Каждая вторая мама считает, что ее ребенок плохо ест. С одной стороны, желание накормить понятно, ведь пища важна для растущего организма. С другой, настойчивость мамы вызывает у малыша только отторжение к пище. Наш автор Анна Вайсертрейгер пытается разобраться, стоит ли заставлять ребенка есть, и как привить интерес к еде.

Заставлять нельзя ждать

«Ребенок должен кушать. Это девиз всех мам и бабушек известной мне части вселенной. Применяемые для этого способы и средства обсуждению, а тем более осуждению не подлежат» (из рассказа Евгения Якубовича «Один Мальчик»). 

Когда речь идет о стремлении накормить ребенка, в ход идет и кнут, и пряник. «Суп не съешь, гулять на площадку не пойдем», «вот доешь кашу, купим тебе новую игрушку» или того хуже «мама любит только хороших мальчиков, которые много кушают». Не всем очевидно, что путь заставить ребенка есть «через не хочу» в никуда. Пускай суп и будет съеден, выйдет он в прямом смысле боком: не переварится или плохо усвоится. 

Еще в 19 веке выдающийся знаток человеческой физиологии Иван Петрович Павлов показал, что для нормального пищеварения необходимо выделение желудочного и кишечного соков. А если организм ребенка не успел справиться с ранее проглоченной пищей, о каких «соках» может быть речь?

Аппетит возникает, когда в крови человека уменьшается количество питательных веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. За чувство голода или насыщения ответственен отдел промежуточного мозга гипоталамус. Сигналы от рецепторов голода в гипоталамусе интегрируются в мозге с сигналами, поступающими от желудка и печени — так формируется потребности в пище или, проще говоря, чувство голода.

Вывод: Забудьте о перекусах. В перерывах между едой пищеварительная система «малоежки» должна отдыхать. Никаких фруктов, орехов и тем более сладких углеводов. Сок и молоко — это тоже еда. Ребенок, садящийся за стол, должен испытывать чувство голода.

Избирательно — значит, с умом!

Часто родители жалуются доктору на то, что их ребенок ничего ест. Однако после выясняется, что еще как ест, просто что-то определенное, а от каких-то продуктов наотрез отказывается. Как правило, это не так уж критично, особенно если доверять выбору ребенка и рассматривать избирательный аппетит как разновидность интуитивного питания, такого модного сегодня среди нас, взрослых. 

Может быть, организму ребенка и правда виднее? Во всяком случае, к такому мнению склоняются даже некоторые ученые. Возьмем, к примеру, 8-9 месячных малышей, большинство из которых с радостью уплетает молочную кашу, творожки, запеканки, но плюется овощными пюрешками и супчиками. Велика вероятность, что это вовсе не каприз, а реальная потребность в кальции для роста костей и зубов, которым богаты молочные продукты.

Другой пример: дошкольник, вечно клянчащий печеньку или конфетку. Здесь тоже есть свой биологический смысл: американские исследователи из Северо-Западного университета в Иллинойсе доказали, что потребность мозга в глюкозе в детском возрасте в два раза выше, чем во взрослом, а пик приходится как раз на пять лет. И если нет специальных медицинских показаний типа диабета или ожирения, не стоит особенно сильно ограничивать ребенка во «вкусных» углеводах. Другое дело, когда малыш питается одними сладостями.

Вывод: уважайте выбор вашего ребенка, в том числе его нелюбовь к определенным продуктам. Дело родителей — предложить, а потом еще раз и еще раз. В идеале — в разных вариациях. Возможно, на десятый раз нелюбимый продукт наконец полюбится. Вкусы ведь со временем меняются.

Мало ест или много бегает?

Случается, что родители, глядя на своего худенького ребенка, приходят к, казалось бы, логичному выводу — он мало ест. А дело может быть совсем в другом — в образе жизни, особенностях пищеварения, наследственности, в конце концов. Даже при очень хорошем аппетите хрупкому астенику будет тяжело поправиться. Так же, как и гиперактивному малышу. 

Как бы ни считали мамы, худой ребенок не значит больной. Более того, в определенном возрасте «похудение» ребенка считается физиологической нормой. Обычно это происходит после 3 лет, когда прибавка в росте значительно превосходит прибавку в весе, в результате чего безутешным бабушкам кажется, что их деточка совсем «истощала», и они принимаются изо всех сил спасать малыша от голодной смерти. 

Впрочем, бывает, что у ребенка действительно портится аппетит из-за ссоры с друзьями, проблем в школе или других эмоциональных переживаний. Но и в этом нет ничего страшного, если потеря интереса к еде носит временный характер. Насторожить должно длительное отсутствие аппетита вкупе с нездоровым усталым видом, замедленным ростом и развитием как физическим, так и умственным. А если наряду с плохим аппетитом присутствуют еще и другие симптомы — немедленно к врачу, чтобы исключить серьезное заболевание!

Пробуждаем аппетит: «вкусные» советы

Готовьте разнообразно и со вкусом

Пища — это не только белки, жиры и углеводы, требуемые для поддержания организма, это еще удовольствие. Дразнящий аромат и аппетитный вид — так, чтобы слюнки потекли! — вот главное оружие мамы «малоежки». Приучайте вкусовые рецепторы вашего ребёнка к специям и пряностям, они служат отличными стимуляторами аппетита.

Создайте свои кулинарные традиции

Готовьте и ешьте вместе с ребенком — чем больше народу за столом, тем лучше. Первое пробудит в нем любопытство, а второе — «коллективное бессознательное». Известный факт, что даже самые плохие едоки в садике кушают лучше, чем дома. Собравшиеся за обедом взрослые члены семьи могут сознательно своим примером вдохновить «малоежку», а братья и сестры привнести соревновательный дух.

«Нагуливайте» аппетит

Аппетит, прежде всего, зависит от образа жизни ребенка: чем он активнее, чем больше энергии тратит, тем лучше у него аппетит. Поэтому «малоежкам» настоятельно рекомендуется заниматься активными видами спорта, ходить в походы или просто больше гулять на свежем воздухе. Попробуйте устроить пикник — на природе все вкуснее!

Найти подход к привередливому в еде ребенку — задача, требующая креативности и терпения, чего мы вам от души желаем. И, конечно же, приятного аппетита!



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше