Мы беседуем о необходимости прививок и их рисках с педиатром-неонатологом и отцом восьмерых детей Андреем Столовым.

Андрей Михайлович, сейчас много говорят про большое количество случаев заболевания корью в Европе и в России. Я слышала, что подобные вспышки — не редкость. В 90-е годы в России была зарегистрирована вспышка дифтерии, но сегодня ее считают побежденным заболеванием. Как вы думаете, связаны ли подобные всплески заболеваемости с тем, что люди отказываются от вакцинации?

Дифтерию нельзя назвать «побежденным» заболеванием, потому что никто её не побеждал. Это невозможно, в том числе посредством вакцинации. В вакцине содержится не убитая бактерия, а лишь фрагмент её токсина.

То есть вакцинация не может приостановить циркуляцию дифтерии среди населения, она лишь защищает конкретного привитого от воздействия дифтерийных токсинов. 

Допустим, человек болеет дифтерией. Если вакцинация была эффективна, проявления заболевания стёрты или совсем отсутствуют, однако это совершенно не мешает болеющему инфицировать другого человека. Поэтому ликвидация дифтерии как явления и вакцинация —  вещи абсолютно параллельные. Вы должны понимать, что дифтерия просто однажды приходит. Я никогда в жизни ее не видел, но это не значит, что я не увижу её у кого-то из своих пациентов завтра.

Что касается вакцин против кори и некоторых других инфекций: в теории, если привить всех, есть вероятность, что самого заболевания не будет, т.к. антитела блокируют самого возбудителя, а не его токсины. Но в реальности эта задача практически недостижима, поскольку вирусы мутируют, с течением времени появляются штаммы, от которых вакцина уже не может защитить. 

Есть вирусы сильно изменчивые — например, грипп — и о ликвидации заболеваний, которые они возбуждают, никто даже и не пытается говорить. Есть более стабильные вирусы, но факт вакцинации не всегда означает факт выработки защитного титра антител, а факт выработки защитного типа антител не всегда означает факт иммунного ответа. Тем не менее, действительно верно, что если никого от кори не прививать, ее будет значительно больше.

Говорят, что, если не делать прививки, заражаться и болеть в итоге будут те дети, которым нельзя проводить вакцинацию по показаниям, так как коллективного иммунитета не будет. К примеру, сегодня люди не болеют полиомиелитом — это благодаря повсеместной вакцинации?

Это справедливо, но только в отношении кори, краснухи и паротита, для  других инфекций из календаря прививок такое высказывание по различным причинам неверно.

Что до полиомиелита, то ВОЗ официально объявила, что регионы: Американский, Европейский (в том числе Россия),  Западной части Тихого океана и Юго-Восточной Азии (от Индии до Индонезии)  свободны от этого заболевания и передача в них дикого вируса прекращена. 

Однако, нужно понимать, что такой значительный успех достигнут с помощью вакцинации лишь отчасти. Полиомиелит — это кишечная инфекция, которая передается фекально-оральным путем. В результате улучшения условий жизни, фекальный сток более не попадает в систему водозабора, значительно повысился уровень санитарной культуры населения, своевременно и эффективно проводятся противоэпидемические мероприятия.

Каковы риски вакцинации в плане осложнений?

Есть риски, которые касаются всех вакцин вообще, а есть индивидуальные, относящиеся к конкретной прививке.

Любая живая вакцина теоретически может вызвать то заболевание, от которого призвана защитить. Это может случиться, если используется некачественная вакцина, или если у человека, которого прививают, есть проблемы с иммунной системой.

Любая вакцинация— это введение чужеродного белкового коктейля, поскольку там есть не только вакцинные штаммы возбудителя, но и различные консерванты, стабилизаторы и адъюванты (вещества, усиливающие иммунный ответ). 

Следовательно, у ребенка могут возникнуть аллергические реакции различной степени тяжести, а также аутоиммунные реакции. Суть  аутоиммунных реакций в том, что антитела, которые вырабатываются на конкретную вакцину, находят мишень ещё и в собственном организме. В этом случае последствия могут быть отсрочены по времени на месяцы, и установить причинно-следственную связь с вакцинацией довольно сложно. 

Какие прививки вы советуете своим пациентам не делать?

Я предоставляю родителям информацию о вакцинах, а решение они принимают сами. На одной чаше весов находится теоретически возможное событие — факт заболевания, на другой  — медицинская манипуляция, которая может иметь вполне конкретные отрицательные последствия. Миссия педиатра в том, чтобы, с одной стороны, донести до родителей объективную информацию о заболевании, степени его опасности и вероятности  получения в современных реалиях, а с другой — об эффективности конкретной вакцины и сопутствующих вакцинации рисках.

Определённо могу сказать, что не нужно делать БЦЖ. Вакцины различаются по степени эффективности и безопасности, но БЦЖ просто не может работать.

Цель любой прививки — выработать защитный титр антител, а они в борьбе организма с первичным лёгочным туберкулезом никакой роли не играют. При контакте организма с микобактерией туберкулёза иммунный ответ идет совершенно по другому пути. Вакцину БЦЖ создали в 1921 году, а первые Нобелевские премии за открытие антител вручались в 70-х годах 20-го века — рискну предположить, что около 50-ти лет человечество просто не знало, что БЦЖ не может работать. Кроме того, после этой прививки ослабленные, но живые микробактерии туберкулёза могут продолжать циркулировать в организме в виде так называемых L-форм до 13 лет.

А пробу Манту рекомендуете делать?

Проба Манту — это диагностика со степенью достоверности около 50%. В качестве альтернативы можно делать Диаскинтест, это тоже подкожная инъекция, но у него достоверность 97%. Если же не хочется вообще ничего вводить ребенку, то есть два теста — квантифероновый и Т.SPOT.TB, для проведения которых осуществляется забор крови из вены. Достоверность тоже составляет 97-98%.

Проводить своевременную диагностику в любом случае нужно, туберкулез достаточно распространен и требует своевременного начала лечения.

Живые вакцины часто вызывают осложнения? Например, прививка от кори, паротита и краснухи?

К сожалению, мы не можем достоверно судить о частоте осложнений, т.к. они должным образом не фиксируются. Чтобы интерпретировать поствакцинальное событие как  последствие вакцинации, требуется осознание этого факта пострадавшим и желание врача именно таким образом это событие интерпретировать. Первое случается не всегда, а второе — почти никогда. 

Возникли у ребенка судороги, температура — это можно обозначить как поствакцинальное осложнение, а можно как поствакцинальную реакцию. Чтобы зафиксировать осложнение, оно должно быть действительно тяжелыми. Кроме того, надо еще доказать, что оно связано с вакцинацией, а это часто очень непросто, особенно в условиях отсутствия заинтересованности со стороны медработников. 

Я наблюдал мальчика, у которого после прививки от паротита менее чем через неделю развилась клиника этого заболевания с вовлечением слюнных желёз, поджелудочной железы и яичек. Может, я увидел единственного мальчика в Москве, а может, таких мальчиков было много. Проблема в том, что ему никто не поставил диагноз «поствакцинальный паротит». Ему поставили «атипичный паротит», хотя связь с вакцинацией в данном случае была очевидна. 

В каких случаях вы рекомендуете отложить прививку? Есть какие-то заболевания, несовместимые с вакцинацией?

Активная фаза практически любого заболевания является противопоказанием для вакцинации. Родителей, у которых дети имеют признаки нарушения или незрелости нервной системы, предостерегаю особо.

Родителям часто болеющих и ослабленных детей советую очень тщательно взвешивать все «за» и «против» перед введением живых вакцин.

Всем предлагаю перед вакцинацией сделать ЭЭГ и УЗИ головного мозга. Но термины «рекомендую» и «не рекомендую» в контексте принятия окончательного решения, вакцинировать или нет, не использую, т.к. течение болезней, от которых планируется защитить вакцинами, у детей из групп риска тоже может быть тяжелее, чем у остальных. 

Есть пациенты, которые требуют, чтобы врач им однозначно сказал, как именно поступить и не хотят нести бремя выбора. Такой подход тоже имеет право на жизнь, и такие родители без труда находят комплементарных им по духу специалистов. Всегда хорошо, если удалось найти «своего» врача.

Как вы относитесь к идее, что вакцинацию лучше отложить на 1-2 года, чтобы иммунитет ребенка окреп? По календарю младенцу делают большинство прививок в первый год жизни.

Иммунитет у ребенка достаточно крепок с рождения, за исключением случаев врожденного иммунодефицита или «позднего иммунологического старта». К сожалению, исключения нередко выявляются по факту развития вакцинно-ассоциированной инфекции после введения БЦЖ или другой живой вакцины. 

Также, необходимо учитывать, что чем младше ребенок, тем уязвимее его нервная система и токсическое влияние вакцин на нее более выражено. Чем старше ребёнок, тем реже возникают такие поствакцинальные события, как гипертермия, судороги и задержки развития.

А своим детям вы делаете прививки?

Последним шестерым — нет. Двух старших я ещё привил перед школой хорошими французскими вакцинами, а позднее мои родительские и профессиональные воззрения изменились.

В этом контексте могу поделиться любопытной историей из личного опыта. Около 15 лет назад все пятеро имевшихся у меня на тот момент детей переболели коклюшем.

Тяжелее всего болел старший 12-летний привитый мальчик. Младше на три года привитая девочка покашляла около месяца, но перенесла довольно легко. Непривитые в возрасте 6-ти и 4-х лет тоже кашляли месяца полтора, но, в целом, перенесли коклюш благополучно. У 3-х месячного ребёнка коклюш осложнился пневмонией, которую я вылечил в домашних условиях. Выводы из этой истории можете сделать сами.

Собственно, опасен для жизни коклюш, главным образом, младенцам и старикам. В своей практике случаев коклюша требующих госпитализации я не встречал, но, конечно, заболевание, мягко говоря, неприятное.

Я не прививаю своих детей, но уважаю любой другой выбор, который делают родители, особенно выбор осознанный. Убеждён, что в вопросе вакцинации не может быть общего для всех знаменателя.

Узнать больше о здоровье детей, а также о проводимых доктором Столовым тематических вебинарах вы можете в группе «Занимательная медицина» на Facebook.

Спецпроект «Вакцинация: последняя битва»

Все материалы спецпроекта



Эксперты: Андрей Михайлович Столов
Подпишитесь на нас в фейсбуке: