Казалось, у ребенка обычная ОРВИ и просто болит горло, но вдруг появилось затрудненное свистящее дыхание, повышенное слюноотделение, посинели губы. Это — симптомы острого эпиглоттита. В такой ситуации медлить нельзя, нужно срочно вызывать врачей. Что это такое, как предотвратить и вовремя распознать коварную болезнь? Об этом говорим сегодня вместе с педиатром Полиной Александровной Кизино.

Эпиглоттит. Что это такое?

Epiglottis (лат.) — это надгортанник, небольшой клапан, который перекрывает дыхательные пути в момент проглатывания пищи. Воспаление надгортанника называется эпиглоттит, и это довольно опасно, ведь увеличенный клапан может полностью перекрыть дыхательные пути и привести к удушью. Сегодня эта болезнь встречается довольно редко и, как правило, у детей 2-4 лет.

Причины возникновения эпиглоттита

Основным возбудителем эпиглоттита является опасная бактерия Haemophilus influenzae типа B, или гемофильная палочка. Она же приводит к менингитам и пневмониям, которые тяжело переносятся и часто имеют серьезные последствия. В 1985 году была изобретена вакцина от гемофильной инфекции и с тех пор случаи заболевания эпиглоттитом стали очень редкими.

Как правило, эпиглоттит появляется на фоне обычной «простуды» и ослабленного иммунитета. Дело в том, что попавшая воздушно-капельным путем на слизистую носа или рта бактерия может жить там, не причиняя вреда, пока для нее не создадутся благоприятные условия. ОРЗ или ОРВИ как раз-таки «подготавливают благоприятную почву» для размножения гемофильной палочки.

Добавим, что воспаление надгортанника может быть также вызвано пневмококком, грибами рода Candida и травмой (например, ожогом) надгортанника. И еще интересный факт: по статистике эпиглоттитом чаще болеют мальчики, чем девочки.

Эпиглоттит: симптомы

При эпиглоттите у ребенка очень болит горло и сильно повышается температура, затем ему становится тяжело дышать, в дыхании появляются свисты, от недостатка кислорода могут посинеть губы. Развитие отека надгортанника может прогрессировать очень быстро и буквально за пару часов привести к полному перекрытию дыхательных путей.

О том, какие признаки помогут отличить эпиглоттит от ангины, рассказывает педиатр Полина Кизино:

«Основная опасность эпиглоттита заключается в том, что развивается отек дыхательных путей в области надгортанника и окружающих тканей, который приводит к затруднению дыхания. Это заболевание, как и ангина, сопровождается достаточно сильной болью в горле, болью при глотании, но, кроме этих признаков, можно отметить сильное слюноотделение, приглушённый голос, затруднение дыхания. При наличии последнего ребёнок занимает так называемое вынужденное положение сидя, в котором дышать получается легче всего».

Эпиглоттит клинически напоминает ларинготрахеит (ложный круп или стеноз гортани). Родителям важно помнить: если при подозрении на ложный круп ребенку сделали ингаляцию Пульмикорта, и/или врач скорой помощи ввел инъекцию дексаметазона/преднизолона, но ребенку не стало легче дышать через 20 минут — нужно как можно скорее показать больного врачу, в идеале — ЛОР-хирургу.

Эпиглоттит: лечение

Эпиглоттит лечится только в стационаре. Это опасное состояние, и для того, чтобы избавиться от него, нужно уничтожить бактерию-возбудитель, а в первую очередь необходимо снять отек и восстановить нормальное дыхание больного. Всем этим занимаются врачи, поэтому в случае подозрения на эпиглоттит нужно посадить ребенка, чтобы облегчить его дыхание, собрать вещи и вызвать бригаду скорой помощи.

Мнение педиатра Полины Кизино: «Поскольку это острое состояние и развитие его происходит достаточно бурно, в случае даже небольшого затруднения дыхания (одышки), самым правильным будет обратиться в скорую помощь и действовать по их инструкции. Одышка может появиться и при других заболеваниях, но все они требуют своевременной врачебной помощи».

Есть ли профилактика эпиглоттита?

Педиатр Полина Кизино: «По статистике острый эпиглоттит в большинстве случаев вызывается гемофильной палочкой типа В —  Haemophilus influenzae type b, сокращенно Hib или ХИБ — поэтому главная профилактика — это вакцинация от этого возбудителя».

Существуют моновакцины (АКТ-ХИБ, Хиберикс и тд), есть ХИБ-компонент в многокомпонентных вакцинах (Пентаксим, Инфанрикс Гекса). В российский нацкалендарь ХИБ-вакцина пока входит только для групп риска, поэтому родители редко знают о ее существовании.

Материалы о различных детских заболеваниях мы собираем для вас в серии статей «справочник». 



Эксперты: Полина Александровна Кизино
Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше