Врач-гастроэнтеролог рассказал о том, что не всегда желтая кожа у ребенка — признак наличия проблем с печенью. Вполне может быть, что это каротиновая желтуха.

Врач-гастроэнтеролог Олег Конобейцев рассказал о том, что у него на приеме довольно часто звучит вопрос: «Почему ребенок пожелтел?» При этом родители обычно выглядят очень взволнованными: кожа ребенка пожелтела внезапно, и они подозревают у малыша проблемы с печенью.

На самом деле, отличить желтуху, которая говорит о проблемах с печенью, от каротиновой желтухи довольно просто: для этого нужно просто заглянуть ребенку в глаза. Если склеры глаз обычного цвета, то есть обычно, значит беспокоиться не о чем, а вот если и они пожелтели, нужно разбираться.

Каротиновая желтуха у детей встречается чаще всего в летнее-осеннее время года, когда наступает сезон спелых овощей, содержащих каротин, и если ребенок с удовольствием их ест.

Может показаться странным, что ребенок «пожелтел от моркови и тыквы», но у этого явления есть простое и логичное объяснение. Каротин присутствует во всех желтых и оранжевых фруктах и овощах, а в организме он преобразуется в витамин А — что очень полезно. Если малыш съел много тыквенного пюре, то у него не возникнет переизбытка витамина А, но лишний каротин будет выводиться организмом через кишечник и кожу. В результате кожа может приобретать желтый оттенок. Особенно это заметно там, где больше всего потовых желез: стопы, лицо, ладони.

Кроме того, грудной ребенок может пожелтеть, если мама съела какой-то продукт, содержащий каротин. И этого тоже не нужно бояться, никакой связи с известной всем желтухой новорожденного тут нет.

В заключение еще раз подчеркнем: избыточное потребление натурального каротина не опасно, не приводит к передозировке витамина А, при этом каротиновая желтуха постепенно самостоятельно проходит.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше