Специалисты ВОЗ рекомендуют продолжать кормление грудью до 2-х лет, говоря о неоспоримой пользе грудного молока. Грудное вскармливание — это также моменты единения мамы и ребенка, возможность на физическом уровне передать новорожденному любовь и заботу. Однако есть случаи, когда отказ от кормления в годовалом возрасте — тоже нормально. Говорим об этом с перинатальным психологом, акушеркой, консультантом по грудному вскармливанию Еленой Марковой.

Без фанатизма

В осознанном отказе от кормления грудью уже подросшего малыша важна мотивация. Если вы продолжаете кормить ребенка, чтобы обеспечить его бесценными витаминами и микроэлементами, заботитесь о его здоровье и иммунитете — прекрасно. Однако некоторые женщины продолжают прикладывать к груди, потому что испытывают страх, полагая, что после кормления произойдет отдаление ребенка от мамы. Таким образом может провоцироваться патологическая связь, которую трудно будет прервать.

«Бывает, женщины испытывают неосознанный страх перестать быть нужной своему ребенку и потому сами никак не хотят заканчивать кормление грудью. Дело тут в матери, которая за счет такой гиперзаботы компенсирует свои собственные психологические травмы, например, недостаток любви. Безопасный вид привязанности формируется у психологически зрелой и устойчивой, ответственной мамы, которая не будет испытывать патологического чувства вины за свои действия или бездействие. Хотя понятие нормы — очень размыто в данном вопросе, я считаю показателем тот посыл, с которым мать подходит к процессу грудного вскармливания», — говорит Елена Маркова.

У мамы должны быть свои дела

Первые три года непосредственная связь малыша с мамой очень тесна, и грудное вскармливание — один из компонентов так называемых диадных отношений матери и ребенка. Но даже если мама отлучится, это не значит, что связь оборвется или ослабнет. Поэтому отказывать себе в том, чтобы заниматься иногда своими делами или выйти на работу, нецелесообразно.

О да, еда!

Ограничения в питании кормящих матерей — тема спорная, требующая отдельного исследования. Однако, любая сознательная мама не допускает употребления не только алкоголя и сигарет, но и продуктов, провоцирующих аллергию во время кормления. Некоторые по различным причинам соблюдают особо строгую диету. Отказ от таких ограничений – это не эгоизм матери, а вполне нормальное желание разнообразить свой рацион, наконец, просто немного расслабиться и позволить любимые продукты. Ведь довольная мама – хорошая мама. Для многих немаловажным становится возможность принимать привычные лекарства и биодобавки.

Истощение запасов

Увы, еда, которая доступна сейчас большинству из нас — еда «пустая», не способная обеспечить нас необходимыми витаминами, микроэлементами и прочими питательными веществами. И хотя молоко с течением времени не теряет своих полезных свойств, количество его неумолимо будет уменьшаться, а значит, уменьшится и количество полезных веществ. Восполнить их недостаток могут питательные вещества, которые ребенок получает из натуральных продуктов. Маме необходимо также позаботиться и о себе — длительное грудное вскармливание требует пополнения запасов витаминов и минералов для сохранения здоровья.

Зависимость

Психологическая зависимость от прикладывания означает, что зачастую успокоить ребенка можно только грудью, что крайне неудобно делать в общественном месте, транспорте и на улице.

Зависимость от груди в более поздний период провоцирует неудобства, связанные со сном ребенка и, соответственно, его родителей. Многие мамы отмечают, что после прекращения кормления ребенок спит лучше.

Что скажут люди

Есть еще один вид зависимости, преодолеть который становится не под силу подавляющему большинству молодых мам, особенно родивших впервые. Это — зависимость уже самой матери от мнения родных и близких, которые так часто «знают лучше». Очень легко попасть и под влияние модных трендов, которые сегодня диктуют кормление до победного конца. Наш совет — решайте сами, кормить или не кормить после года, прислушивайтесь к своему организму и своим желаниям, ведь вы — самое дорогое, что есть у вашего ребенка, а не просто поставщик полезного питания.

Знаменитый доктор Евгений Комаровский придерживается четкой позиции относительно длительности грудного вскармливания — его следует завершить после года, если вы хотите жить полноценной жизнью и уделять должное внимание другим членам семьи. У ребенка появляются первые зубы, его организм уже нуждается во вводе в рацион «взрослой» пищи, а мама — в отдыхе!

Однако категорически не рекомендуется заканчивать кормление резко, чтобы избежать стресса для ребенка и матери. Начинать нужно с отвыкания от ночных кормлений, с дальнейшим уменьшением количества кормлений до 1 раза в сутки.  Самое главное — придерживаться разумного баланса во всех действиях в этот переходный период жизни, не слушать ничьих советов, прислушиваясь лишь к себе и трезво наблюдая за реакциями ребенка. Материнская забота и любовь — это не только кормление. 

Лайфхак от мамы, как преодолеть зависимость

Если вы чувствуете, что морально готовы к этому, как и малыш, замените ритуал прикладывания к груди каким-то другим, новым, который сформирует качественно иной тип общения с ребенком. Пусть это будет, например, легкое поглаживание, покачивание, чтение книги или напевание колыбельной. Положите ребенка на себя или рядом, при этом закройте доступ к груди кофтой с высоким горлом. Днем укачивайте ребенка в коляске, а вечером укладывать его по новым правилам может папа или бабушка. Не пугайтесь протестов, держитесь и не сдавайтесь: практика показывает, что даже очень сильную привычку можно преодолеть за 1-2 дня.

И не забудьте позаботиться в этот переходный период о груди — разминайте аккуратно, сцеживайте остатки молока.



Эксперты: Елена Маркова
Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше