На плечи женщины во время беременности ложится огромное количество вопросов, в которых не только необходимо разобраться, но и выбрать точку зрения, которая будет отражать желания женщины. Мы подготовили материал на тему эпидуральной анестезии при родах, рассмотрели минусы и плюсы, а также поговорили о показаниях и возможных последствиях с главврачом Центра Традиционного Акушерства Александром Сергеевичем Гавриленко.

Что такое эпидуральная анестезия

Когда нужно вырвать зуб или вырезать аппендицит — вопрос делать ли анестезию даже не ставится, и так всё понятно. Но вопрос обезболивать ли родовой процесс — не такой простой. С одной стороны, роды — это естественно, и здоровый женский организм готов к ним, с другой — процесс этот сложный и довольно болезненный, а медицина сильно шагнула вперед со времен, когда женщины рожали в полях во время сенокоса, и появилось много возможностей создать максимально комфортные условия.

Одна из таких возможностей – это местное обезболивание. Но обезболить родовую деятельность не так-то просто. Эпидуральная анестезия так называется, потому что анестетик вводят в эпидуральное пространство. Находится оно под твердой мозговой оболочкой спинного мозга. В этом месте располагаются нервы спинного мозга, которые обеспечивают поступление нервных импульсов в головной мозг.

Делается анестезия опытным анестезиологом в условиях строжайшей стерильности длинной иглой, которая проходит сквозь позвоночник. Женщина ложится на левый бок, а место, куда будет вводиться анестезия, дезинфицируется и обезболивается. Действовать анестезия начинает спустя 20 минут.

«Эпидуральная анестезия — это серьёзная медицинская манипуляция и применять её нужно исключительно по показаниям. Делать анестезию только потому, что она существует — неправильно.

Сейчас сложилась ситуация, что очень большой процент женщин подвергается эпидуральной анестезии, при этом они не знают какие сложности и опасности стоят за таким благим делом», — говорит главврач Центра Традиционного Акушерства Александр Сергеевич Гавриленко.

Показания к эпидуральной анестезии

«Есть очень четкие показания к эпидуральной анестезии. Они связаны с нарушением родовой деятельности, такие как дискоординация родовой деятельности или очень болезненные родовые схватки, которые другими методами никак не купируются и женщина очень изматывается, перенося такую боль. Тогда действительно имеет смысл делать анестезию, и не надо ждать и терпеть», — рассказывает Александр Гавриленко.

Плюсы эпидуральной анестезии

Конечно же, главное преимущество эпидуральной анестезии — это уменьшение боли во время схваток, но есть ситуации, когда благодаря анестезии можно избежать более серьезные хирургические вмешательства или сохранить здоровье матери и ребенка.

Врач может посоветовать женщине анестезию как способ расслабить мышцы тазового дна при преждевременных родах, чтобы уменьшить сопротивление на головку плода и, тем самым, снизить шанс родовых травм. Для женщин с выраженной патологией сердца и бронхолегочной системы анестезия также будет возможностью рассчитывать на естественные роды.

Эпидуральная анестезия снижает артериальное давление и при высоком давлении может стать спасением, если другие средства не помогают. Также, если роды длятся слишком долго и женщина уже не может расслабиться, а для ребенка возникают угрозы — эпидуральная анестезия будет хорошим решением, чтобы позволить женщине передохнуть от боли и снизить адреналин в крови.

Минусы эпидуральной анестезии при родах

Александр Сергеевич Гавриленко: «Эпидуральную анестезию необходимо делать только по строгим показаниям, так как слишком велик процент осложнений. Есть осложнения ближайшие, такие как головная боль, головокружение или нарушения чувствительности в конечностях. А есть и тяжелые осложнения, такие как попадание инфекций через иглу дальше в глубину тканей.

Эпидуральная анестезия очень часто приводит к слабой родовой деятельности, которая влечет за собой родостимуляцию, а родостимуляция, особенно продолжительная, влечет за собой ухудшение состояния плода, включая нарушения белого вещества головного мозга.

Часто приводит к увеличению количества кесаревых сечений: как в результате слабости упорной деятельности, так и в результате острого страдания плода, которое вызывает сама эпидуральная анестезия расширяя сосуды, вследствие чего падает кровоток, который кровоснабжает сам плод через плаценту. Часто часть анестетика попадает не только в эпидуральное пространство, но и в спинальное (там, где находится спинной мозг) и влечет за собой такие проблемы, которые могут стать причиной даже гибели женщины».

Противопоказания к эпидуральной анестезии

Существует ряд причин, при которых врач или анестезиолог может запретить женщине использовать обезболивание в родах. Вот некоторые из них: повышенное внутричерепное давление, падение артериального давления до 100 и ниже, аллергическая реакция, воспаление в районе предполагаемого прокола, деформированный позвоночник, нарушенная свертываемость крови, а также другие индивидуальные врачебные и акушерские показания.

Эпидуральная анестезия не делается в бессознательном состоянии роженицы, а также нежелание самой женщины является аргументом для отказа от анестезии.

Можно ли заранее подготовиться к родам и снизить необходимость использования эпидуральной анестезии?

Александр Сергеевич Гавриленко: «Конечно, можно. Существует целое направление подготовки, в частности в нашем Центре Традиционного акушерства большое значение уделяется подготовке к родам, чтобы достойно перенести дискомфортные явления, которые ожидают женщину во время родов. Обучение правильному поведению в родах и тому, что женщина находится в безопасной обстановке, когда рядом с ней знакомые люди. Это в основном и исключает такие запредельные боли.

Потому что основной пусковой механизм боли в родовой деятельности — это чувство страха, чувство непредсказуемости дальнейшей ситуации, а когда всё хорошо вокруг, теплая и темная обстановка, знакомые люди и доброжелательное отношение — и нет необходимости в обезболивании.

Мы часто используем ванные с теплой водой, что достаточно обезболивает. В нашем центре только 9-10%, по данным за последние несколько лет, требовалась эпидуральная анестезия при естественных родах.

Мы очень призываем женщин готовиться к родам заранее, а не думать, что всё само по себе пройдет благоприятно. Роды нужно планировать, пройти какой-нибудь курс, можно с мужем вместе, задавать вопросы, если что-то непонятно и хорошо, конечно, если женщины при этом будут все здоровы, и тогда не потребуется никаких вмешательств».

Влияние эпидуральной анестезии на плод

Александр Сергеевич Гавриленко: «Насколько эпидуральная анестезия травмирует психику ребенка — это дело скорее перинатальных и детских психологов, никто этого подтвердить пока не смог.

Но действительно эндорфины по своей молекулярной массе достаточно простые вещества, и они проникают через фетоплацентарый барьер и достаются ребенку. И он, благодаря этому, испытывает удовольствие, то есть обезболивание. Поэтому, проходя по родовому каналу, у него не болит голова, и он достаточно хорошо переносит процесс родов.

А если с эпидуральной анестезией: женщина не выделяет эндорфины — ребенку их не достается. Она-то роды перенесла безболезненно, а ребенок — очень болезненно.

Поэтому психологи и говорят вполне возможно, что какие-то структуры мозга ребенка запомнили, что в его плохом самочувствии во время родов виновата мама, потому что она, позволив себе обезболиться, не дала положенных ему эндорфинов. И как сложатся взаимоотношения с мамой в течение жизни — надо следить. Такие длительные исследования ещё не проводились».

Кто принимает решение об эпидуральной анестезии

Александр Сергеевич Гавриленко: «Конечно, если женщина пришла в медицинское учреждение, то она должна доверять персоналу. Мы обеспечиваем очень грамотными акушерками родовое сопровождение и в роддомах, где осуществляется наш проект, есть врачи, которые за физиологическое течение родов с минимальным медицинским агрессивным отношением к этому.

Если во время родов женщина испытывает дискомфорт и нуждается в поддержке, а врач подходит и говорит: «ну что, может хватит терпеть и давайте обезболимся?» — легко поддаться этому влиянию, я считаю, что это некорректное поведение со стороны врача. Он должен сказать, что всё у тебя получается, ты терпишь, и это хорошо.

Потому что, когда женщина испытывает болезненность в родах у нее выделяются собственные эндорфины, которые достаются и ребенку — он себя лучше чувствует, проходя по родовому каналу и терпя эти схватки. А когда врач предлагает эпидуральную анестезию — это медвежья услуга, неправильное поведение.

Но может и запретить. У нас была ситуация, когда анестезиолог отказал в эпидуральной анестезии женщине, у которой на всю спину была огромная татуировка и в тех местах, где должен быть прокол — всё было сине-черное. И я считаю, что он правильно сделал, что отказался, так как во время прокола можно было внести инфекцию и дальше могли быть более серьезные осложнения, чем потерпеть эту боль».

Подведем итог

Исходя их всего вышесказанного, можно сделать вывод, что у эпидуральной анестезии есть и плюсы, и минусы. Имея большое количество побочных эффектов, этот метод обезболивания имеет также и ряд преимуществ. Отзывы женщин, воспользовавшихся эпидуральной анестезией, колеблются от восторженных до негативных. Если вы планируете роды и не можете представить процесс без обезболивания — обсудите это с врачом заранее, узнайте, насколько вам подходит анестезия, чтобы заранее снизить риски побочных эффектов.



Эксперты: Александр Сергеевич Гавриленко
Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше