Что происходит с часовой батарейкой, если она попадает в организм человека? Ответ на этот вопрос искала Сара Ханстед из Австралии, мама двоих детей и директор крупной медицинской организации.

Сара рассказывает, что идея эксперимента пришла ей в голову в супермаркете, где она была вместе с дочкой: «Мы шли мимо стеллажей с детскими игрушками, когда дочь увидела на одной из полок большой пакет. Она взяла его и сказала: "Мама! Смотри, батарейки!" Присмотревшись, я увидела, что пакет открыт. Вероятно, его там оставил какой-нибудь покупатель. Неужели он не понимал, насколько это опасно?»

Чтобы продемонстрировать своим детям и обществу, какой вред может нанести обычная батарейка таблеточного типа, попав в организм, Сара поместила элемент в куриное филе — результат не заставил себя ждать. Мясо потемнело уже через десять минут, а еще через 3,5 часа на нем появилась большая темная язва. 

© CPR Kids

«Несмотря на то, что я видела собственными глазами, какие повреждения может нанести обычная батарейка-"таблетка", я все равно была шокирована этими мгновенными ожогами», — говорит Сара.

Врач напоминает, что литиевые батарейки сегодня особенно доступны детям, потому что их можно найти в самых разных устройствах в вашем доме. Их состав губителен для организма — это алюминиевая и медная фольга, литиевые соли кобальтовая, никелевая и фосфорная кислоты.

Поэтому, если ребенок проглотил батарейку, нужно незамедлительно обратиться к врачу. Сообщите по телефону, что вы подозреваете, что ваш ребенок проглотил батарейку. 

Пока к вам едет скорая помощь:

  • НЕ позволяйте ребенку ничего есть или пить, пока не будет сделан рентген.
  • НЕ вызывайте рвоту. 

Меры профилактики:

  • найдите в вашем доме предметы, которые могут содержать батарейки, и уберите их подальше от поля зрения и досягаемости ребенка;
  • если вы пользуетесь каким-то прибором часто и ребенок может взять его в руки, заблокируйте доступ к аккумулятору (например, заклейте скотчем).

Помните, что при контакте со слюной химическая реакция начинается незамедлительно, и пищевод ребенка может буквально сгореть за пару часов. Берегите себя и ребенка!



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше