В сентябре 2017 года Министерство здравоохранения России предложило изменить условия страхования граждан, если они отказываются от вакцинации своих детей.

Согласно Законодательству РФ (ФЗ №157), граждане имеют полное право отказаться от профилактических прививок, но из-за этого порой возникают проблемы. К примеру, ребенку, не сделавшему прививку, могут временно отказать в посещении образовательного  или оздоровительного учреждения. В некоторые страны запрещено въезжать без наличия определенных прививок. С одной стороны — принудительная вакцинация является нарушением прав граждан, с другой стороны — мы говорим об ответственности за здоровье детей.

Изначально Минздрав планировал штрафовать родителей, которые отказываются делать прививки детям, но быстро перешел в сторону мягкого воздействия. Скорее всего, наказывать родителей будут путем ограничения социального страхования, т.е. с помощью урезания оплаты по больничному листу.

Идею Минздрава давно продвигает Роспотребнадзор в лице его руководителя Анны Поповой. В 2016 году на форуме «Территория смыслов на Клязьме» она выступила с докладом на тему «Профилактическая медицина — медицина будущего» и предложила ввести норму привлечения к ответственности родителей, подписавших отказ от прививок ребенку. Мотив благороден — максимально защитить ребенка от всех инфекций, от которых только возможно. Вопрос в том, какими методами государство будет воздействовать на родителей.

Что думают родители?

Больше половины опрошенных россиян выступили против наказания родителей, которые отказываются от добровольной прививки своих детей. Такие результаты показал проведенный недавно опрос ВЦИОМа.

Центр опросил 1800 респондентов сразу после обнародования новости и выяснил, что 59% из них выступают против какого-либо наказания за несделанную прививку. 64% опрошенных считают, что они вправе решать за своих детей, несмотря  на то, что многие прививки входят в обязательный перечень Минздрава. Родители руководствуются тем, что нередки случаи получения осложнений или гибели детей из-за некачественных вакцин, непереносимости компонентов, аллергических реакций или халатности врачей.

33% респондентов голосуют за введение санкций. Их можно понять, ведь ребенок имеет риск получить осложнения вплоть до летального исхода, заразить родственников или других детей, например, в детском саду или в школе. 26% респондентов считают, что родителей нужно наказывать за безответственное отношение к здоровью ребенка.

Обязательные прививки

Напомним, что уже в течение 24 часов после появления на свет ребенку делают первую прививку — против вирусного гепатита B. Затем начинается длинная череда прививок вплоть до совершеннолетия. В течение первого года жизни младенца прививают от туберкулёза, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита и делают повторную вакцинацию против вирусного гепатита B. В школе до 14 лет ребенок проходит ревакцинацию. После 14 лет он уже сам выбирает, когда и от чего прививаться.

Что думают представители медицины?

Многие специалисты высказали свое мнение насчет введения таких мер со стороны государства. 

Педиатр и вакционолог Ольга Кузнецова настаивает на пользе регулярной вакцинации, но считает, что лишать права выбора нельзя. К каждому ребенку должен быть применен индивидуальный подход, чего ни в школах, ни в детских садах не происходит. Детям ставят уколы, как на конвейере, порой даже не заглядывая в медицинскую карту и не интересуясь противопоказаниями. В первую очередь дети должны быть здоровы, а уже потом — готовы к прививке.

Аллерголог-иммунолог, бывший руководитель научно-исследовательской лаборатории клинической иммунологии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова Надежда Логина считает наказание излишним шагом:  

«Мне кажется, что штраф — это не совсем корректное наказание за отказ делать прививки, гораздо важнее обеспечить доступную для любого пациента (особенно ребенка) квалифицированную консультацию аллерголога. Этот механизм работает подобно спирали: чем больше у человека противопоказаний, тем больше шанс подхватить грипп, а чем выше риск заразиться, тем чаще нужно ходить на прививки. Взвесить все «за» и «против» может только квалифицированный специалист, причем даже не терапевт, а аллерголог».

Евгений Комаровский — детский врач, автор популярных книг и телепрограмм высказался по поводу штрафов: 

«Я глубоко убежден, что эти меры не помогут. Террор никогда ни к чему хорошему не приводил. Самое эффективное воздействие — экономическое. Государство предоставляет родителям материальную помощь в связи с рождением ребенка, а также берет на себя обязательства лечить его и учить. Но взамен требует, чтобы вы жили по законам государства. Не хотите? Ваше право. Но тогда деньги не получите, лечитесь и учитесь за свой счет — в частных клиниках и частных школах.

Но если имеет место реальная эпидемия и в таких условиях родители отказываются ребенка прививать, то здесь уже пора говорить об уголовной ответственности».

Ольга Малиновская, медицинский директор KDL, врач клинической лабораторной диагностики считает «обязаловку» неэффективной: 

«Нужно понимать, что есть люди с особенностями функционирования иммунной системы, которые даже при полном курсе профилактических прививок могут не выработать достаточное количество защитных антител и, соответственно, при встрече с инфекцией заболеть точно так же, как непривитые. Таким образом, административное решение вопроса в такой тонкой сфере, как иммунная защита организма, вряд ли возможно».

Аллерголог-иммунолог Олег Тогоев поддерживает принудительную вакцинацию:

«Я сторонник разумного ограничения прав человека, и, как это ни дико звучит, я против ИДС — информированного добровольного согласия. Потому что информированное согласие — это уступка этим дурацким веяниям, что человек должен все знать. Нет, он не должен и не может все знать, это миф, что он что-то узнает и будет действовать по-другому, более осознанно».

Как отказаться от прививки?

Многие родители отказываются делать прививки своим детям по разным причинам: из-за боязни навредить ребенку, из-за религиозных соображений, из-за банального безразличия. Право выбора есть у каждого.

Сегодня поликлиники и школы активно пропагандируют массовую вакцинацию. Руководство школы в целях профилактики иногда насильно загоняет учеников в процедурный кабинет. По закону так делать нельзя.

Никакая организация или учреждение, пусть даже государственное, не вправе ставить уколы, выдавать медикаменты, осматривать и совершать любые другие медицинские процедуры без согласия родителей ребенка или его опекунов. Следует объяснить ребенку, что он может уйти домой, если чувствует давление со стороны медработников или учителей. Чтобы заранее оформить отказ от прививки, родители должны подать заявление на имя руководителя школы, сохранив копию у себя.

Спецпроект «Вакцинация: последняя битва»

Все материалы спецпроекта



Подпишитесь на нас в фейсбуке: