10 августа после обряда крещения в Гатчине матери ребенка пришлось снимать побои и писать заявление в полицию.

Происшествие

Во время обряда крещения священнослужитель игумен Фотий грубо обошелся с ребенком, вследствие чего годовалый Демид получил ссадины и синяки, не говоря уже о риске психологической травмы. «У ребенка царапины на шее и на плече, он теперь всего панически боится, у него истерика», — говорят родственники.

Реакция на недопустимое поведение священника не заставила себя ждать. Возмущенная мама обратилась в полицию. Епархия отстранила Фотия от служения на год, а общественность ответила шквалом мнений и выводов.

Обстоятельства крещения

Родители и крестные выбрали для проведения таинства гатчинский храм Покрова божией матери в Мариенбурге. Семья Алексеевых из посёлка Новый свет ориентировалась на хорошие отзывы о Мариенбургской церкви. Со священником, игуменом Фотием, родственники мальчика познакомились уже на месте — перед обрядом. И градус доброжелательности сразу же упал, так как священник вел себя некорректно и назидательно.

По словам Анастасии Алексеевой, мамы ребенка, Фотий подходил вплотную и дышал в лицо, не оставляя места личным границам. Кто-то из родственников даже предположил, что святой отец «выпивши», так как манера ведения диалога игумена была агрессивной — видно было, что человек не совсем в себе: он был неспокоен и резок. Святой отец начал знакомство с родителями и будущими крестными с того, что отчитал их.

Он поинтересовался, знают ли они наизусть «Отче наш» и прошли ли причастие. Получив отрицательный ответ, он впал в негодование и начал задавать неприятные вопросы «зачем вы сюда пришли? Кто вы для ребенка?» и обозвал родственников «чертями». Однако на обряд согласился.

По словам мамы ребенка, настроение у младенца испортилось на пороге храма. Он стал ныть и покрикивать, когда она раздевала сына для таинства — начал потихоньку плакать. Однако об истерике речи не шло. Взрослые также вели себя спокойно, заняли предписанные места. А будущий крестный решил заснять радостное событие. Это видео в дальнейшем и обеспечило доказательства неадекватного поведения священнослужителя.

Перед обрядом игумен заметил, что ребенка надо приводить для крещения раньше, когда «с ними легче справиться». Для процедуры подготовили маленькую купель, где обычно проводят крещение новорожденных детей.

Все остальное запечатлела камера, хотя смотреть подобное крайне неприятно. Ребенок начал активно вырываться, что не удивительно в год — возраст достаточный, чтобы физически и в голос заявлять о своих правах, особенно если ничего не объясняющий незнакомец пытается мокнуть тебя в емкость с водой. Нелюбовь к водным процедурам — обычно дело для младенца. 

Но, видимо, поведение ребенка стало последней каплей для святого отца — он силой продолжил окунать мечущееся дитя в купель. При этом ребенок оказался большим для выбранной ёмкости, и Фотий буквально сгибал младенца, резко давил ему на лицо, шею. Одна из первых мыслей, которая возникает после просмотра ролика: «хорошо, что ничего не сломал».

Когда мама поняла, что ситуация выходит за рамки обычной, заметив, что ребенок захлебывается, она подбежала к священнику и попросила прекратить обряд и отдать ей сына со словами «Отпустите, ему же больно». Но Фотий лишь ответил «отойди» и, отвернувшись от матери, продолжил скручивать ребенка и окунать его в святую воду.

Завершив часть обряда с купелью, священник сделал паузу для нравоучения. Не обращая внимание на шок родителей, он объяснил им, что крестить детей надо в раннем возрасте, когда «с ними проще справиться». Затем игумен продолжил процедуру, но мальчик так до конца и не успокоился и продолжил попытки вырваться из рук неприятного и опасного незнакомца.

По завершении крещения, Фотий снова отчитал взрослых, назвав их грешниками, настаивал на необходимости их просвещения при помощи покупок брошюр в церковной лавке и говорил, что семье с ребенком необходимо прийти в церковь на следующий день.

Мама не была рада, что крещение удалось завершить: «Даже если бы на этом (инциденте с купелью) церемонию в принципе закончили и выгнали из церкви — я бы не расстроилась ни разу, оно бы и к лучшему. Вместо торжества — один негатив в итоге».

Родители и родственники

На крещении присутствовало много взрослых людей, в том числе мужчины. Так почему же они, видя беспредел, не вмешались в действо? Как рассказывают родственники, мужчины решили, что это нормально — «да, обряд суровый, ребенка жалко, но — так ведь надо». Крестный, который снимал обряд, хотел было бросить телефон и помочь ребенку, но решил, что надо закончить съемку, иначе потом ничего не докажешь.

Семья была расстроена, но в момент и после крещения еще не осознавала всего произошедшего. А вот когда они вернулись домой и посмотрели видео, то были просто в шоке. Анастасия, мама ребенка, рассказывает, что решила вмешаться в процесс, когда поняла, что сын захлебывается. «Он делал все с болью для ребенка, видел, что он взрослый, что его в такую маленькую купель не погрузить, поливать с головы надо. Но решил делать по-своему. Малыш кричал, вырывался. Я испугалась, подбежала, начала забирать. Сама чуть не загорелась, так как платком потушила свечи у купели», — рассказала Анастасия.

На записи заметно, как игумен давит на лицо младенца. По словам родителей так он закрывал его, чтобы тот не наглотался воды: резко зажимал рот и нос ладонью.

За проведение обряда семья внесла плату в 3,5 тысячи. Но на счет денег выразились однозначно «церковь не магазин, чеков не выдаёт, денег мы вернуть не просим».

Похожие случаи

Едва женщина справилась с собственным стрессом, как ей начали поступать звонки «товарищей» по беде: оказывается, не особенно дружелюбный Фотий много с какими детьми обходился грубо. И некоторые из них также обращались в епархию, где один раз даже пообещали отстранить священника — так же на год. Но через полгода «ему попались мы», говорит Анастасия.

Другие мамы комментировали действия игумена как грубые, но в полицию обратилась лишь одна женщина, да и та в итоге забрала заявление. Возможно, потому что это таинство и люди доверяли священнику. Возможно, потому что видео-свидетельство появилось только у этой семьи. «Они говорят, что у них было всё то же самое, что он так же кричал на них, отстранял крестных от таинства из-за незнания молитв. Наверно, он какой-то нездоровый человек», — рассказала Анастасия.

Игумен Фотий

Имя священника в миру Василий Нечепоренко, ему 55 лет. Диаконская хиротония (начало служения с участием в обрядах) состоялась в 1997 году, игуменом Фотий стал в 2007 году. Предыдущее место работы — настоятель Храма Успения Пресвятой Богородицы в деревне Большая Вруда. В Гатчину игумен попал 3 года назад. С предыдущего поста его «сняли», так как он грубо относился к приходу. И уже здесь епархия успела получить на священника несколько жалоб.

Фотий охотно даёт комментарии об инциденте, ведь он уверен в своей правоте. «В принципе, такого рода эксцессы — не редкость в священнической практике. Дети кричат в большинстве случаев. Для них это стресс. Часто при этом писаются, какаются. Бывает, что не только мамы истерики закатывают, в обморок падают. Я считаю, ничего экстраординарного не произошло. Воды ребенок не глотался, об стенки купели не ударился. Я 26 лет служу вместе с дьяконством. Мой опыт не малый за все эти годы», — звучало бы убедительно, если бы не видео.

Священник отметил, что в год уже нельзя «просто полить водой», а надо погружать в воду. «Это не процедура, а таинство. Вообще по правилам православной церкви, крещение должно совершаться с троекратным погружением в воду, полностью с головой».

«Я выполнял свой долг пасторский, как положено. Надо сказать, что родители и родственники оказались людьми абсолютно невоцерковлёнными, далёкими от церковной жизни. Но я не стал им отказывать, но жеста моего они не оценили. Вы знаете, маме, наверное, просто скучно, у неё, наверное, много свободного времени и ей нечего делать. И она закатила истерику, хотя ничего страшного не произошло. Абсолютно».

Будем надеяться, что «скучающая мама» не оставит своего хобби и с самоуверенным мужчиной будет разбираться не только епархия, но и прокуратура.

Разбирательство по делу

Заявление в полицию Анастасия подала сразу. Как говорит мама пострадавшего, там на неё «посмотрели как на дуру», но не принять заявление нельзя по закону. Женщине вручили талон и попросили ждать звонка следователя. Кроме того, мама мальчика обратилась в епархию. Церковная структура уже принесла ей публичные извинения и попросила не ассоциировать поведение Фотия со всей церковью, а также выразила надежду, что произошедшее «не помешает жить духовной жизнью мальчику и семье». Святого отца отстранили от церковной службы на год, без права ношения рясы, креста и совершения благословений. И сказали, что будут разбираться в инциденте.

После храма Анастасия не стала снимать побои в больнице, но позже решила, что происходящее её не устраивает. На данный момент женщина в медицинском учреждении уже сняла побои с сына и намерена добиваться полного отстранения Фотия от работы в церкви и с детьми. Делом заинтересовалась прокуратура.

«Мне рассказала девушка, что около полугода назад она крестила ребенка именно у этого батюшки. Он нанес увечья малышу. Но у них не было никаких доказательств, они просто написали жалобу в Епархию, им ответили, что священник отстранен от службы. Однако по факту это ведь не так?! Уже через полгода "попадаемся" мы. Получается, его не отстраняли и никуда не дели?! Поэтому я хочу "добить до конца", чтобы я была уверена, что он не приблизится к церковной службе. А не так, что меня сейчас обманут и потом снова вернут», — возмутилась Анастасия.

Реакция духовенства

Епархия несколько раз принесла извинения. В официальном заявлении говорится, что епископ Гатчинский и Лужский Митрофан «опечален, почти возмущен» произошедшим и приносит извинения за клирика Фотия. Он надеется, что «данный инцидент не станет препятствием для духовной жизни малыша и его семьи». Кроме того, 11 августа Анастасии звонили из епархии и на ее вопрос «Вы как считаете, на видео — это насилие или это нормальный обряд крещения?», — ответили: «Насилие — это мягко сказано».

Московский патриархат инцидент назвал «дикостью и откровенным неадекватом», по словам руководительницы отдела коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Натальи Родомановой.

Еще одно нарушение прав матери ребенка произошло в Хабаровске: ребенка насильно вакцинировали, несмотря на отказ матери.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше