Малыш икает каждый день, иногда в несколько заходов. Со словами «заморозили ребенка», бабушка ищет третью пару шерстяных носков. Дедушка подозревает у младенца проблемы с сердцем. А старший ребенок прыгает на вас из-за угла с криком «Бу!», чтобы «икота испугалась и убежала». И только вы образец спокойствия, потому что прочитали статью и узнали об икоте у новорожденных всё. Еще один глубокий вдох-выдох и начинайте просвещать родственников.

Почему ребенок икает

Икота у новорожденных, как и у взрослых людей, начинается из-за спазматического сокращения диафрагмы — мышцы, которая отделяет в нашем организме грудную полость от брюшной. Диафрагма участвует в дыхании: она напрягается, позволяя воздуху войти в легкие, а потом расслабляется, вытесняя его. Когда что-то раздражает диафрагму, импульс устремляется в мозг, а потом возвращается, заставляя мышцу резко сокращаться. Легкие внезапно всасывают воздух, и он прорывается через захлопнувшиеся голосовые связки — происходит глубокий вдох со звуком «ик».

Новорожденный может икать несколько раз за день от 10 до 30 минут. В этом нет ничего страшного. Нервная, дыхательная и пищеварительная системы малыша находятся в процессе становления, и пока их работа налаживается, спровоцировать икоту могут многие факторы. Чаще всего это:

  • Переедание, заглатывание большого количества воздуха или повышенное газообразование. Во всех этих случаях растянутый желудок или раздутые газами петли кишечника давят на диафрагму, а она в ответ сокращается, вызывая икоту у новорожденного.
  • Жажда, перегрев, сухой воздух. Слизистая ротоглотки пересыхает, в дыхательных путях начинается раздражение, которое распространяется и на диафрагмальные нервы.
  • Посторонние запахи, интенсивные ароматы, пыль, табачный дым. У малышей чувствительная дыхательная система, любой раздражитель в воздухе способен вызвать кашель. Он в свою очередь будет раздражать диафрагму.
  • Испуг, громкие звуки, перенасыщенный эмоциями день. Все, что способно перевозбудить нервную систему, может также вызвать икоту.
  • Переохлаждение. Когда ребенку прохладно, он напрягает мышцы, в том числе брюшного пресса. Из-за этого желудок начинает давить на диафрагму.

Получается, икота — полезное явление, которое дает родителям понять, если что-то идет не так. Обратите внимание на технику и режим кормления, температуру тела ребенка и его эмоциональное самочувствие, температуру и влажность в комнате. Часто достаточно убрать раздражающий фактор, чтобы приступы икоты отступили.

Как перестать провоцировать икоту

Не перекармливайте ребенка. Учитывайте, что грудное молоко переваривается в течение 2,5-3 часов, смесь — 3-4. 

Выдерживайте промежутки между кормлениями и в то же время не делайте их слишком большими. Голодный ребенок начнет беспокоиться, торопиться во время еды, и это может спровоцировать икоту.

Если даете смесь, соблюдайте дозировку по возрасту. При естественном вскармливании отрывать малыша от груди, раньше, чем он сам это сделает, не надо. Но когда молока много, и есть подозрение, что малыш переедает, поможет сцеживание перед кормлением.

Избегайте ситуаций, в которых младенец заглатывает воздух вместе с едой. Когда кормите грудью, следите, чтобы ребенок захватывал всю ареолу соска. Немного сцеживайтесь перед кормлением, если малыш постоянно захлебывается, не справляясь с потоком молока.

При искусственном вскармливании держите бутылочку под наклоном так, чтобы соска была наполнена смесью. Используйте бутылочку с небольшим отверстием. Сделать правильный выбор поможет нехитрый тест: заполните бутылочку жидкостью и переверните вверх дном — содержимое должно медленно капать. Сразу после еды подержите ребенка «столбиком» минут 5–10 —  это поможет ему отрыгнуть и избавиться от лишнего воздуха.

Следите за микроклиматом. В комнате новорожденного обычно рекомендуют соблюдать температурный режим в пределах 22 градусов. Доктор Комаровский считает идеальной 18-19 градусов. И это похоже на истину.

Ребенок должен дышать чистым, прохладным, влажным воздухом. А если ему холодно, о чем он может сигнализировать, в том числе икотой, просто оденьте его немного теплее. И не забывайте увлажнять воздух до оптимальных 50-70%. Если нет увлажнителя, ставьте емкость с водой возле радиатора, вешайте мокрое полотенце, распыляйте воду из пульверизатора и чаще делайте влажную уборку.

Новорожденный может икать и когда переохладился, и когда перегрелся. Важно не допускать ни того, ни другого. Индикаторами служат спина, сгибы рук и ног. Потрогайте их, если влажные, значит малышу жарко, если холодные — он мерзнет. Холодные ручки, ножки и носик — не показатели того, что ребенок замерз. Ориентироваться только на икоту тоже неправильно — причина может быть в другом.

Обращайте внимание на эмоциональное самочувствие малыша во время приступа икоты. Возможно, причиной стал испуг. Возьмите ребенка на руки, погладьте, приглушите свет, обеспечьте тишину, приложите к груди на некоторое время, чтобы он успокоился.

3 мифа об икоте у новорожденных

Икота изводит ребенка

Так думают взрослые, ведь когда икают сами, испытывают неприятные ощущения. Однако ученые сходятся во мнении, что икота не доставляет младенцам дискомфорт. Они даже могут спокойно спать, когда икают, и не испытывают в это время проблем с дыханием.

Икота — важный элемент развития головного мозга ребенка. Так считают сотрудники Университетского колледжа Лондона, которые изучали икоту у доношенных и недоношенных малышей.

Они обнаружили, что каждый раз, когда диафрагма сокращается, по коре головного мозга проходят волны, которые позволяют ребенку понимать свой организм и учиться дышать, невзирая на нарушения дыхательного процесса.

Икающего надо хорошенько напугать

Откуда взялся этот миф неизвестно, но все в него верят. А между тем, мы уже говорили, что испуг — одна из возможных причин икоты. Не пугайте ребенка.

Икота у новорожденного связана с сердечными патологиями

На самом деле, икота иногда сигнализирует о заболеваниях сердца у взрослого человека. У малышей признаком таких болезней могут быть только длительные, неподдающиеся мерам профилактики приступы, и только в очень редких случаях.

Когда с икотой надо идти к врачу

Обратиться за консультацией к педиатру надо, когда икота у новорожденного не проходит несколько часов или даже дней. При этом на развитие патологии будут указывать и другие симптомы. Малыш часто и обильно срыгивает или его рвет во время кормления, плохо ест, капризничает, плачет без видимой причины, неспокойно спит, кашляет, задыхается.

У ребенка может подняться температура, появятся судороги, нарушения движений в ручках и ножках. Клиническая картина будет зависеть от характера заболевания. Это может быть патология органов ЖКТ, дыхательной системы, заболевания ЦНС. Ребенка должны осмотреть специалисты, сделать необходимые анализы и назначить лечение.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше