О том, почему нельзя оставлять ребёнка запертым в автомобиле, особенно в жаркую погоду, слышал, пожалуй, каждый. А вот почему «запечатанная» со всех сторон детская коляска — это не меньший риск для малыша, задумываются не все. Рассказываем об основных правилах правильной прогулки с новорождённым в коляске.

Не всегда перестраховываться — это хорошо 

Многие родители боятся, что их ребёнка продует в коляске, поэтому на всякий случай стремятся максимально оградить малыша от ветра, сооружая всевозможные занавески. Однако эксперты предупреждают: наглухо «запечатанная» коляска, особенно летом, представляет смертельную опасность для младенца. Почему перестраховываться от сквозняков иногда опасно?

Во-первых, закрыв малыша в коляске куском ткани, вы лишаетесь возможности видеть его, а, значит, контролировать, что происходит с ребёнком. Младенец может случайно уткнуться носом в бортики коляски и начать задыхаться, подавиться или просто почувствовать себя плохо. Родитель же этого даже не увидит, а ведь иногда в критические моменты счет идёт на минуты, поэтому крайне важно всегда держать малыша в поле зрения. 

Во-вторых, воздух в плотно занавешенной коляске циркулирует очень плохо. Отправляясь на прогулку, родители хотят, чтобы ребёнок подышал свежим воздухом, но в итоге получается, что малыш находится в душном пространстве. Пользы от такой прогулки очень мало.

В-третьих, в «запечатанной» коляске стремительно повышается температура, особенно летом. При применении занавесок, даже если это лёгкая марля, в течение часа температура в коляске повышается примерно на 15 градусов – об этом говорят исследователи из Швеции. В этом случае коляска становится ловушкой для ребёнка, и держать в ней малыша опасно не менее, чем оставлять в транспорте ребенка в жаркую погоду. 

Как правильно гулять с младенцем?

  • Правильно выбирайте время прогулки: до 12:00 или после 17:00. В это время даже в жаркие дни на улице будет комфортная для младенца погода.
  • Уберегайте ребёнка от воздействия прямых солнечных лучей — используйте специальный козырёк или зонт из ткани с УФ-фильтром.
  • Не кутайте младенца из соображений «чтобы не продуло» и «чем теплее, тем лучше». Перегрев для малыша не менее опасен, чем переохлаждение. Одевайте ребёнка по погоде и ориентируйтесь на себя: если вам жарко даже в шортах и коротком топе, ребенок тоже должен быть одет максимально легко. 
  • Помните о питьевом режиме и обязательно берите с собой на прогулку несколько бутылок воды. 
  • От занавесок лучше отказаться вовсе, но если вы все-таки хотите их использовать, следите за тем, чтобы лицо младенца было у вас на виду, а воздух в коляске хорошо циркулировал. 
  • Помните и о правилах безопасности для себя: солнцезащитные очки, крем и головной убор обязательны. 


Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше