Зима обязательно случится — это лето может опаздывать сколько угодно, и оно охотно и легкомысленно пользуется этой привилегией. Осень и зима почему-то пунктуальны до безобразия и случаются обычно по расписанию. Еще сегодня можно весело шуршать опавшими листьями в парке, а уже завтра придется тратить серьезные деньги на теплую одежду, готовиться к бесконечным простудам, серому тоскливому небу и слякоти на дорогах.

Некоторые родители дошкольников и младших учеников предпочитают провести зиму в лете — если не в полном составе, то в усеченном, в виде мамы с детьми, или же взяв с собой бабушку или няню. Все больше людей выбирают именно такой временный вариант проживания у теплого моря: в самых популярных местах зимовок с октября-ноября по март-апрель собираются целые поселения, жители которых говорят по-русски. С чего начать поиски вариантов и к чему готовиться, если вы задумываетесь о том, чтобы пропустить суровую зиму на родине? 6 лайфхаков для новичков: рассказываем об основных важных моментах.

Выбор страны

Тремя китами зимовочного проживания считаются египетский городок Дахаб, островной Таиланд и индийский Гоа. Причины такой популярности понятны: относительно дешево добираться, приемлемые цены на аренду жилья, наличие мест с хорошо развитой инфраструктурой для детей, и, конечно же, теплое море с песчаными пляжами, витамины в виде свежих фруктов и солнечных лучей. Да, и хорошая вероятность получения соотечественников в качестве гипотетических соседей. Для многих мам и бабушек это очень важный пункт: хоть какое-то общение все же необходимо.

Бали и Вьетнам тоже определенно хороши, но зимой в этих странах довольно большие волны, так что совсем маленьким детям будет не очень хорошо плавать. Зато именно эти варианты, возможно, стоит рассмотреть для зимовки родителям детей постарше — особенно, если им интересны такие виды спорта, как серфинг и кайтинг. Русскоязычная тусовка и там, и там тоже обширная и веселая, так что без компании точно не останетесь.

Где искать информацию?

Прежде всего, нарисуйте себе идеальную картинку вашего проживания и тщательно составьте бюджет. От своих запросов и возможностей вы и будете отталкиваться: ваша мечта в любом случае окажется безжалостно подкорректирована реальностью, да и подводные камни все равно встретятся уже в процессе, как бы тщательно вы ни готовились до отъезда. Составьте подробный список ваших желаний и потребностей и начинайте читать профильные паблики в соцсетях или специализированные форумы. Нашли информацию по вашему вопросу — смело копируйте важное и основное. Билеты, виза и страховка — это те первые вещи, которые вы без труда выясните самостоятельно в открытых источниках.

Не стоит вывешивать пост в стиле «привет, сами мы не местные, а подскажите, с чего начать». Начните с поиска информации — скорее всего, все вопросы до вас уже задавали примерно миллион раз, рассказывать снова и заново вряд ли кому-то будет интересно, а вот досаду вы вызовете. Если у вас есть уже готовый зимовщик в друзьях-приятелях — смело зазывайте в гости — только предупредите заранее, что вы намерены учинить допрос с пристрастием. «Падать на хвост» опытному человеку куда проще, чем ходить по собственным граблям. Так проще всего и добираться в дружной компании, и жилье искать где-то в одном месте. Только учтите: то, что другие описывают с придыханием от восторга, вам может и не понравиться.

Выбор дома

Если вы намерены искать дом самостоятельно, не привязываясь к русскоязычным деревням, не делайте выбор по интернету заочно. То, что есть на фотографиях, порой очень сильно отличается от того, что вы увидите, прилетев с кучей чемоданов и детей. Самое умное, что можно сделать в этом случае — забронировать отель на неделю и искать постоянный вариант жилья уже на месте. Лучше всего взять в проводники кого-то из аборигенов, особенно, если с языками у вас уровень «Лондон из зе капитал». Не спешите заселяться в первый же дом, который вам понравится, посмотрите несколько предложений. Торгуйтесь — в перечисленных странах это можно и нужно делать. Свежеприбывшим местные склонны поначалу называть суммы за аренду, которые вдвое-втрое, а то и впятеро превышают реальные. Логика убийственная, но работающая: а вдруг дадут, сколько попросишь? «Вилку» цен лучше уточнять заранее — они могут сильно отличаться не только в зависимости от страны и класса жилья, но и от района.

При заселении обязательно нужно посмотреть и сфотографировать сантехнику, посуду, стиральную машинку и все прочее, чем вы будете пользоваться и за поломку которого при выезде с вас могут снять деньги депозита, даже если вы не имеете никакого отношения к трещинам и сколам. Обязательно нужно сразу смотреть наличие магазинов и продуктовых рынков поблизости, если вы хотите готовить сами, или вменяемые места питания. Основной показатель — едят ли в кафе или ресторане местные жители. Если вы видите только туристов — готовьтесь, что вы будете платить больше, чем в аутентичной кафешке для местных. Зато в меню туристических ресторанов наверняка будут блюда, адаптированные под европейский вкус.

Фрукты лучше всего покупать на местных рынках — не пытайтесь жадничать, вы точно успеете попробовать все из них. Для того, чтобы точно исключить аллергию на экзотику, не спешите. Вводите по одному фрукту в день — и внимательно следите за реакцией организма, особенно у детей. 

Транспорт

Практически вся ЮВА перемещается на байках и скутерах, однако важно понимать, что страховка чаще всего не покрывает лечения повреждений, полученных в ДТП с участием двухколесного транспорта. То есть платить придется в случае чего из собственного кармана, и денег, потраченных в госпитале, с лихвой хватит на перемещение более устойчивым транспортом — везде ездят такси, от люксовых седанов до местных демократичных «тук-туков» в виде тележек с возницей. 

Кроме того, не забывайте, что аборигены ездят на скутерах едва ли не с рождения, в отличие от вас — стоит ли рисковать здоровьем и жизнью, если последний раз вы неуклюже катались на велосипеде лет 20 назад? Если вы все же решили арендовать скутер — тщательно выбирайте конторы по прокату и никогда, ни в коем случае, не ездите без шлема (это касается и пассажиров) и после принятия любого, даже самого смехотворного количества алкоголя.

Учение и развлечения

Довольно часто детские сады и школы для иностранных детей держат экспаты, так что подробности (как туда попасть, чем кормят и как веселят) можно узнать на родном языке еще дома. Это хорошо сразу по нескольким причинам: ребенок будет общаться со сверстниками, у мамы будет время на работу (многие удаленщики трудятся именно в таком формате) или собственные развлечения, дети быстро схватят языки и не одичают за время зимовки, предоставленные сами себе. 

Второй вариант — гулять с ребенком самостоятельно. В этом случае нужно привезти из дома книжки — игрушки можно купить и на месте, а вот литературу на русском языке будет найти сложнее. Фильмы и мультики лучше тоже скачать заранее — на месте может оказаться слабый интернет, а развлекать вас никто особо не станет, так что подумайте об этом заранее.

Адаптация и акклиматизация

Планируя возвращение к родным березкам, помните — обратный процесс врастания в привычное может оказаться дольше и, как ни странно, болезненнее, нежели в ту сторону. Заложите время на то, что вы можете испытывать дискомфорт от слишком сухого и грязного воздуха родного мегаполиса, да и хмурые лица соседей в отличие от жизнерадостных тайцев или индусов будут вызывать у вас вполне понятное недоумение.

Зимовка — это не страшно и очень весело, если запланировать все заранее и быть готовым к тому, что все пойдет совсем не по плану. Относитесь к этому как к радостному приключению: в крайнем случае, свернуть все мероприятие и купить обратный билет вы можете в любой момент.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше