С приходом тепла активизируются комары, слепни, мошки и другие насекомые. Дети, особенно совсем маленькие, порой тяжело переживают укусы. Как предотвратить неприятную встречу и что делать, если насекомые всё-таки покусали ребёнка?

Важно: ниже мы не рассматриваем укусы клещей — читайте в отдельном материале о том, что делать, если укусил клещ, а также о необходимых мерах профилактики клещевого энцефалита. 

Лучше предотвратить, чем лечить

Первое и самое главное правило: важно сделать всё, чтобы предотвратить укус насекомого. Дети до трёх лет обычно тяжело переносят укусы: у них может появляться масштабная зудящая сыпь, которая приносит массу беспокойств. Кожа малышей очень чувствительна, поэтому родители должны знать обо всех возможных мерах профилактики. 

Используйте москитные сетки, но помните о том, что это очень не надёжная конструкция, и подпускать к ней детей крайне опасно: велик риск выпадения из окна. 

Помогут избежать укусов фумигаторы и репелленты, они доступны в разных формах: от кремов и аэрозолей до ультразвуковых устройств. Такие средства отпугивают кровососов.

Для детей часто используют специальные мягкие браслеты, которые пропитаны отпугивающим комаров и мошек экстрактом. Они разработаны специально для малышей, а потому безвредны и не вызывают аллергии. Однако, несмотря на их безопасность, рекомендуется надевать такие браслеты поверх одежды.

Любые химические вещества следует применять с осторожностью, чтобы ребёнок не отравился и не получил ожог слизистых. 

Если ребёнка все же покусали

Врач-педиатр Сергей Бутрий рекомендует использовать лосьон Каламин (он довольно дорогой, но эффективный) или порошок Циндол (дешёвый вариант, но эффективность немного ниже). Препараты нужно наносить на поражённые места сразу после появления реакции на укус. Средства снимают зуд и раздражение, и поражённый участок быстро заживает. Важно, что они подходят даже новорождённым детям. В качестве замены этим средствам подойдёт Фенистил-гель. Если ребёнка сильно беспокоит зуд, можно подключить к лечению антигистаминные препараты, но только после консультации с вашим педиатром.  

Каламин и Циндол рекомендуется использовать и в случае, если ребёнок расчесал место укуса. Но в этом случае родители должны внимательно следить, не появилась ли вторичная бактериальная инфекция. Её признаки: золотистые корочки по периферии мокнутия, краснота, усиление местного отёка кожи вокруг расчёса, горячая кожа в поражённом месте, жалобы ребёнка на боль при прикосновении к месту укуса, белая головка гноя на вершине элемента сыпи. Если вы заметили эти симптомы, важно нанести на кожу ребёнка антибактериальный крем с мупироцином и срочно обратиться к врачу. Вторичная бактериальная инфекция может быть очень опасна — её нельзя игнорировать.

Что делать, если насекомое укусило ребёнка в веко?

Укус в веко очень неприятен и опасен, особенно если глаз отёк и перестал открываться. Важно оперативно обратиться к врачу, а до этого облегчить состояние ребёнка: закапывать препарат искусственной слезы в охлаждённом виде. Капать нужно примерно каждые два-три часа.

Если вы заметили в углу глаза или на ресницах ребёнка гной, используйте капли с антибиотиком — Левомицетитновые глазные капли или Тобрекс. Они подходят детям с рождения. 

Также можно приложить к отёку что-то холодное: это облегчит состояние. 

Что ещё можно сделать до прихода врача?

Не разрешайте ребёнку сильно расчёсывать место укуса. Следите за тем, чтобы он почаще мыл руки с мылом — это снизит риск появления вторичной бактериальной инфекции. 



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше