Многие женщины страдают серьезными недомоганиями в период менструаций. При этом они не обращаются с этим симптомом к врачу, считая боли естественными. Но боль — это далеко не всегда нормально. Боли такого рода могут быть одним из симптомов эндометриоза — довольно распространенного гинекологического заболевания, которым по статистике страдают примерно 30% женщин в возрасте около 30 лет. Разбираемся, что такое эндометриоз у женщин, с чем он связан и как влияет на фертильность.

Эндометрий — это внутренний слой стенки матки. Женский организм устроен таким образом, что, если яйцеклетка не была оплодотворена, то при менструации внутренняя поверхность эндометрия отторгается и выводится из матки вместе с кровью. Если клетки эндометрия по каким-либо причинам не выводятся из организма с менструальной кровью, а разрастаются за пределами полости матки, то развивается эндометриоз. Даже оседая на других органах (в маточных трубах, яичниках, в мочевом пузыре, на брюшине и т.д.), эти клетки сохраняют свойства эндометрия и продолжают кровоточить в дни менструаций.

Степени эндометриоза

Врачи-гинекологи различают четыре степени эндометриоза:

  • При единичных очагах заболевания диагностируют первую степень.
  • Появление нескольких более глубоких очагов свидетельствует о второй степени эндометриоза.
  • Третья степень сопровождается возникновением еще большего числа поверхностных очагов и углубления старых, а также появлением одной или нескольких кист на яичниках.
  • ·Четвертая степень — самая серьезная — когда помимо многочисленных очагов заболевания и больших кист на яичниках у пациентки диагностируют спайки между органами малого таза.

Часто между степенью заболевания и выраженностью его признаков нет прямой зависимости. Иногда третья и четвертая степень эндометриоза переносятся даже менее болезненно, чем первые две.

Признаки

Наиболее частыми признаками эндометриоза считаются:

  • боли и тяжесть внизу живота. Боли при эндометриозе могут быть постоянными или же появляться и усиливаться за несколько дней до начала менструации;
  • усиление и удлинение менструальных кровотечений. Этот признак неизбежно ведет к ряду других симптомов, сопровождающих частые потери крови: головокружение, сонливость, бледность, низкое давление, частые ОРВИ и др.;
  • маточные кровотечения между менструациями;
  • коричневые выделения непосредственно перед менструацией;
  • боли и кровянистые выделения при половом акте.

Признаки эндометриоза у женщин могут быть не всегда очевидными, а в ряде случаев болезнь и вовсе проходит бессимптомно. Поэтому важно регулярно посещать врача-гинеколога и проходить необходимые обследования. Особенно это касается тех женщин, которые подверглись любым операциям на матке.

К признакам данного заболевания иногда также относят бесплодие. Но часто бесплодие становится именно следствием эндометриоза, т.е. риск бесплодия при наличии этого заболевания выше. Бесплодие может наступить при поражении болезнью любой части половой системы.

Несмотря на то, что эндометриоз и бесплодие часто связаны в медицинской практике, в практике есть и противоположные случаи: признаки заболевания обнаруживали у женщин, не имевших никаких проблем с зачатием. И если пациентке с таким диагнозом удается забеременеть, то симптомы эндометриоза, как правило, переносятся легче, и влияния на плод болезнь не оказывает. После курса лечения большинство женщин также не испытывают проблем с зачатием.

Таким образом, эндометриоз и беременность полностью не исключают друг друга. Однако при наличии подобного диагноза все же необходимо проконсультироваться с врачом о возможных рисках для беременности в конкретном случае.

Как вылечить эндометриоз?

Методы лечения эндометриоза с каждым годом совершенствуются. Но пока эндометриоз все еще считается хроническим заболеванием. Он склонен к рецидивам, поэтому пациенткам с таким диагнозом, даже пройдя курс лечения, необходимо регулярно проверяться у врача-гинеколога.

Сегодня существует несколько методов лечения эндометриоза. Среди них:

  • симптоматическое лечение: оно подразумевает временное применение нестероидных противовоспалительных средств для уменьшения болевых ощущений;
  • гормональная терапия: это ключевой метод лечения, так как изначально эндометриоз вызван гормональным дисбалансом;
  • оперативное вмешательство: лапароскопия или полостная операция. Лапароскопия считается наиболее щадящим оперативным методом. Радикальность хирургического вмешательства зависит от тяжести заболевания и определяется в каждом конкретном случае лечащим врачом.

Чаще всего врачи назначают комплексное лечение эндометриоза, то есть глубокие очаги заболевания удаляются хирургическим путем, а затем проводится медикаментозная терапия и профилактика.

Несмотря на распространенность заболевания, до сих пор нет единого мнения о причинах возникновения эндометриоза. Есть несколько равноправных теорий, но ни одна из них не доказана.

При этом все врачи склоняются к тому, что женщине необходимо в целом вести здоровый образ жизни и как минимум раз в полгода проходить осмотр гинеколога — тогда предотвратить и остановить любое заболевание будет гораздо проще.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше