Новый год — любимый детский праздник. А как они ждут предновогоднего вечера! Свечи, хлопушки, мишура, накрытый стол и ожидание чуда. Хочется, чтобы и новогодний стол для детей был чем-то особенным, вызывал восторг. Предлагаем несколько идей на тему, что приготовить детям на новогодний стол.
Грибочки из перепелиных яиц
Помните эту радость из детства, когда мама готовила вам грибочки из яйца и помидора на маленькой тарелочке? На красную шляпку добавлялись белые точки из сметаны или майонеза, и гриб гордо именовался мухомором. Предлагаем вам современную версию таких «грибочков»: съедаются за раз, а потому этот рецепт новогоднего блюда для детей пользуется особой популярностью.
Вам потребуется:
- на 20 перепелиных яиц — 20 маленьких помидорок черри,
- соль,
- 2/3 стакана натурального йогурта,
- 2 ст. л. майонеза.
- Готовим соус. Смешайте йогурт, соль и майонез и поставьте в холодильник на 1-2 часа.
- Пока соус готовится, сварите перепелиные яйца. Обычно на их приготовление требуется 5 минут. Только что сваренные яйца опустите в холодную проточную воду. Затем очистите яйца так, чтобы не повредить их форму.
- Визуально поделите каждый помидор черри на три части и отрежьте одну треть. Из оставшейся части нужно достать мякоть, вычистив ее ножиком. Натрите помидор изнутри солью.
- Наденьте помидорную «шапочку» на яйцо.
- Возьмите шпажку и наденьте на нее получившийся грибок.
- Достаньте из холодильника соус, подавайте грибочки вместе с ним.
- Научите детей брать шпажку, окунать грибок в соус и отправлять в рот.
Песочное печенье «Расписные новогодние игрушки»
Новогодний стол для семьи с детьми — отличный повод для творчества. А когда творить можно вместе с детьми, то это просто идеальный вариант блюда для новогоднего стола.
Вам понадобится:
- 3 стакана муки,
- 1 стакан сахара,
- половина чайной ложки гашеной соды,
- 200 г подтаявшего мягкого сливочного масла (берите именно масло, а не маргарин),
- половина чайной ложки ванилина,
- щепотка соли,
- 1 яйцо.
Для глазури:
- 2 яйца,
- пищевые красители,
- сахар.
- Взять миску и миксером взбить в ней мягкое масло, постепенно добавляя весь сахар, яйцо и ваниль.
- Когда масса станет однородной, добавить муку, соль и соду. Все хорошо перемешать.
- Получилось тесто. Его нужно поставить в холодильник на 30 минут.
- Достать тесто и дать полежать несколько минут, чтобы оно стало более эластичным.
- Посыпав скалку мукой, раскатать тесто и позвать всех желающих участвовать в создании «печенюшных игрушек». Используйте специальные формочки для печенья или попробуйте вырезать фигурки самостоятельно.
- Застелите противень пекарской бумагой и аккуратно выкладывайте на нее получившиеся фигурки.
- Затем нужно разогреть духовку до 190°С и отправить туда печенье на 20-30 минут.
- Достать и остудить печенье.
- Холодное печенье можно начинать украшать. Белки отделить от желтков, подогреть на паровой бане и взбить с сахаром. Чем больше сахара, тем гуще глазурь.
- В готовую глазурь добавить пищевые красители по инструкции на упаковке, затем можно приступать к украшению печенья. Здесь руководствуйтесь только своей и детской фантазией.
Грушевый крем-брюле
Все мы любим десерты и совсем не обязательно речь идет о тортиках, мороженых или пирожных. К примеру, крем-брюле в неожиданном (вовсе не холодном) варианте прекрасно украсит новогодний стол для детей. Рецепты этого лакомства пришли к нам из Франции, где особый фруктовый пудинг с сахарной корочкой известен уже давно. А еще его можно сделать заранее и сэкономить время на приготовление десерта 31-го числа.
Вам понадобится:
- 400 мл сливок жирностью больше 30%,
- 250 г готового грушевого пюре,
- 5 больших яичных желтков,
- 40 г сахарной пудры,
- стручок ванили,
- молотый кардамон на кончике ножа,
- мелкий коричневый сахар.
- Разогреть духовой шкаф до 130 граудсов и сделать в нем водяную баню: глубокий противень заполнить теплой водой на 1/3 и поместить на нижний уровень духовки.
- Для приготовления крема влить сливки в кастрюлю с толстым дном. Туда же добавить стручок ванили, разрезав его вдоль пополам и достав оттуда семена. Положите стручок и семена в кастрюлю со сливками, добавьте кардамон и на медленном огне доведите почти до кипения. Затем нужно достать стручок и снять кастрюлю с плиты.
- Взбить желтки с сахарной пудрой до пены. Добавить туда пюре из груши и перемешать. Постепенно добавлять немного сливок и подогревать смесь.
- Затем перелить всю смесь в кастрюлю со сливками, перемешать и поставить на маленький огонь. Постоянно помешивая смесь, не дайте ей закипеть, она должна просто загустеть.
- Загустевшую массу снимите с плиты и разлейте по формочкам, пропуская через сито. Отправьте формочки в духовку. Смесь должна быть похожа на пудинг.
- Достаньте пудинг из паровой бани и отправьте в холодильник на три часа.
- Достаньте формочки с пудингом из холодильника и посыпьте коричневым сахаром. Затем установите формочки под горячий гриль. Сахар должен расплавиться и образовать хрустящую корочку.
- Чудо готово, осталось подать к столу.
Бутерброды «Божьи коровки»
Сервировка новогоднего стола для детей — это в первую очередь правильное оформление. Вот простой способ сделать обычные бутерброды с красной рыбой забавными и привлекательными.
© koolinar.ru
Вам понадобится:
- 5 помидоров,
- банка маслин без косточек,
- петрушка,
- пачка сливочного масла,
- рыба красная (лосось, форель, горубша, семга) — 200 г,
- батон в нарезку.
- Нарезать филе красной рыбы тонкими ломтиками.
- Каждый ломоть батона разрезать пополам и смазать сливочным маслом.
- Положить на каждый ломоть тонкий кусочек красной рыбы.
- Помидоры разрезать пополам. Затем каждую половинку немного надрезать вдоль, чтобы получились крылья божьей коровки. В качестве головы для божьей коровки используйте половинку маслины.
- Оставшуюся половинку мелко порезать и сделать из маленьких кусочков пятнышки на спинке «жука».
Эскимо из банана
Новогодние блюда для детей 2-3 лет зачастую чудесные и сложные на вид при удивительной простоте исполнения.
Банановое эскимо — не мороженое, хотя выглядит не менее аппетитно. Это всего лишь банан в шоколаде на палочке, посыпанный орехами или кондитерской разноцветной присыпкой.
Вам понадобится:
- качественный темный шоколад — 200гр,
- 2 столовых ложки растительного масла,
- 4 банана,
- дробленые орехи или посыпка,
- 8 палочек для мороженого.
- Очищенные бананы разрезать пополам поперек. Вставить в каждую половинку палочку для мороженого.
- Плоскую тарелку застелить пекарской бумагой, выложить на нее бананы и отправить в морозилку на 15 минут.
- Шоколад разломать на кусочки, поместить в миску и растопить на паровой бане, добавить подсолнечное масло, перемешать шоколадную массу.
- Достать бананы из морозилки, обмакнуть их в шоколад. Подождать, чтобы шоколад застыл. Затем снова обмакнуть бананы в шоколад и обвалять в молотых орехах, посыпке или крошках печенья.
- Выложить бананы на то же блюдо и на 30 минут вновь поместить в морозилку.
Завтрак с оленями
На завтрак или обед в праздничные дни можно приготовить ребенку самую обычную еду, но украсить ее оленями — и вот рис уже не просто рис, а привет от Санты.
Вам понадобится:
- сосиска,
- 1/3 стакана риса,
- 1 помидор черри,
- 1 ст. л. сливочного масла,
- 2 горошины или зернышка кукурузы,
- соль по вкусу.
Варим рис, сосиску режем пополам поперек. Получились два рога для будущего оленя. У каждого «рога» делаем продольные надрезы с одной стороны. Затем полученные «веточки» обжариваем на масле, от высокой температуры они «завьются».
Выкладываем рис на тарелку (можно сначала уложить его в пиалу, а затем, перевернув ее, опрокинуть рис на тарелку – получится ровный круг). Это — голова оленя. Положите с одной стороны рожки из сосисок, в качестве носа используйте половинку помидора черри, а в качестве глаз — кукурузинки или горошинки. Олень Санты готов!
Цветные смузи
Дети любят яркие краски, потому веселое и разноцветное почти сразу становится у них любимым. Поэтому в список «новогодние блюда для детей 3-5 лет и старше» можно с уверенностью включить разноцветные полосатые смузи. Они необычные, веселые и при этом полезные. Добавьте в стакан яркую трубочку — и любовь обеспечена.
Мы расскажем, как получить тот или иной цвет, а вы при подаче разливайте разноцветные смузи слоями, чтобы получились разноцветные полосатые стаканчики.
- Зеленый смузи. Измельчать горсть петрушки или шпината, постепенно добавляя воду так, чтобы получилась кашица. Добавить банан или киви, взбить, чтобы получилась пышная масса.
- Синий или пурпурный смузи. Взбить банан и чернику (или голубику).
- Красный смузи. Взбить банан и вишню или клубнику.
- Жёлтый смузи. Взбить манго с бананом или ананасом.
- Разлейте полосатые смузи по стаканам, сверху украсьте взбитыми сливками и добавьте широкую красивую трубочку.
Сосиски в картофельном тесте
Новогодние блюда для детей не должны быть изысканными. Пробовать что-то новое малышам нравится не всегда, поэтому чаще правильным решением будет сделать что-то сказочное из чего-то привычного. Предлагаем простой рецепт, как сделать традиционное и всеми любимое «пюре с сосиской» победителем конкурса «блюда на Новый год для детей».
© recipes.handmade39.ru
Вам понадобится:
- 300 граммов сосисок,
- стакан муки,
- сто граммов манки,
- два яйца,
- килограмм картофеля,
- соль,
- 50 граммов сливочного масла,
- кунжут.
- Картофель отварить, посолить, растолочь. Затем остудить и перемешать с мукой, яйцом и манкой. Получилось картофельное тесто.
- Разделить тесто на кусочки и раскатать каждый из них так, чтобы получились квадраты со стороной, равной длине сосиски. Толщина — около 0,5 сантиметра.
- На каждый кусок теста выложить сосиску и завернуть рулетиком.
- Выложить получившиеся пирожки на противень, покрытый пекарской бумагой.
- Завернуть рулетом, выложить на смазанный и покрытый пергаментом противень.
- Каждый пирожок смазать яйцом, разогреть духовку до 200 градусов и выпекать в ней рулетики 20 минут.
Выбирайте, экспериментируйте привлекайте к готовке детей, и пусть они не боятся проявлять свою фантазию. Тогда ваш новогодний стол будет не просто вкусным и красивым, но ещё и душевным, «авторским».
{{amount}} {{declOfNum(amount, ["комментарий", "комментария", "комментариев"])}}
Оставьте комментарий