Всю беременность вести спокойный образ жизни, лежать на диване, подбирая имя будущему малышу и выходить на улицу разве что на прогулку и к доктору? Скучно! Наши героини выбрали другой вариант и с удовольствием поделились своим опытом.

«Фридайвинг на поздних сроках»

Ксана Файрклоуг, 40 лет, в беременность третьим ребёнком (2 года назад) практиковала фридайвинг и плавание, рожала соло в море, сейчас вновь беременна, ПДР — в апреле.

Это была моя вторая беременность третьим ребёнком (первые двое — двойняшки). Я жила и живу сейчас в Египте и довольно серьёзно занималась дайвингом и фридайвингом. Когда узнала о том, что жду ребёнка, дайвинг убрала, а фридайвинг и плавание оставила в своём графике в полном объёме.

Ежедневно я устраивала долгие двухчасовые заплывы в открытом море, и они приносили мне огромное удовольствие. В течение всей беременности нагрузку не уменьшала и плавала в подобном ритме вплоть до дня родов. Никакой нормы нет, движение просто должно приносить радость и приятный тонус мышцам. Чувствовала себя прекрасно, но, естественно, я прислушивалась к своему организму. Если бы появились боли или ещё какие-то симптомы, то, вероятно, я бы снизила активность.

Сами роды тоже прошли легко: я рожала соло в море, но медицинский автомобиль находился в это время в полной готовности в минуте езды от меня. Активная фаза продлилась всего час, дочка родилась быстро, а принял её под водой муж.

Возможно, повлияла наследственность: мама рожала четверых тоже очень легко и просто, мои первые роды двойняшками длились всего 2 часа, но я уверена, на лёгкость родов, безусловно, повлияли и заплывы.

Жалею ли я? Конечно, нет, ведь это волшебный опыт действительно очень лёгкой позитивной беременности и родов. Я намереваюсь повторить это с четвёртым ребёнком, который должен появиться на свет весной.

Сейчас, в семь месяцев беременности, я тоже активно занимаюсь плаванием, но зимой море холодновато, поэтому устраиваю заплывы 2-3 раза в неделю в гидрокостюме не больше 40 минут. Как потеплеет, буду плавать больше!

«Ребенок — не повод менять планы!»

Ирина Рыжова, 29 лет, в беременность первым ребёнком (2 года назад) активно путешествовала.

Наш сынок не был запланированным, зато мы с супругом тогда запланировали отличный отпуск и несколько поездок в течение всего года. И вдруг — две полоски. Я поначалу опешила, а потом решила: «Ведь это не повод что-то менять!» Самочувствие было отличным, поэтому мы отправились в отпуск, а потом ещё и ещё…

За время беременности я посетила три страны, восемь раз летала на самолёте. Вместе с друзьями путешествовала дикарями в Таиланде, поменяла 6 городов, ночевала в десятке гостиниц.

Я не ограничивала себя ни в чём: ездила на мотоцикле, пробовала местную пищу, взбиралась по горам, плавала в море. Я даже покаталась на слоне — тяжеловато было забираться на него с пузом, местные немного удивлялись.

Одна из поездок была на машине: проехали около 1000 километров, жили в палатках. Последняя поездка была в восемь месяцев беременности.

На здоровье моя активная жизнь никак не отражалась, все анализы были в норме. Сами роды тоже прошли без осложнений. Сейчас ребёнку всего два года, и за свою короткую жизнь сын уже совершил с нами два автопутешествия по Кавказу и Крыму.

В общем, я наслаждалась беременностью и жила полной жизнью. Я очень хотела ребёнка и не считаю, что делала что-то вредное для него. Беременность — это не повод ограничивать себя в чём-то. Я считаю, многие сами себя загоняют на диван во время беременности, а страхи — это всё лишнее. И если я снова буду «в ожидании малыша», то обязательно проведу это время насыщенно и незабываемо!

«Это был не очень хороший опыт, и я решила, что в следующий раз так не будет»

Юлия Постриганёва, 36 лет, в первую беременность (10 лет назад) работала на телевидении до самых родов.

Я тогда работала на известном телеканале корреспондентом, ведущей детского проекта. Было много съёмок, поездок, командировок. Работу свою любила и потому отказываться от неё, узнав, что забеременела, не собиралась. К тому же, было высокое чувство ответственности за свой телевизионный проект, хотелось поработать больше, да и деньги были нужны.

Носить ребёнка во вторую половину срока было непросто: ненормированный рабочий день, иногда не успевали даже пообедать, длительные съёмки по всему городу, иногда приходилось снимать на улице, а была зима. К тому же, на поздних сроках начались проблемы со спиной: врач сказала, терпи, произошло защемление нерва, теперь так до самых родов.

Мой гинеколог часто говорила мне, что нужно изменить темп жизни на более спокойный, хотя бы за пару недель до родов, чтобы отдохнуть и набраться сил для самого ответственного события в моей жизни. Я же думала, что еще успею полежать на диване, и никуда не торопиться, так как до предполагаемой даты родов оставалось еще пару недель. Но… мы предполагаем, а Бог — располагает. 

В день, когда начались схватки, я не поняла, что уже рожаю. Подумала, что схватки тренировочные. «Я же все рассчитала, — рассуждала я, — моей девочке еще рано появляться на свет». До вечера, через боль, я честно отработала, отснялась и поехала домой. Уже по дороге, в машине, я поняла, что схватки самые настоящие, и на отдых у меня теперь времени нет. Дома я взяла  заблаговременно собранную сумку и поехала в роддом. «Раскрытие — 4 пальца! Срочно в родовую», — сказала, как отрезала врач в роддоме.

Я родила через шесть часов после того, как ушла с работы. Дочка, 9 и 8 по шкале Апгар. На тот момент моя беременность составляла 38 недель, но дочка родилась незрелая. Трудности начались сразу после рождения дочери. Она была очень беспокойная, плохо спала, много плакала, может, если бы ритм жизни у меня был более размеренный и спокойный, то все было бы по–другому, думала я «задним» числом.

Но на этом мои «подвиги» не закончились. Уйти в декрет я не смогла, надо было выходить на работу. Побыв с ребёнком всего две недели, я вышла на работу. С малышкой оставалась  моя  мама.

Постоянная беготня от дома до работы, сцеживания, бессонные ночи, так продолжалось примерно первые полгода.

Если бы я была рядом с дочкой, она, возможно, была бы менее возбудимой и тревожной. Я испытывала чувство вины, к тому же ужасно уставала.

Я считаю, что мой первый опыт беременной «работающей мамы» не очень хороший. Когда, через 7 лет забеременела вторым, то сразу решила: «Первого подвига не повторю!». На этот раз работала, как полагается, до 30 недель беременности, потом ушла в декрет на три года. Считаю, так — правильнее! И если сравнивать обе беременности, роды, и послеродовый период, то второй мой опыт оказался для меня гораздо проще и спокойнее.

Итак, какой образ жизни выбрать во время беременности — решать вам. Главное, быть к этому привычной, а не пробовать новое, ожидая ребёнка. А ещё обязательно проконсультироваться с врачом.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше