Ну почему все вредное так вкусно? Потому что мы так привыкли. В нашей системе координат именно вредное: жирное, соленое, копченое, сладкое, с ярким вкусом — воспринимается мозгом как «хорошо».

Фигура и здоровье просят нас сменить эту систему координат, поменять точку «0», чтобы именно полезное стало вкусным. Но реально ли это? У эксперта по здоровому питанию и создателя бренда Bionova Александры Гудимовой есть несколько практичных советов, которые сделают эту задачу выполнимой.

Правильное питание «на недельку»

Реальность такова: люди начинают задумываться о правильном питании только тогда, когда перестают нравиться себе в зеркале или получают проблемы со здоровьем. Если нужно срочно похудеть «к лету», на помощь приходят диеты с ошеломительным, но недолгим эффектом. Это вредно. Конечно, есть другие диеты, лечебные, их прописывает врач, но сейчас не об этом. Модные нерациональные диеты — это зло, и точка.

«Попитаться правильно неделю или две — тоже не поможет. Все негативные изменения в организме, вызванные неверным питанием, — ​ это результат многолетней работы "против себя". Переходить на правильное питание имеет смысл только целенаправленно и на постоянной основе, — рассказывает эксперт по здоровому питанию Александра Гудимова. — Для того, чтобы хорошо выглядеть и прекрасно себя чувствовать, нужно качественно пересмотреть свои пищевые ценности и привычки, свой рацион».

«Рациональный рацион»

Правильным выходом будет перейти к здоровому рациональному питанию всей семьей, то есть слово «рацион» должно стать синонимом рационального питания, ежедневной качественной еды.

«На самом деле, важно, чтобы питание было не просто правильным, а здоровым. Что это значит? Это значит чистые продукты, то есть продукты с хорошим составом.

К примеру, качественный шоколад в небольших дозах, как и кофе, не нанесет вреда здоровому человеку, если при этом он ест овощи и потребляет достаточно белка», — говорит Александра Гудимова.

Итак, мы определились с первым правилом: продукты должны быть «чистыми» по составу. Читать состав — не самое увлекательное занятие, но к этому можно быстро привыкнуть. К тому же, есть производители, которые не позволяют себе выпускать продукты с вредными добавками. Таких производителей нужно просто найти и запомнить. К примеру, каши, супы, напитки и заменители сахара самого высокого качества можно заказать у Bionova. Создатель этого бренда — компания «НоваПродукт» — уже 20 лет стоит на страже качества и чистоты продуктов.

Помимо этого, нужно найти для себя поставщиков «чистых» овощей и фруктов, хорошего мяса, яиц и так далее. Вы удивитесь, как просто это сделать в век современных технологий, нужно лишь однажды найти «своего поставщика» и не терять его из виду.

Качественные продукты — основа здорового питания. «У каждого члена семьи, конечно, должен быть свой рацион — рассказывает Александра Гудимова. — Ведь потребности, к примеру, в белке у всех разные.

Молодая девушка нуждается в белке меньше, чем мужчина-спортсмен, а рацион ребенка — вообще отдельная тема. По калорийности требования также будут разными, но, как правило, здоровый человек (и ребенок тоже) интуитивно выбирает "правильную" еду для себя. Здесь родители, конечно, должны показывать детям правильный пример».

Дело в том, что, если взрослые будут «правильно кормить» ребенка, но при этом начнут питаться гамбургерами, то чуть подросший малыш тоже начнет требовать фастфуд. Уж если переходить «в режим здоровья», то начинать нужно с себя.

Сахар и «вкусняшки»

Александра Гудимова советует не вводить в рацион детей сахар, не добавлять его в каши и чаи как можно дольше, то есть не приучать малыша к тому, без чего легко можно обойтись. «У ребенка, который не пробовал сахар, нет такой вкусовой потребности, — говорит эксперт. —​ Если вам кажется, что это не вкусно, вспомните: это данные вашей системы координат, не навязывайте их малышу».

Многие считают, что сахар (рафинад) ребенку необходим для питания головного мозга. Это не так. Необходима глюкоза, которая содержится не только в сахаре, а во многих других продуктах: крупах, фруктах и овощах.

Также обязательно вводить в рацион сложные углеводы, по возможности избегая быстрых. Быстрый углевод — это, к примеру, сахар, который есть не только в конфетах, но даже в черном хлебе и колбасе, то есть организм получит его из пищи в достаточном количестве, даже если не будет есть конфет. А вот сложные углеводы — это, к примеру, цельнозерновые каши, гранола. Они дают нужную для любых активностей энергию.

Здоровое питание не должно быть скучным и пресным

​ «Если вы решили, что здоровое питание — это отказ от "вкусняшек", вы ошиблись. Что касается детей, которые не пробовали сахар, сладость для них — это яблоко или другой фрукт, отказываться от которых вовсе не нужно. А вот что касается взрослых, уже привыкших к шоколадкам, тут у нас тоже есть хорошие новости. Во-первых, дольку шоколада может позволить себе любой взрослый, не имеющий к этому противопоказаний. А во-вторых, ту же шоколадку можно заменить на фруктово-ореховый батончик — вкусный, сытный и полезный. У бренда Bionova есть такие, которые можно по праву назвать "вкусняшками"».

Помимо этого, Александра советует заменить кукурузные хлопья из магазина, залитые молоком, на гранолу без сахара и без цукатов, но с ягодами и фруктами бережной сушки, сохранившими натуральный вкус и пользу. Все это можно залить кокосовым молоком, будет очень вкусно. А если взять гранолу с бельгийским шоколадом и залить теплым молоком, получится не просто завтрак, а полезный десерт.

Такими нехитрыми способами можно оставить в своей жизни «сладкое» и перейти на «здоровое».

Сложно ли поменять питание?

«Если нет цели, мотивации, то переходить на новый тип питания тяжело. Вообще что-то менять в жизни без серьезного понимания "зачем" — трудно. Но если есть серьезная цель — быть здоровым ради себя, ребенка, семьи, то все получится, — говорит Александра Гудимова. — И привычка формируется не 21 день, а у каждого по-своему: от нескольких дней до нескольких месяцев. Главное, дождаться результатов — того момента, когда вы почувствуете легкость в теле, прилив энергии, когда отражение в зеркале начнет вас радовать. После этого "повернуть назад" вам уже не захочется».

Для перехода к здоровому питанию Александра также советует ставить задачи поэтапно.

К примеру, для начала можно заменить привычный белый сахар полезными аналогами (если нет диабета и проблем с весом). Для этого подойдет кокосовый сахар и натуральные ферментированные сиропы без добавления сахара. «Такие сиропы необходимо выбирать по составу: в них должен быть только основной ингредиент и вода. Речь идет о сиропе агавы или финиковом сиропе. Они придадут сладость любому блюду, их можно давать даже детям, если нет аллергии».

А вот если отказ от белого сахара мотивирован медицинскими проблемами (например, лишним весом, множественным кариесом или повышенным содержанием сахара в крови), то нужно переходить на такие сахарозаменители как стевия, сукралоза, эритрит, ксилит, у них нулевая калорийность и нулевой гликемический индекс. «Однако у детей такие сахарозаменители нужно применять с осторожностью, а точнее только после консультации с педиатром», — добавляет наш эксперт по здоровому питанию.

Также в разговоре о простых правилах перехода на здоровое питание мы спросили Александру о замене цикорием кофе.

«Цикорий — не заменитель кофе, это отдельный самодостаточный напиток, который можно рассматривать на равных с чаем, кофе, какао. Однако многим беременным и кормящим женщинам рекомендуют перейти на цикорий вместо кофе, так как он "полезнее". Нет, настоящий кофе в умеренных количествах не вреден. Здесь дело в другом. Цикорий не тонизирует, не повышает давление, а потому безопасен для мамы и малыша. Помимо этого, в нем много инулина, натурального пребиотика, который улучшает пищеварение. Конечно же, здесь речь идет о высококачественном цикории, в первую очередь — о французском», — рассказывает Александра.

Здоровое питание быстрого приготовления

Вопреки предрассудкам, здоровое питание — это вкусно. Натуральные сиропы намного вкуснее сахара, а батончики — никак не хуже шоколадок, гранола — по всем параметрам выигрывает у обычных кукурузных хлопьев, и это далеко не весь перечень продуктов для здорового питания, которые можно легко приобрести у Bionova.

Почему именно Bionova? Они уже 20 лет производят и продают чистые продукты высочайшего качества в России и 14 странах мира. Эти продукты помогают людям не только улучшать функциональное состояние организма, но и становятся отличным решением для тех, кто всегда «на бегу». Bionova доказала: блюда быстрого приготовления могут быть полезными.

С чем ассоциируются у вас фразы «суп из пакета» или «моментальная каша»? С чем-то быстрым и вредным, верно? Разрушаем стереотипы.

​ «У Bionova есть каши и супы быстрого приготовления. Если у вас нет времени, много работы или маленькие дети — это быстрое и полезное решение. К примеру, порционные протеиновые каши быстрого приготовления. Там вместо сахара — органический нектар агавы, который не проходит термической и химической обработки. В составе также пребиотик инулин из корней цикория, овсяные хлопья без обработки, а еще отруби и белок (растительный или животный), ведь многие современные люди испытывают серьезный недостаток белка в рационе».

Также у Bionova есть финиковые батончики с добавлением инулина. Благодаря инулину не происходит резкого скачка и падения сахара после употребления этой сладости. Обычно падение уровня сахара в крови отражается на общем состоянии организма — человек чувствует себя уставшим и вновь голодным. Благодаря инулину, батончики от Bionova хорошо влияют на настроение и надолго оставляют чувство насыщения.

Гранола от Bionova запекается при низких температурах, без сахара и пальмового масла по уникальной технологии, это основа вкусного завтрака или полезного перекуса.

И это еще не все. «Уже 20 лет мы являемся эксклюзивными партнерами французского завода цикория, основанного в 1858 году. Цикорий, выращенный во Франции, по праву считается лучшим в мире! Покупая цикорий Chikoroff, Bionova или Ол’лайт, можно не сомневаться, что это действительно натуральный и высококачественный продукт», — рассказывает Александра Гудимова.

Секреты балерины

Александра Гудимова — та самая девушка на велосипеде, которая изображена на логотипе Bionova. В юности она профессионально занималась балетом, который сформировал привычку к движению и здоровому питанию.

Александра сегодня — занятой человек, который, тем не менее, не изменяет привычке питаться правильно. Нам захотелось узнать, есть ли у нашего эксперта продукты-фавориты, к которым она испытывает особо теплые чувства. И вот небольшой список «любимчиков» Александры:

  • Сироп цикория. У него очень приятная нежная сладость. Использовать его можно как подсластитель, но нельзя добавлять в горячие напитки (там он будет почти не заметен, придется вылить слишком много). Он улучшает пищеварение и, кстати, его можно рекомендовать совсем малышам и пожилым людям как заменитель сахара.
  • Ягодная гранола от Bionova — это любовь. Крупные ягодки никого не оставляют равнодушным, меня тоже. Это наш хит.
  • Шоколадная гранола — любимое лакомство детей и мужчин. В составе – темный бельгийский шоколад. Это идеальный завтрак и настоящий десерт.
  • Фруктово-ореховый батончик №10 от Bionova у меня всегда с собой: вкусный, удобный, при этом питательный и полезный перекус».


Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше