Большинство будущих мам надеются, что врач полностью подготовит их к родам, но, скорее всего, он даст лишь общие советы. Доктора делают все возможное, но многое зависит от особенностей конкретного организма: каждая женщина уникальна. Именно поэтому будущих мам могут ждать сюрпризы.

Нет такого понятия, как план родов

Будущие мамы стремятся как можно больше узнать о родах, об изменениях в организме, поэтому обращаются к специальным книгам, идут на курсы для беременных, ищут информацию в интернете. Но, как говорится, человек предполагает, а бог располагает.

Невозможно гарантировать, что все пройдет так, как вы ожидали. Вы, например, думали, что у вас вагинальные роды, но оказалось, что будет кесарево сечение. Или вы были против эпидуральной анестезии, но боль оказалась сильнее, чем вы ожидали. Так что будьте готовы к неожиданностям.

Во время родов возможна рвота 

Каждая беременная знает об утреннем токсикозе в первом триместре. К сожалению, у многих женщин бывает рвота и во время родов.

Причина в том, что роды приводят к снижению артериального давления и одним из симптомов этого является тошнота. Помимо этого, пищеварение во время родов замедляется, поэтому содержимое желудка и кишечника ведет себя необычно.

Эпидуральная анестезия может не сработать

Роды невероятно болезненны. Эпидуральная анестезия блокирует рецепторы в нижней половине тела и делает ощущения менее болезненными. К сожалению, иногда такая анестезия не работает. Почему? Существует несколько причин. Одна из них в том, что обращаются к ней слишком поздно. Редко, но случается и так, что эпидуральную анестезию вводят неверно и блокирование болевых рецепторов не происходит.

Эпидуральная анестезия может вызвать длительную боль в спине

Некоторые женщины испытывают боль в спине в течение двух недель после родов. Но потом она проходит. Редко, но бывают случаи, когда такая боль существует несколько месяцев. Основными виновниками длительной боли являются неправильное введение анестезии или долго заживающее место укола.

Во время родов может произойти дефекация

Рождение ребенка — это динамичный процесс. Важно знать, что в процессе потуг во время родов работают те же мышцы, что и во время дефекации. Если кишечник полон, напряжение может привести к дефекации.

Некоторые врачи предотвращают это, помогая пациенткам очистить кишечник перед родами. Однако, если на подобную процедуру нет времени, то дефекация может произойти прямо во время родов. Мамы не должны смущаться, ведь это естественно, и врачи воспримут такую ситуацию как должное.

Могут произойти разрывы

Родовой канал женщины расширяется во время родов до 10 см. Для большинства детей этого достаточно, но некоторым требуется больше места. Это может приводить к разрывам, которые варьируются от первой степени до наиболее тяжелой — четвертой.

К счастью, можно уменьшить риск разрыва. Если схватки и потуги будут контролируемые, направленные, то это поможет снизить давление на головку ребенка. Кроме того, роды в вертикальном положении могут помочь избежать разрывов.

После родов вам понадобятся слабительные

Разрывы во время родов будут зашиты. В дополнение к нормальной боли восстановления швы добавят дискомфорта. Будьте готовы к тому, что поход в туалет станет болезненным занятием. Не добавляйте к этим проблемам запор, который обычно мучает родивших. Запаситесь слабительными.

Возможна безудержная дрожь после родов

Вполне возможно, что после родов у вас будет дрожь. Обычно это не от холода. Честно говоря, врачи не могут с уверенностью сказать, почему так происходит. Предполагают, что всему виной резкий гормональный сдвиг, который происходит после родов. Также это может быть связано с реакцией женщины на анестезию.

Необходимо принимать витамины для беременных и после родов

Большинство врачей назначают беременным витамины, и надо помнить, что принимать их после рождения ребенка тоже необходимо, особенно кормящим матерям. Грудное молоко будет, вероятно, единственным источником витаминов и питательных веществ для малыша в течение первого года жизни. В связи с этим рацион матери тоже должен дополняться витаминами. 

Радость материнства может прийти не сразу

Большинство будущих мам думают, что между ними и ребенком возникнет любовь с первого взгляда, но в реальности это не всегда так. Иногда для того, чтобы сформировать эмоциональную связь с малышом, требуется время. Это случается чаще, чем вы думаете, и не должно стать причиной для беспокойства или чувства вины у молодой мамы. Рождение ребенка серьезно сказывается на организме женщины, а восстановление может занять недели и месяцы. Но со временем все встанет на свои места.

Источник: babygaga.com

Акушер-гинеколог рассказала, чего еще меньше всего ожидают будущие мамы во время родов.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше