Если у вас есть семья, вопрос «что сегодня приготовить?» оказывается на повестке дня ежедневно. Не проще ли ответить на него один раз и на всю неделю. О том, как планировать меню и почему выгодно это делать, расскажем в статье. А еще, поделимся рецептами простых и бюджетных завтраков, обедов и ужинов.

Зачем составлять меню на неделю

На первый взгляд это может показаться неразумной тратой времени: сидеть и продумывать меню для семьи на неделю. Не в ресторане же — всегда можно что-то придумать и забежать в ближайший продуктовый магазин, если чего-то не хватает. Но тут-то и спрятана ловушка, попадая в которую, становится сложно:

  1. Экономить. Спонтанные набеги на магазин в течение недели, как правило, без списка и на голодный желудок, заканчиваются лишними покупками. Долгосрочный рецептурный план дает возможность составить четкий список продуктов. Вооружившись им, легко купить только то, что понадобится вплоть до следующих выходных.
  2. Питаться правильно. Без четкого плана, часто появляется соблазн накормить всех полуфабрикатами или использовать волшебную фразу: «А давайте закажем пиццу». Пользы от такой еды мало, а стоит она недешево — дополнение к первому пункту.
  3. Следить, чтобы питание было сбалансированным. С едой мы должны получать не только калории, но и белки, углеводы, жиры, витамины, микроэлементы и минералы. Когда продумываешь меню сразу на всю неделю, легче сделать так, чтобы питание семьи было разнообразным.

Как сделать полезный завтрак

О пользе завтраков до сих пор спорят. Одни считают, что без утреннего приема пищи никак нельзя: мозг будет плохо работать, появится лишний вес, сердечно-сосудистая система даст сбой. Другие доказывают обратное.

Сложно сказать кто прав, но совершенно точно — хороший домашний завтрак лучше голодного перекуса бутербродами или булками в каком-нибудь кафе.

Поэтому готовим даже для тех, кто в первые часы после сна ничего не может в себя «запихнуть». Заботливо упаковываем для них завтрак навынос.

Запеченные с творогом яблоки

Для начала сделаем начинку. Здесь можно фантазировать бесконечно и готовить блюдо на завтрак несколько раз в неделю, но в разных вариациях. Самый простой вариант — подсластить творог сахаром или медом. Массу перемешать или взбить блендером, чтобы получить консистенцию пасты.

По желанию к творогу можно добавить яйцо, сметану, овсяные хлопья, ванилин или корицу. Очень вкусным и красивым блюдо получается с сухофруктами — их надо промыть, замочить в теплой воде минут на 15, а потом мелко нарезать.

Из яблок делаем чашечки: ножом вырезаем сердцевину, чайной ложкой аккуратно удаляем часть мякоти, делая углубления больше.

Наполняем «чашечки» творожной массой, выкладываем на противень. Зубочисткой делаем проколы в яблоке, чтобы оно не потрескалось во время запекания. Запекаем при температуре 200 градусов около 20 минут.

Омлет с морковью и кабачком

Яйца с овощами или зеленью любят готовить на завтрак в разных странах. Например, азербайджанцы делают кюкю, а евреи — шакшуку. Мы сделаем яичницу с овощами, доступными в нашей стране, чтобы получить простой, полезный и экономный завтрак.

Морковку натираем на мелкой терке и отправляем в сковородку жариться на растительном масле.

В это время трем кабачок и добавляем его к морковке, солим, перемешиваем. Обжариваем смесь до золотистого цвета.

Яйца слегка солим, взбиваем вилкой, заливаем ими кабачково-морковную смесь. Все перемешиваем, накрываем крышкой и жарим на медленном огне до готовности.

Пшенная каша с тыквой

Каша на завтрак — это уже традиция. И здесь тоже можно много чего придумать: готовить из разных круп, сочетать кашу с фруктами, овощами, ягодами, сухофруктами, семечками и орехами. Мы предлагаем приготовить хоть и не самую быструю, но очень вкусную, полезную и сытную кашу. Такое блюдо вполне подходит под определение «экономный завтрак».

Понадобится:

  • полтора стакана пшена;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан молока;
  • 300 г мякоти тыквы;
  • сахар, соль и сливочное масло по вкусу.

Пшенку тщательно промываем, пока не начнет стекать чистая вода. Крупу заливаем стаканом воды, ставим кастрюлю на плиту, ждем, когда вода закипит. Воду сливаем, крупу промываем 2-3 раза, чтобы убрать горьковатый вкус.

Пшенку снова заливаем водой из расчета 1:2, ставим на плиту.

Мякоть тыквы режем на небольшие кубики. Как только вода в кастрюле закипит, отправляем тыкву к пшену и оставляем вариться на медленном огне 10 минут.

Теперь добавляем молоко. Если хочется получить более жидкую кашу, молока надо добавить больше одного стакана.

Солим и подслащиваем блюдо. Снова ставим на плиту — варим на маленьком огне 30 минут. Периодически помешиваем. В конце добавляем сливочное масло.

Что приготовить на обед

В нашей стране обед — это, прежде всего, суп. Хозяйки любят его за долгую службу и готовят сразу на несколько дней. Однако способности блюда к долгожительству очень преувеличены: суп на мясе надо хранить не больше двух суток. Овощной суп может «прожить» до 5 суток, но такие рекорды все же лучше не устанавливать.

Недельное меню предлагаем разнообразить рыбным супом. За основу можно взять хек, минтай, скумбрию, треску — эти виды рыб доступны, стоят недорого, но питательны и богаты полезными веществами.

Рыбы можно купить больше и часть сразу положить в морозилку, чтобы позже приготовить из нее рыбное второе.

Суп из минтая

Понадобится:

  • 1 кг минтая;
  • 6 средних по размеру картофелин;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • один корень петрушки;
  • 2-3 штуки лаврового листа;
  • 5-6 штук душистого горошка;
  • по желанию: свежая зелень;
  • по вкусу: соль.

Чтобы не подвергать замороженную рыбу резкому перепаду температур, положим ее оттаивать в холодильник. Так тушка не потеряет много воды и останется сочной.

Рыбу хорошенько промываем, потрошим, обязательно удаляем все черные пленки — они могут горчить.

Отрезаем хвосты, плавники, головы (если есть), складываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту — устанавливаем средний огонь.

Остальную часть рыбы режем на порционные куски, они понадобятся позже.

Когда бульон закипит, уменьшаем огонь, снимаем пенку, солим, добавляем лавровый лист, душистый перец, луковицы — очищенные и целиком. Варим еще 20 минут.

Тем временем чистим и моем картошку, морковку, корень петрушки. Картофель нарезаем кубиками, морковь и корень — соломкой.

Хвосты, плавники, головы и лавровый лист вынимаем из бульона — они больше не понадобятся. Бульон процеживаем через сито.

Добавляем в бульон картошку, через 10 минут — морковь, корень петрушки и куски рыбы. Варим еще 15 минут.

Перед подачей можно мелко нарезать зелень и добавить в тарелку с супом.

Суп-соус

Понадобится:

  • 500 г любого мяса;
  • 6 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 ст. л томатной пасты;
  • соль, перец по вкусу.

Картофель чистим, моем, режем крупными кусками и отправляем вариться в кастрюлю с водой.

Мясо режем на кусочки средней величины и тушим в сковородке на подсолнечном масле.

Режем лук и болгарский перец, отправляем их тушиться вместе с мясом. Добавляем томатную пасту.

Когда картошка сварится, тушеное мясо кладем в кастрюлю. Солим, перчим, перемешиваем. Оставляем кастрюлю на медленном огне еще минут на 5.

Блюдо хорошо тем, что консистенцию можно контролировать: если добавить мало воды, получится уже не первое, а второе — тоже вкусное и сытное.

Чем порадовать на ужин

Чтобы там ни говорили, а у нас ужин — это самый плотный прием пищи. Вся семья собирается вместе и общается за вкусной трапезой. Пусть будет так, но хорошо бы соблюдать при этом несколько правил:

  1. Когда продумываете меню для семьи на неделю, помните, что ужин советуют делать белковым, идеальное сочетание — мясо плюс овощи.
  2. Не делайте порции большими, чтобы никто не переедал на ночь.
  3. «Сворачивайте» пиршество за три часа до сна.

Печень по-строгановски

Простое и бюджетное меню может включать блюда из печени. Стоит этот субпродукт дешевле мяса, а по содержанию витаминов превосходит его.

Понадобится:

  • 500 г любой печени;
  • 1 головка лука;
  • 1 ст. л томатной пасты;
  • 2 ст. л сметаны;
  • 1 ст. л муки;
  • соль по вкусу.

Лук нарезаем кубиками и обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета.

Добавляем к луку муку, томатную пасту, сметану и хорошенько все перемешиваем на медленном огне. Если соус получается очень густым, можно добавить немного воды.

Соус солим, перчим, убираем сковородку с плиты.

Печень промываем, чистим, режем на небольшие кусочки и обжариваем в растительном масле 10-15 минут.

Печень соединяем с соусом и перемешиваем.

На гарнир отлично подойдет гречка, рис, булгур, картофель.

Запеканка из минтая

Понадобится:

  • 700 г минтая;
  • 3 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 250 г сметаны;
  • 300 г сыра;
  • по вкусу: соль и черный молотый перец.

Рыбу размораживаем, моем, удаляем внутренности, черные пленки, кожу, хребет.

Режем на кусочки рыбное филе, лук, морковь — измельчаем все это с помощью мясорубки или блендера.

Получившийся рыбный фарш солим, перчим.

Картофель нарезаем тонкими пластинами и бросаем в соленую кипящую воду — варим 7 минут под крышкой.

В это время делаем заливку. Сыр натираем на крупной терке, добавляем яйца и сметану. Все тщательно перемешиваем.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем на нее картофельные пластины ровным слоем. Затем делаем слой из рыбного фарша.

Заливаем все сырной смесью.

Отправляем запеканку в духовку на 40 минут, температура — 180 градусов.

Курица, запеченная с картофелем и сухофруктами

Понадобится:

  • 1 тушка курицы;
  • 10 картофелин;
  • 300 г смеси любых сухофруктов (курага, чернослив, изюм, алыча, желтая слива);
  • 80 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Сухофрукты моем, если есть косточки — удаляем. Замачиваем в теплой воде.

В это время промываем курицу и натираем ее солью.

Начиняем курицу сухофруктами, «закрываем» ее зубочистками, выкладываем на противень, сверху раскладываем небольшие кусочки сливочного масла.

Картошку чистим, солим и целиком выкладываем на противень. На каждую картофелину кладем кусочек сливочного масла.

Запекаем всю эту красоту примерно полтора часа при температуре 180 градусов.

Как может выглядеть меню на неделю для семьи

Мы составили недельное меню для семьи, чтобы вам было на что ориентироваться. Составляя свой список блюд, учитывайте вкусовые предпочтения в семье, возраст и здоровье домочадцев.

Прежде чем составлять список блюд, делайте ревизию продуктовых запасов. Дайте продуктам шанс — пусть выступят ингредиентами вкусного блюда, а не закончат «карьеру» по окончании срока годности.

Когда составляете продуктовый список на неделю, помните, что овощи понадобятся вам не только для основных блюд, но и для салатов. Салаты старайтесь делать хотя бы раз в день. Это может быть элементарная смесь из нашинкованной капусты и натертой на крупной терке моркови.

Примерное меню для семьи на неделю
 



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше