже есть свой бандаж, который она купила еще до родов, зная о своем плановом кесаревом сечении, или ей принесли его родственники уже после рождения малыша.

Кроме облегчения тянущей боли во время перемещения родильницы, бандаж показан и для других целей. Его назначают, чтобы:

  • зафиксировать мышцы живота и удержать тем самым внутренние органы в правильном положении;
  • снизить риск возникновения грыжи;
  • убрать лишнюю нагрузку на мышцы спины;
  • предотвратить расхождение или растяжение послеоперационных швов.

Несмотря на большой перечень полезных рекомендаций, у бандажа все-таки имеются и противопоказания. Так, не рекомендуется его носить женщинам, у которых:

  • воспалился или загноился послеоперационный шов;
  • есть проблемы с пищеварением — вздутие живота, рвота;
  • появилась аллергия на месте ношения бандажа — покраснение, сыпь, зуд;
  • болят почки и вследствие этого появились отеки;
  • на коже имеются дерматиты.

Какие существуют виды послеродовых бандажей

Сегодня на рынке представлено сразу несколько разновидностей этого лечебно-корректирующего белья. Среди послеродовых бандажей можно выделить пять видов.

Универсальный бандаж

Особенность такого бандажа в том, что его можно носить и до родов, и после них: узкой стороной на животе — во время беременности, широкой — после родоразрешения.

Среди других плюсов такого вида можно выделить невысокую цену, доступность (продается в каждой аптеке или магазине для беременных) и разнообразие брендов. И в то же время этот поддерживающий пояс имеет несколько существенных недостатков: он плохо фиксирует мышцы брюшного пресса, из-за чего бандаж легко съезжает с живота, и очень заметно выделяется из-под одежды.

Лента–пояс

Такой бандаж можно носить уже только после родов. Благодаря своей ширине и эластичности он напоминает корсет и достаточно хорошо поддерживает мышцы живота, а также предотвращает возникновение грыжи. А еще его можно легко регулировать под свой размер.

Однако многим женщинам после кесарева сечения он доставляет дискомфорт: во время перемещения он поднимается наверх, задевая тем самым послеоперационные швы.

Трусы-бандаж

Такие трусики удобно носить, у них нет контуров, которые выделяются из-под одежды, они хорошо фиксируют мышцы живота и не съезжают вниз. Многие женщины даже отмечают, что корсет бандажа визуально скрывает оставшийся после родов живот.

Часто такие модели имеют в области бикини специальные застежки, которые при походе в туалет можно расстегнуть, не снимая при этом весь бандаж полностью. Но такой вид поддерживающего белья противопоказан женщинам, у которых после родов есть швы на промежности.

Среди других недостатков бандажа в виде трусов — более высокая цена и тщательный подбор размера.

Бермуды

Они очень схожи с бандажом в виде трусиков, но по длине достигают еще и бедер.

Главные преимущества такого белья — удобство в носке, визуальная стройность не только живота, но и ягодиц, поддержка мышц пресса и фиксация швов.

Но, как и у бандажей-трусов, у бермудов цена намного выше, чем у универсальных бандажей или лент, а также размерную сетку их нужно максимально точно выбирать не только по объему брюшной полости, но и бедер.

Юбка

Такой вид бандажа похож на широкую ленту, которая охватывает сразу и живот, и бедра. Юбка плотно прилегает к телу, достаточно хорошо стягивая мышцы пресса, чтобы уменьшить боль при движении. Стоит она дешевле бермудов и трусиков.

Но, пожалуй, самым большим недостатком юбки является невозможность надеть ее под шорты или брюки, потому что она постоянно сползает в таком случае вниз, затрудняя ходьбу.

Какими бы явными преимуществами ни обладал каждый из видов послеродовых бандажей, лучше всего подобрать подходящий для каждой женщины сможет именно наблюдающий врач, который знает все особенности своей пациентки.

Как правильно выбрать размер бандажа

Если женщина заблаговременно знает о том, что она будет рожать при помощи кесарева сечения, то бандаж на послеоперационный период тоже лучше покупать заранее. Позаботиться о его приобретении стоит в конце второго или начале третьего триместра, когда уже примерно понятно, какой вес может быть к началу родов. Однако примерить бандаж на этих сроках беременности не получится, потому что предназначен он именно на время после родов, когда размеры живота будут уже другие.

Чтобы узнать, какой размер бандажа точно подойдет роженице после операции, можно воспользоваться простой схемой.

Если за все время беременности женщина набрала от 10 до 15 килограммов, то к ее привычному размеру, который был у нее до зачатия, стоит прибавить еще 1: если был S, то бандаж рекомендуется брать М — то есть уже не 42, а 44 размер.

Если же при беременности будущая мама прибавила 20 килограммов и больше, то к ее стандартному размеру нужно прибавить еще 2 значения: если был 44, то бандаж стоит взять 48 размера.

Кроме вида и размера, при покупке бандажа стоит обратить внимание и на такие его характеристики, как:

  • материал — желательно выбирать натуральные ткани, которые приятны коже;
  • конструкция — чтобы максимально снизить лишние трения и травмы, вместо шнуровок, кнопок и пуговиц на корсете, можно выбрать бандаж на липучках;
  • бренд — чтобы избежать подделок, следует покупать такое поддерживающее белье в аптеке или специализированном магазине.

Когда надеть в первый раз бандаж и сколько потом носить

Многие специалисты сходятся во мнении, что бандаж после кесарева сечения можно надевать не ранее, чем через 8 часов после операции: то есть к тому времени, когда врач разрешит в первый раз встать и пройтись по палате.

Надевать бандаж нужно лежа на спине, и обязательно в расслабленном состоянии. Между корсетом и телом должна помещаться ладонь: в таком случае сила натяжения не передавит ни швы, ни внутренние органы. Но при этом конструкция бандажа все равно должна создавать легкое, но давление на брюшную полость.

Надев бандаж, вставать первый раз с кровати нужно аккуратно и не спеша, чтобы не было резких движений. Если вдруг появляется дискомфорт, потемнение в глазах или боль в области шва, то бандаж следует немного ослабить.

Носить любой из видов бандажа рекомендуется не более 12 часов в день: каждые 2–3 часа его нужно снимать на 10–15 минут, чтобы улучшался кровоток и дышала кожа.

Спать в нем категорически запрещено: в противном случае конструкция создаст излишнее давление на живот и швы.

Если женщина хочет поднять какую-то тяжесть, в том числе и своего ребенка, то делать это стоит в бандаже, чтобы снизить нагрузку на брюшную полость.

В среднем бандаж после кесарева сечения носят 6–7 недель, но не более 3 месяцев. Чтобы исключить риски, следует проконсультироваться со своим врачом-гинекологом.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше