Эпидемию нового коронавируса специалисты ВОЗ пока не торопятся называть пандемией. Но все же признали, что такая угроза существует, учитывая огромное количество заразившихся по всему миру. По состоянию на 10 марта коронавирус выявлен у 114,5 тыс. человек. 93% случаев инфицирования приходятся на 4 страны — Китай, Италию, Иран и Южную Корею. В России пока 20 случаев заражения. Трое человек выздоровели, остальные проходят лечение.

Вакцины и лекарств от коронавируса пока нет, остановить распространение вируса не получается. Не пора ли паниковать? Специалисты говорят, что ситуация не такая страшная, какой кажется. Вместе с другими известными врачами своим мнением поделился педиатр Фёдор Катасонов. Он ведет своей блог на фэйсбуке, на который подписаны более 25 тыс. человек. Врач довольно жестко проходится по отечественной системе здравоохранения и дает ценные советы о мерах профилактики коронавируса.

Катасонов говорит, что «коронавирус активно завоевывает мир благодаря возможности бессимптомной передачи, длительному инкубационному периоду, длительному периоду инфекции и нетяжелому течению». Уберечься от эпидемии уже вряд ли получится.

Но врач настаивает — паниковать не стоит. Коронавирус, в основном, щадит детей и молодых людей. А вот людям пожилого возраста и пациентам с хроническими заболеваниями нужно проявить бдительность — вирус для них опасен.

Как говорят эксперты из разных стран, ни одно государство не готово к пандемии. Меры профилактики и лечения приходится корректировать «на ходу». Как поясняет Катасонов, «сурово организованный Китай справился с эпидемией на ура: 3000 смертей при населении в 1,3 млрд – это грандиозный успех». Возможно, в странах где правит либеральный режим такого достичь не удастся. Чтобы усмирить коронавирус, есть два пути: жесткое ограничение перемещений и контактов (как в Китае) или усиленная подготовка «местной» системы здравоохранения к возможной пандемии.

По поводу распространения вируса на территории России, у Катасонова мнение следующее — у нас предпочитают потенциально опасную эпидемию просто не замечать. Врач говорит, что официальная статистика случаев заражения коронавирусом в России — обман. И это не «конспирология, а здравый смысл и простой расчет». По мнению Катасонова, носителей вируса у нас уже предостаточно. Ничего удивительного — границы открыты, с карантинов убегают, о профилактике опасного вируса говорят как-то вскользь. Теперь, к сожалению, остается только ждать, когда вирус распространится по всей территории России.

Катасонов без прикрас поделился своим мнением о готовности нашего здравоохранения к вспышке эпидемии. Больницы и медицинские кадры не приспособлены к массовым заражениям. Карантинные меры не выдерживают критики, «тест-систем не хватает и их качество неизвестно». А «в качестве лечения предлагается святая троица фуфломицинов: арбидол, кагоцел и оциллококцинум».

Катасонов в случае с коронавирусом предлагает рассчитывать только на себя. Он говорит: «хорошо, что коронавирус это не корь и не птичий грипп. Вероятность, что вам может потребоваться серьезная помощь, не очень высока — не выше 15-20% в целом».

Нет, врач не пропагандирует самолечение и отказ от медицинской помощи. Просто он уверен, что отечественное здравоохранение в том виде, в котором существует сейчас, не в состоянии гарантировать безопасность каждому. Как и другие специалисты, Катасонов напоминает, что «беречь надо в первую очередь пожилых и хронических больных — особенно страдающих дыхательными и сердечно-сосудистыми проблемами, раком или диабетом».

В одном из своих постов доктор призывает жителей России не паниковать и не забывать о мерах профилактики. И еще один совет от Катасонова, который вызвал в комментариях массу споров, — не обращаться к врачу при отсутствии тяжелых симптомов. Доктор говорит, что больницы не смогут обеспечить нормальный карантин потенциально и реально заразившимся, а значит лучше самостоятельно себя изолировать.

«Лечения все равно нет, поэтому если пациент попадет в больницу, подход будет исключительно посиндромный, как в реанимации (поддерживать жизненные функции, "вытягивать" те системы и органы, которые отказывают)». Потом доктор пояснил, что этот совет не касается людей из группы риска — хронических больных (в первую очередь иммунодефицитных и кардиореспираторных), пожилых и беременных. Им лучше даже при нетяжелом течении заболевания находится под присмотром врачей.

Катасонов приводит ряд полезных советов, которые помогут не заразиться коронавирусом — изолироваться после приезда из стран, где бушует вирус, не ходить на работу при плохом самочувствии, соблюдать гигиену и эпидрежим, запастись продуктами на случай самоизоляции.

Отдельно педиатр остановился на опасности коронавируса для беременных. Он говорит, что будущие мамы не больше, чем другие, подвержены новому вирусу. На сегодня нет доказательств вертикальной передачи инфекции от женщины к плоду. И тем не менее, беременных лучше отнести к группе риска. «Проблема не только в будущем ребенке: вирусные пневмонии потенциально смертельны для беременных на поздних сроках, когда легкие поджаты. Это одна из главных причин, почему беременных надо обязательно прививать от гриппа».

Катасонов говорит, что даже когда пандемия пойдет на спад, есть вероятность, что вирус станет сезонным. Возможно, в последующие годы мы будем воспринимать инфекцию как еще одну разновидность ОРВИ.

Посты Катасонова о коронавирусе собрали массу комментариев. Кто-то благодарит врача за дельные советы. А другие ругают за конспирологические настроения и низкую оценку отечественного здравоохранения.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше