Вопросов о новой коронавирусной инфекции масса. К сожалению, в силу нехватки у ученых исследовательских данных ответить можно далеко не на все. Врач-педиатр Роман Шиян в своем блоге на фэйсбуке собрал самые распространенные вопросы о COVID-19 у детей. Опираясь на достоверные источники — последние исследования ученых, рекомендации ВОЗ, опыт врачей — врач попытался разложить по полочкам всю имеющуюся информации о заболевании.

В первую очередь Роман Шиян поднимает вопрос о том, а болеют ли вообще дети COVID-19. Об этом уже много говорили, и все же специалист еще раз подчеркнул, что «дети любого возраста могут заболеть COVID-19». С той лишь разницей, что заболевание у них, в основном, протекает в более легкой форме. Врач поясняет — «случаи заболевания у детей составляют от 1% до 5% от всех подтвержденных случаев этой инфекции».

Передается ли COVID-19 через грудное молоко?

Пока ученые не торопятся делать каких-либо выводов по этому вопросу. Данные изучаются. Но например, в Китае исследовано грудное молоко 6 женщин с диагностированным COVID-19. И в нем вирус не обнаружен.

Возможна ли внутриутробная передача COVID-19?

Роман Шиян подчеркивает, что и в этом направлении пока очень мало исследовательских данных, чтобы делать какие-то выводы. По его словам, на данный момент уже описаны 38 случаев заболевания у беременных женщин из Китая, и у них COVID-19 не перешел к ребенку.

Но позднее были описаны 3 случая, когда у новорожденных детей 1—3 дней жизни был выявлен коронавирус. У их матерей был COVID-19. Все малыши выздоровели.

Отличаются ли симптомы протекания COVID-19 у детей и взрослых?

Врач-педиатр подчеркивает, что «в целом симптомы COVID-19 сходны у детей и взрослых, но у детей инфекция чаще протекает в легкой и бессимптомной форме». Но и для малышей тяжелые случаи течения коронавируса опасны так же, как и для взрослых.

Роман Шиян приводит интересную статистику. При обследовании 291 детей и 10 944 взрослых пациентов с COVID-19 из США, высокая температура была у 56% детей и 71% взрослых. Схожая статистика и с другими симптомами (кашель, затрудненное дыхание, насморк, мышечные и головные боли, тошнота и рвота) — у детей они отмечаются гораздо реже.

У малышей, как отмечает специалист, и вовсе может не быть каких-либо признаков COVID-19. Например, в Китае из 171 исследованных детей, в 16% случаев заболевание протекало бессимптомно.

Возможно ли тяжелое течение COVID-19 у детей?

Роман Шиян повторяет, что в большинстве случаев заболевание у детей проходит в легкой форме. Полное выздоровление наступает через 1—2 недели.

Но врачами по всему миру были выявлены и тяжелые течения COVID-19 у детей. Отмечены также и единичные случаи летальных исходов.

К примеру, в США в группу риска тяжелого протекания коронавируса отнесли возраст до года и сопутствующие заболевания у детей — хронические патологии легких и сердца, иммуносупрессия, рак.

Почему у детей COVID-19 протекает легче, чем у взрослых?

А вот на этот вопрос однозначного ответа нет. Ученые по всему миру пока лишь строят предположения. Роман Шиян обобщил данные и обозначил возможные причины этому — различия иммунного ответа на COVID-19 у детей и взрослых; частое наличие у малышей других респираторных вирусов, которые могут конкурировать с коронавирусом, снижая общую нагрузку на организм; различия в числе белка ACE2, который является рецептором для коронавируса, на поверхности клеток в разных отделах дыхательных путей и других органов у детей и взрослых.

Как часто детям требуется госпитализация при выявлении COVID-19?

Тут все зависит от тяжести течения заболевания. К примеру, в Америке из 2 572 случаев диагностированного COVID-19 у детей, госпитализации потребовали только 6—20% маленьких пациентов. При этом интенсивная терапия проводилась у 0,58—2% детей.

Какое значение имеет лабораторное подтверждение COVID-19?

Подтверждение коронавируса у детей, как считает Роман Шиян, не имеет большого значения. В целом, лечение не сильно отличается от терапии прочих респираторных заболеваний.

К тому же, по всему миру отмечается достаточно высокая частота ложноотрицательных результатов при диагностировании COVID-19. Например, «в Китае при исследовании материала из носоглотки частота ложноотрицательных результатов составляла 37%, а из ротоглотки — 68%».

Как лечат детей с COVID-19?

Роман Шиян поясняет, что лечение коронавируса у детей — это купирование симптомов и поддерживающее лечение. Ученые продолжают выяснять, какие препараты могут «убивать» вирус. Но пока, по мнению врача, «результаты завершенных клинических испытаний не сильно обнадеживают». Многие ученые возлагают надежды на применение в терапии практики переливания плазмы крови, которая получена от переболевших COVID-19 пациентов.

Не вреден ли ибупрофен для лечения COVID-19?

Не так давно врачи из Европы сделали предположение, что «ибупрофен может быть связан с более тяжелым течением заболевания». Но ВОЗ считает, что пока слишком мало достоверных данных, чтобы делать какие-либо выводы.

Роман Шиян поясняет, что пока разумным было бы использовать парацетамол, чтобы сбить у ребенка температуру. По крайней мере, до тех пор, пока не будет точной информации от ученых. А если и использовать ибупрофен, то в минимальных дозировках.

Когда появится вакцина против COVID-19?

По самым оптимистичных прогнозам вакцина от коронавируса появится как минимум через 1,5 года. Придется ждать. И конечно, быть более осторожными.

Можно ли делать прививки в период пандемии?

Поскольку многие поликлиники сейчас работают по совершенно другому графику, а некоторые из них и вовсе перепрофилируют под лечение коронавируса, вопрос весьма актуальный.

Роман Шиян, как и многие другие специалисты, советует не нарушать график прививок. Это в первую очередь относится к малышам до года. Если сбить график, будет только хуже. Есть риск, что это «приведет к росту числа восприимчивых лиц и повышению вероятности возникновения вспышек вакциноуправляемых инфекций».

Источник: facebook.com



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше