Как только начался карантин, в интернете появилось много шуток о том, как все потолстеют после самоизоляции. Они не так безобидны, как кажется на первый взгляд, и только подпитывают страхи, которые, в свою очередь, возникли из-за главного мифа современной культуры — мифа о превосходстве худых над толстыми. Если вы сомневаетесь в том, что он вреден, почитайте подростковые группы о похудении. Вернее, группы, в которых призывают голодать ради красоты, и толпы девочек 11-17 лет пытаются отучить себя есть. У всех этих детей есть то или иное расстройство пищевого поведения, но они об этом не знают.

Расстройства пищевого поведения

Расстройства пищевого поведения (РПП) — это психические расстройства, для которых характерно нарушение пищевых привычек и искаженное восприятие собственного тела. Постоянная тревога о съеденном и весе постепенно вытесняет остальные мысли и заполняет собой всю жизнь.

Самых известных расстройств всего три: анорексия, когда человек худеет до минимального веса, булимия — привычка вызывать рвоту после еды, и орторексия — навязчивое стремление есть только «правильные» продукты и блюда. Среди подростков наиболее популярны анорексия и орторексия, и именно им посвящено наибольшее число страниц в социальных сетях.

#Хочукости

#Хочукости — хештег в инстаграме, под которым публикуют свои посты девочки, желающие похудеть. И не просто похудеть — добиться анорексии. Они же используют теги #анорексияпридикомне, #анамия (если речь идёт ещё и о булимии), #ана.

Сейчас инстаграм блокирует некоторые из этих хештегов, но, во-первых, не все. Во-вторых, девочки часто либо очень изобретательные, либо не очень грамотные. В результате появляются метки, которые невозможно отследить и заблокировать, например #anrx, #анарексия, #тынеголодна. Проще всего с тегами, которые используют разрешённые взрослые сообщества о похудении: #едазло, #пейводу, #жирубой и прочие. Их не блокируют, поэтому дети свободно ими пользуются.

Худой значит хороший

В постах у худеющих детей все то же самое, что и у взрослых: голодные диеты, замаскированные красивыми словами и щедро сдобренные сленгом. Там и «лучшая версия себя», и «работа над собой», и «отвесики». А стоит это всё на постоянной ненависти к своему телу, которую старательно транслируют масс-медиа и, самое страшное, семья.

Не надо представлять крайние случаи, когда ребёнку напрямую говорят, что он жирный, некрасивый и безвольный, хотя это, к сожалению, встречается не так уж редко. Иногда девочки, страдающие  расстройством пищевого поведения, пишут на своих страницах, что их подтолкнуло худеть или почему они не могут свернуть с этого пути. Чаще всего встречаются следующие семейные привычки:

  • Обсуждать внешность других людей, замечая, кто похудел/потолстел, и употреблять резкие выражения, вроде «разжиреть», «разъехаться».
  • Называть обычные процессы или части тела словами с негативной окраской: жрать, зажор, ляхи, пузо.
  • Постоянно оценивать собственную внешность, сидеть на диетах, считать калории.
  • Разрешать знакомым или родственникам комментировать внешность ребёнка, давая понять, что именно внешностью измеряется его ценность.
  • Много иронизировать на тему размера одежды, фигуры, зачитывать вслух шутки из интернета на эти темы.

На фоне современной гонки за идеальной фигурой это всё не кажется чем-то новым. Ведь мы живем в эпоху, когда для лета или Нового года нужно иметь какие-то особенные тела, достойные пляжа или нарядной одежды.

Тело зажило своей особенной жизнью, лозунг «В здоровом теле — здоровый дух» потерял смысл, потому что здоровье отошло на второй план, им просто прикрывают стремление похудеть. Если раньше проблемы человеческого тела относились к сфере медицины, то теперь ими занимается сфера социальная.

Как пишет в своей книге «Тело, еда, секс и тревога. Что беспокоит современную женщину» клинический психолог Юлия Лапина, «Диетическая культура основана на идеологии, что быть худым — это с моральной точки зрения хорошо, а быть толстым — плохо. Если ты полный — это твой личный провал, означающий, что ты не следишь за собой, что ты ленив и наверняка болен. А если ты стройный — значит ты здоров, у тебя высокий уровень самодисциплины, ты организованный, надежный человек, заслуживающий доверия. Ты правильный, почти святой, ведь на тебе нет проклятого "нечистого" жира».

Подросткам особенно сложно ориентироваться в таком перевёрнутом мире. Они ищут способ быть всегда любимыми, хотят похвалы и признания. В итоге они его находят — быть худыми. У фотографий ниже больше общего, чем кажется на первый взгляд. Легкий намёк на безусловную ценность худобы на первой фотографии легко трансформируется в навязчивую идею «худой=хороший».

Людмила Петрановская, психолог и педагог, в книге «Тайная опора: привязанность в жизни ребёнка» уделяет много внимания кризису подросткового возраста: «Поглощенность собой, постоянная потребность оценивать себя делает подростка очень ранимым. Поведение, слова, чувства окружающих воспринимаются им через пелену собственных эмоций. Ему кажется, что все вокруг только и делают, что наблюдают за ним, обсуждают его внешность и поступки».

Тело подростка резко и непредсказуемо меняется, но в современной культуре нет ничего, что помогало бы принять и справиться с этими изменениями. Наоборот, недовольство своим телом стало почти правилом хорошего тона. Многие родители могут даже не замечать, как они сами транслируют ненависть к телу как норму. Просто вспомните, как часто вы сетуете, что опять поправились, не влезаете в джинсы, сколько раз рассказываете, что с понедельника садитесь на диету.

Ты видела жирных принцесс?

И тут на сцену выходят сообщества по интересам. Каждый день к услугам участниц новая порция фотографий-мотиваторов, которые должны поддерживать их на пути к красоте, легкости и свободе.

Яркие примеры — группы в «ВКонтакте»: «Худая принцесса» с девизом «Ты видела жирных принцесс?», «Худорба», «Покажи свои кости» и самая популярная группа «Типичная анорексичка» .

Группа, которую давно стоило бы закрыть за пропаганду расстройств пищевого поведения, спокойно работает, ведь в шапке профиля указано, что сообщество ничего не пропагандирует, а все участники смеются над своим стремлением похудеть.

Тем не менее члены сообщества активно ищут соратниц для диет, рецепты на лекарства, отбивающие аппетит, и читают тексты, написанные без тени иронии.

Не попасть под пулю еды

Для девочек с анорексией и булимией еда из источника энергии становится врагом номер один, которого надо ненавидеть. В тематических группах поклонницы анорексии обсуждают, как избежать застолья с родственниками, как не есть вместе с семьей или как правильно сделать вид, что ешь. Советов много, причём умудрённые опытом девочки явно проделывали всё это не один раз. Сорваться с диеты значит проявить слабость и отдалить счастливое время, когда жизнь станет идеальной.

Сравнение еды с пулей сильнее прочего режет глаз, ведь изначально для человека еда — это жизнь, а не смерть.

Чтобы на следующий  день не было прибавки в весе, девочки часто либо вызывают рвоту, либо пьют слабительные, либо совмещают первое и второе.

Чтобы понять тексты на фото, нужно знать, как расшифровывается каждый пункт.

«Питьевая»/«Питьевой день» — можно употреблять только нежирные жидкости, например, легкие йогурты, чай, газировку без сахара, кофе.

«СГ» — сухой голод, отказ от еды и любой жидкости.

«Шоко» — шоколадная диета, на которой за день можно съесть 100 гр горького шоколада, запивая его кофе без сахара, желательно даже без молока.

Числа — это разрешённое количество калорий.

ПП вкусняшки 24/7

Есть ещё один способ сидеть на диете — постоянно подсчитывать калораж съеденного, чтобы уложиться в дневную норму. Норма рассчитывается на любом случайном калькуляторе в интернете или чаще берётся на странице очередного гуру похудения.

Рынок всячески поддерживает детей на этом пути: на многих продуктах калорийность указана не только в строке состава мелким шрифтом, но и крупными буквами на лицевой стороне упаковки. К тому же выбор сладостей и мучных изделий с надписью «0 калорий» достаточно велик. Правда, такие продукты обычно стоят дороже, и подростки тратят на них все карманные или заработанные деньги.

Теперь их жизнь наполнена смыслом: складывать пазл из калорий каждый день. В строке основной информации на страницах в социальных сетях так и написано: «Мои рационы каждый день» или «Пп-вкусняшки 24/7».

Восстановление?

Постепенно становятся популярными блоги девочек, которые решили избавиться от расстройства пищевого поведения, чаще всего самостоятельно, без помощи специалистов. В их постах встречаются разные причины, по которым они не могут воспользоваться помощью врачей. Чаще всего их просто нет. На втором месте — нежелание признаваться родителям в своих проблемах и нехватка денег, ведь бесплатные психологи есть не везде, да и в целом грамотных врачей, работающих с РПП, очень мало.

Мало кто начинает действительно разнообразно питаться. В основном девочки налегают на сладкое и мучное, которое они себе так долго запрещали.

Они по-прежнему фотографируют каждый приём пищи, продолжая неосознанно делать из еды культ. Так появляются блоги со множеством «вкусных тарелочек», в которых лежит «овсяша с шоко» или «фруктики». Конечно, это лучше, чем ничего не есть, но проблема остаётся нерешённой: до здорового отношения к еде ещё далеко.

К сожалению, противопоставить культу похудения сейчас почти нечего. Остаётся только начать с себя: стараться не передать ненависть к телу по наследству собственным детям и хотя бы не распространять набившие оскомину несмешные шутки.

В этой статье мы рассказываем о беременных женщинах с анорексией и их борьбе с болезнью.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше