Педиатр Фёдор Катасонов поделился своим мнением по вопросу плановой педиатрии во время эпидемии коронавируса. Следует ли отсиживаться дома и не идти в больницу, когда по плану прививка? Когда срочно бежать к врачу?

Фёдор Катасонов напоминает своим подписчикам, что дети переносят новый коронавирус значительно легче, чем взрослые. Это относится даже к случаям, когда у малыша в анамнезе есть хроническое заболевание легких. По мнению врача, «педиатрия в России в меньшей степени будет занята коронавирусом».

Но Катасонов напоминает, что и дети могут быть переносчиками вируса. Поэтому самоизоляция, если есть подозрения на то, что ребенок контактировал с больным, тоже нужна. Призыв посидеть дома отражается и на визитах к врачам.

Когда вести ребенка к врачу

  • Случаи, требующие немедленной консультации врача. В целом, это те ситуации, когда родители самостоятельно не справятся с оказанием ребенку помощи: травмы, отравления, ожоги, нарушения дыхания и пр.
  • Первичная вакцинация. Катасонов подчеркивает, что «пандемия и вакцинация никак не связаны». И плановые прививки в период распространения коронавируса не опаснее, чем в обычное время. Поэтому, если сейчас у малыша по графику запланирована вакцинация, надо идти к врачу. И еще один важный совет от педиатра — «если есть выбор, для минимизации выходов из дома, надо одномоментно делать максимальное количество прививок».
  • Стоматология. Острую зубную боль или пульпит нужно лечить как можно скорее.
  • Экстренные и отчасти плановые операции. Какие-то экстренные ситуации никаких дилемм вызывать не должны — врач сказал «надо», значит надо. А вот решение по плановым операциям лучше принимать с учетом многих факторов. «Об этом стоит проконсультироваться с оперирующим хирургом». То же самое можно отнести и к намеченным диагностическим процедурам.

Когда вызвать врача домой

  • Тяжелое течение инфекций — например, нарушения дыхания при ОРВИ и обезвоживание при рвоте/диарее.
  • Лихорадка с сыпью.

Когда можно не идти в больницу или достаточно попросить рекомендации у врача онлайн

  • ОРВИ, аллергия, кишечная инфекция. Катасонов отмечает, что «как минимум 95% от обычного педиатрического приема в России на самом деле не требуют визита к врачу». Сопли, кашель и понос можно полечить и дома, не рискуя подхватить коронавирус в коридорах больницы. Тут же педиатр напоминает, что «бронхит без затруднения выдоха (обструкции) у детей не требует никакого лечения (особенно антибиотиков)». И капельница при обезвоживании «нужна подавляющему меньшинству детей». Поэтому в период карантина у ребенка в таких ситуациях можно и на дом врача не вызывать.
  • Плановые осмотры педиатра и специалистов. Все это спокойно подождет до тех пор, пока угроза заражения не спадет до минимума. Данное правило можно распространить даже на «плановые осмотры детей до 1 года, не приуроченные к прививкам».
  • Ревакцинация. Первичная прививка важна, поскольку формирует «каркас» для защиты организма от той или иной инфекции. А сроки ревакцинации можно немного сдвинуть.
  • Реабилитация, курсовые занятия. Даже если встречи с логопедом, нейропсихологом, дефектологом или другими специалистами запланированы на месяцы вперед, сейчас их можно немного сдвинуть на более безопасное время. В случае изоляции ребенка, можно пригласить этих специалистов домой или пока самостоятельно позаниматься с малышом.

Фёдор Катасонов надеется, что при общей самоизоляции количество педиатрических проблем значительно уменьшится. Но он подчеркивает, что в данном случае важна сознательность детей и родителей. Врач рекомендует, с 15 марта «не отводить в школу в первую очередь детей, посещающих именно государственные, а не частные школы». В муниципальных учебных заведениях и учеников больше, и они чаще ездят на общественном транспорте. Всё это риск заболеть.

В одном из своих постов Катасонов пишет: «Трусливые заявления власти о добровольном решении родителей — это просто перекладывание ответственности. А по сути нет никаких оснований для таких заявлений, они должны быть строже и императивнее».

Педиатр настаивает, что карантина бояться не надо. Это время, которое можно отлично провести в кругу семьи.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше