Ученые из университета Бристоля (Англия) в течение долгого времени наблюдали за здоровьем детей, которые с раннего возраста отказывались есть «как все», привередничали и кушали только выбранную ими еду.

Дети, которые примерно с 2-3 лет отказываются есть обычную еду, приготовленную для всей семьи, и выбирают для себя как «приемлемые» только несколько видов продуктов, зачастую не самых полезных, очень тревожат родителей. Мамы и папы уверены, что такая несбалансированность рациона испортит здоровье их детей. В итоге в борьбе с детской привередливостью страдают все: и малыши, и взрослые.

Ученые из Бристольского университета решили проверить, как на самом деле влияет рацион «малоежки» на его здоровье. Для этого они наблюдали за привередами, рожденными в начале 90-х годов. Как показало исследование, многие дети, которые с 2-3 лет стали проявлять крайнюю избирательность в еде, сохранили эту привычку до подросткового возраста. Они ели мало овощей и фруктов, не употребляли мясо. Тем не менее, общая калорийность их питания была вполне приемлемой.

Как оказалось, здоровье «детей-малоежек» почти ничем не отличалось от здоровья обычных детей на всем пути их развития. Чтобы сделать такой вывод, ученые измеряли рост, вес, индекс массы тела детей каждый год в течение 10 лет: с 7 до 17, а также следили за уровнем их развития. Единственным «но» оказалось то, что в группе привередливых детей выросло больше подростков с недостатком массы тела, но показатель этот был незначительным.

Тем не менее, родительская обеспокоенность тем, что «он ничего не ест», присутствует, и это первое, с чем нужно бороться, считают исследователи. Они заметили, что в тех семьях, где родители проявляли излишнюю тревожность по поводу «детского голода», дети как раз-таки и становились «закоренелыми» малоежками вплоть до подросткового возраста. А там, где ребенок в 2 года вдруг начинал капризничать, но родители не особенно переживали по этому поводу, малыш со временем снова начинал есть нормально. Также ученые утверждают, что для решения этой проблемы нужно показывать детям пример: употреблять пищу всем вместе, за общим столом, показывая, что все едят одно и то же и при этом вполне довольны.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше