Когда взрослый человек сталкивается с серьезным заболеванием, ему бывает тяжело не столько физически, сколько морально. Ведь принять тот факт, что твоя жизнь может кардинально измениться или вовсе оборваться, чрезвычайно трудно. Когда же ребенок сталкивается с подобным, то от поведения родителей во многом зависит его настрой на выздоровление и психологическое состояние. Мы выяснили у клинического психолога и координатора больничного проекта фонда «Шередарь» Тадевосян Наре Нарековны, как следует вести себя родителям, если их ребенок столкнулся с недетской болезнью.

Прежде всего, очень хочется поддерживать родителей, которые оказались в тяжелой ситуации — столкнулись с болезнью своего ребенка. С этим действительно сложно и больно справляться!

Трудно всегда быть сильным и искать решения, когда объективно правильного или лучшего варианта часто просто не существует. Трудно постоянно искать баланс в себе, в отношениях внутри семьи с другими детьми и супругом.

Трудно каждый раз отвечать на одни и те же вопросы от близких, знакомых, врачей, потому что на это всё нужно очень много сил, а они и так в недостатке. Но часто это то, через что всё же нужно пройти.

Когда семья сталкивается с ситуацией тяжелого заболевания ребенка, важно поддерживать друг друга и ребенка. И вот несколько шагов, с которых стоит начать. 

Быть честным с ребенком

В любой сложной ситуации нет ничего ценнее, чем просто быть рядом с ребенком, находиться в таких доверительных отношениях, в рамках которых помогать и поддерживать — это нормальный ход событий.

Как правило, мы говорим о доверии и возможности доверять в тех случаях, когда мы готовы открываться и показывать свои уязвимые стороны, будучи уверенными внутри в том, что с этими уязвимыми и крайне сокровенными чувствами обойдутся бережно. Это именно то ощущение, которое хорошо бы дать ребёнку в коммуникации с близким человеком — родителем.

Если вам удастся показать ребёнку, что вы можете быть тем самым ответственным взрослым, который очень бережно и аккуратно обходится со всеми его переживаниями, при этом сами являетесь достаточно честными и открытыми (не выпадая из роли взрослого), если вам удастся общаться без излишней тревоги, гиперопеки и оценок, тогда и появится возможность выстроить те самые доверительные отношения.

Именно поэтому важно не скрывать от ребенка информацию о его состоянии, несмотря на то, что очень хочется оттянуть неприятный разговор или вовсе его избежать.

Честность и открытость формирует отношения, которые будут необходимы в сложные моменты, когда особенно нужна будет ваша помощь и поддержка. 

Дать понять, что вы пройдете это вместе

Важно объяснить ребёнку, что вы будете бороться с болезнью вместе с ним и станете ему опорой. Помогите ему разобраться в том, что с ним происходит, какие эмоции он испытывает, что будет происходить в ходе лечения. Старайтесь быть спокойным и решительным. 

Для объяснения этапов лечения есть специально разработанная литература для детей любого возраста, объясняющая последовательность и особенности процедур. Помимо этого есть мультфильмы для детей,  в которых персонажи сталкиваются с разными этапами лечения и рассказывают что и когда им делают, что им следует делать для того, чтобы процедура прошла максимально гладко. 

Чтобы помочь ребёнку разобраться с чувствами и дать ему необходимую поддержку, важно быть, во-первых, очень бережными —  ни в коем случае не обесценивать фразами типа «не плачь, ты же мужчина», или «уколов боятся только малыши». Ребёнок на самом деле испытывает эти чувства, ему нужна мягкая поддержка, попробуйте использовать фразы такого порядка: «Я понимаю, что тебе страшно. Я буду рядом держать тебя за руку». 

Принимать помощь от других

Не забывайте, что вам тоже нужна будет помощь во время подготовки к разговору и по ходу самого лечения — это нормально. Не отказывайтесь от помощи близких и обязательно обращайтесь к специалистам. В такой ситуации родителям важно быть для ребёнка тем человеком, который внушает уверенность и доверие.

Когда родитель сам оказывается максимально потерянным и загнанным в угол ситуацией, вряд ли он сможет дать ребенку опору. Он не должен подавлять свои мысли и эмоции, а скорее наоборот — дать себе место и время побыть в них.

Важно, чтобы родитель ощущал поддержку и был в ресурсе, для того, чтобы делиться этим с ребёнком, помогать и справляться вместе. 

Это та базовая помощь, которую родители могут дать ребёнку. А после того, как вы поняли, что находитесь опять в позиции взрослого, что приняли ситуацию и ощущаете в себе силы и ресурсы, можно пробовать поддерживать и другие сферы жизни ребёнка.

В период лечения пациенты сталкиваются с большим количеством изменений их рутины: рушатся их ежедневные привычки, ритуалы, расписание. Они лишаются выбора в очень многих сферах, к примеру, что носить, что есть, с кем общаться, куда ходить и где находиться.

Поэтому важно понимать этот факт и давать ребёнку какое-то пространство для проявления себя. Может быть, это будет доставка вкусной еды, возможность «обжить» палату какими-то уютными предметами и, конечно, по максимуму пытаться удерживать какие-то события, дающие понять, что жизнь идёт, а это один из этапов. Например, это может быть что-то связанное с обучением, общением с друзьями, хобби — все, что угодно, чтобы ребенок ощутил связь с обычной жизнью. 



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше