Жизнь этого человека — просто сценарий к приключенческому фильму: он объездил Грецию и Ближний Восток как корреспондент, путешествовал по Шотландии, собирая народные легенды, помогал беспризорным детям и беженцам, дружил с Максимом Горьким, создал первое специализированное детское издательство. Имя этого человека известно, пожалуй, каждому в нашей стране. Это Самуил Яковлевич Маршак.

Юный гений

В Ялтинской гимназии Самуила Маршака считали гением — юноша переводил древних авторов, писал стихи сам. И рассуждал на весьма серьезные темы — так, например, одним из первых он опубликовал цикл, посвященный еврейскому самосознанию.

Известный литературовед и критик Владимир Стасов был поражен глубиной мысли еще юного поэта, по его протекции Самуил был переведен в лучшую гимназию Петербурга. Также Стасов лично познакомил его с уже знаменитым тогда Максимом Горьким, который, оценив талант молодого автора, пригласил его пожить у себя, на даче в Ялте. Там Самуил Маршак начинает всерьез интересоваться своей родословной, переводить с иврита и идиша.

В 1911 году Самуил, будучи корреспондентом «Всеобщей газеты», отправился в длительное путешествие по Средиземноморью. Он посетил Грецию, Турцию, Сирию и Палестину. В этой же поездке он познакомился со своей будущей женой — Софьей Мильвидской. А стихи, которые он написал во время путешествия, до сих пор считаются одними из лучших среди его лирических циклов.

В горах мое сердце

В 1912 году Маршак с молодой женой отправляется в Великобританию. Сначала он учится в политехническом колледже, затем и в Университете. В этот период он много путешествует по стране пешком, слушает в пабах народные баллады, начинает переводы классиков английской литературы — Шекспира, Байрона, Киплинга. Но всем сердцем Самуил Маршак полюбил туманную и холмистую Шотландию. Народные шотландское песни и сказы, стихи Роберта Бернса — все это в будущем прославит Маршака как переводчика. И каждый год правительство Шотландии будет лично поздравлять советского писателя с днем рождения.

© Самуил Маршак с женой Софьей и дочкой Натанаэль, которая погибла ребенком в результате несчастного случая — опрокинув на себя самовар с кипящей водой

Детям нужны книги. Всегда

В годы Гражданской войны и становления молодой Советской республики Маршак занимал антибольшевистскую позицию — писал иронические стихи и фельетоны. При этом активно помогал беженцам и беспризорникам: помогал организовывать для детей приюты или хотя бы столовые с горячим обедом. Он прекрасно понимал, что в подобных конфликтах, когда группы людей меряются своими политическими амбициями, больше всего страдают дети. Они остаются зачастую без родителей, без крова и безо всякой надежды на детство и дальнейшую счастливую жизнь.

В 1920-х года Маршак, живя в Краснодаре, создает целый комплекс культурных и образовательных учреждений для детей: там был даже детский театр, в котором поэт и драматург ставил пьесы собственного сочинения для маленьких зрителей.

В 1923 году Самуил Яковлевич выпустил свои первые детские произведения: «Детки в клетке», «Сказка о глупом мышонке», «Дом, который построил Джек».

Писатель стремился не только выпустить книгу для детей, но и создать детскую литературу для советских детей в целом. В этом плане он был согласен со своим учителем Максимом Горьким, который считал, что до революции специализированной литературы для детей просто не существовало.

Муха-Цокотуха и другие

Детям нужны книги, и книги хорошие. Под таким лозунгом в 1923 году начал издаваться журнал «Воробей» (впоследствии «Новый Робинзон»), который стал стартовой площадкой для многих писателей, без чьих книг нельзя представить себе счастливое детство.

На базе этого журнала выросло абсолютно новое издательство — ДЕТГИЗ («Детское государственное издательство»), которые выпускало только детские книги. Именно сюда пришли «бывшие беспризорники» Пантелеев и Белых со своей первой рукописью. Маршак, можно сказать, был талантливым продюсером — он сразу видел одаренного детского автора. Сейчас повесть Г. Белых и Л. Пантелеева «Республика ШКИД» знают и любят многие.

Корней Чуковский, начавший издавать свои детские произведения именно с подачи Маршака, позже вспоминал, что дети буквально не давали ему проходу: все норовили лично автору прочитать наизусть его «Муху-Цокотуху».

© Самуил Маршак с детьми

Даже если начинающий литератор видел себя только великим автором серьезных романов, Самуил Яковлевич умел направить его на «путь истинный». Так случилось с Виталием Бианки, который и не предполагал, что станет знаменит благодаря «Лесной газете». Да и Даниил Хармс, «отбивавшийся» от Маршака до последнего, приводя главный аргумент — что детей он ну просто терпеть не может, известен большинству как автор озорных детских стихов. Моряк Борис Житков, прошедший в своих походах во всех смыслах огонь и воду, не без помощи Маршака начал сотрудничать со многими детскими журналами, где публиковал свои рассказы, от которых захватывало дух у мальчишек того времени. Многие известные советские писатели называли ДЕТГИЗ своим главным университетом.

Не сдаться

В 1930-х годах издательство попало под маховик репрессий. Многие авторы были арестованы, сосланы в лагеря или расстреляны. Сам Маршак, находясь в опале, все же пытался помочь своим друзьям, рискуя многим.

Самуил Яковлевич не сдался: во время Второй Мировой войны публиковал свои сатирические произведения в газете «Правда», сотрудничал с знаменитыми карикатуристами Кукрыниксами.

В послевоенный период продолжил свою переводческую работу — в 1960 году он был удостоен  почетного звания президента Федерации Роберта Бернса в Шотландии. Защищал творчество И. Бродского и посоветовал Твардовскому опубликовать первое произведение Солженицына, предсказав этому автору большое будущее.

После его смерти возрожденное издательство ДЕТГИЗ только за 1979 год выпустило 537 книг общим тиражом 216,764 млн.экземпляров. Сейчас главное детище Маршака — Издательство «Детская литература» — выпускает 130 детских книг ежегодно.

В этом цикле материалов мы рассказываем вам о жизни знаменитой детской писательницы Астрид Линдгрен, о творчестве Ганса Христиана  Андерсена, о судьбе Агнии Барто и многих других.

А какие книги вы читаете своему ребенку?



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше