После родов смотреть на живот бывает жутковато, кажется, что теперь он всегда будет таким. На самом же деле, обвисший живот можно не только подтянуть, но и сделать его форму еще красивее, чем до беременности. Мы расскажем, что для этого надо сделать и чего делать категорически нельзя, иначе потом никакие упражнения не помогут.

Почему сразу после родов нельзя качать пресс

Убирать живот с помощью упражнений на пресс рекомендуют только через 6–8 недель после естественных родов, и через 2–3 месяца после кесарева. Если поторопиться, вместо красивого живота, можно получить лишь неприятности: повысится внутрибрюшное давление, опустятся стенки влагалища, разойдутся швы, если их накладывали, в результате кесарева сечения, эпизиотомии или разрывов.

Другая опасность связана с диастазом — это когда расходятся прямые мышцы живота. Такое случается после родов, но проходит обычно уже через 6-8 недель. Стандартные упражнения на пресс, которые напрягают брюшную стенку и вызывают ее «выбухание» усугубляют диастаз. Когда состояние развивается, живот имеет выпуклую форму, повышается нагрузка на позвоночник, появляются проблемы с осанкой. Иногда исправить ситуацию и восстановить форму живота можно только хирургическим путем.

Диастаз после родов диагностирует гинеколог, и качать пресс можно только после «отмашки» врача. До этого попросите доктора подобрать специальную гимнастику, которая поможет вернуть прямые мышцы живота на место.

Что делать в первые недели после родов

Раз нельзя «прорабатывать» пресс, поработайте над душевным равновесием. Самое главное сейчас не сдаваться в плен к послеродовой меланхолии, которая начинается на второй-третий день после родов из-за перестройки гормонального фона.

Есть исследования, которые доказывают, что когда мы нервничаем, организм создает жировую прослойку в области живота. А кто-то еще начинает «заедать» нервное напряжение.

Сразу после родов форма живота сама начинает восстанавливаться. Происходит это за счет уменьшения размеров матки. Чтобы скорее принять нормальный вид и очиститься от лохий, без застоев и воспалений, матка должна активно сокращаться. Поспособствуйте этому: чаще лежите на животе, поворачивайтесь с одного бока на другой и старайтесь побольше ходить.

Если разрешит врач, начните выполнять простое дыхательное упражнение. Лягте на спину, согните ноги в коленях. Глубоко вдохните, приподнимая при этом стенки живота, как будто надуваете шарик. Выдохните и втяните живот. Упражнение можно дополнить легкими поглаживаниями от пупка к паху. Начните с 10 повторений. Упражнение тренирует мышцы брюшного пресса, заряжает тело энергией и опять же — стимулирует сокращение матки.

Если роды проходили естественным путем и без осложнений, врач, скорее всего, разрешит выполнять упражнения Кегеля. Начните сейчас с самого простого: попеременно сжимайте и разжимайте мышцы влагалища. В день желательно повторить упражнение хотя бы на 50 счетов.

Уже через неделю после родов, если все хорошо и врач одобрил, можно приступить к восстановительной гимнастике. Она «разбудит» мышцы тела и мягко подготовит их к будущим интенсивным тренировкам.

Заниматься можно, например, вместе с известной красоткой Синди Кроуфорд. Она делится комплексом упражнений, с помощью которого сама когда-то восстанавливала тело после рождения ребенка. Комплекс состоит из трех частей. К первой части можно приступать уже на 8 день после родов и заниматься по 10 минут в течение двух недель.


Получится ли похудеть при грудном вскармливании

Есть мнение, будто из-за лактации сложно сбросить вес, но это не так. Доказано, что женщины, которые кормят ребенка грудью, быстро приходят в форму. Во-первых, грудное вскармливание стимулирует выработку в головном мозге окситоцина. Этот гормон способствует сокращению матки и помогает убрать живот после родов. Во-вторых, на образование грудного молока организм расходует до 500 калорий в день.

Вес во время лактации женщина набирает, если ест «за двоих» и налегает на жирные продукты, надеясь таким образом «улучшить» молоко. И то, и другое ошибка.

Есть надо небольшими порциями, но часто — в лучших традициях здорового питания. А идеальный рацион кормящей мамы близок к идеальному в принципе: для всех, кто хотел бы похудеть и всегда оставаться в отличной форме.

Питание при лактации должно быть сбалансированным и содержать все необходимые компоненты: белки, жиры, углеводы, железо, йод, магний, кальций, витамины С, Д и другие. При этом минимум соли, поменьше жареного и жирного, сладостей и выпечки. И больше пить — просто чистую воду.

Какие упражнения избавят от послеродового живота

Восстановительный период прошел, и гинеколог разрешил «качать» пресс. Для этого совершенно не обязательно идти в тренажерный зал, прорабатывать живот прекрасно можно и в домашних условиях, пока ребенок спит или общается с другими родственниками. Начните с самых популярных упражнений, например с планки. Делать разные ее виды правильно научит вот этот тренер.


Вместе с этим тренером можно не только «покрутить велосипед», но и узнать несколько новых полезных упражнений.


Когда немного окрепнете, попытайтесь выполнить комплекс от Ляйсан Утяшевой.


Или потренируйтесь вместе с голливудским тренером Джанет Дженкинс. Комплекс для идеального пресса рассчитан всего на 20 минут — ребенок успеет поспать, а вы тем временем доведете пресс до «горения».


Если дома есть фитбол, включайте его в тренировку. Упражнения на мяче после родов — это то, что надо, потому что мяч снимает нагрузку на позвоночник. Пять эффективных упражнений на пресс вы узнаете из этого видео.


Когда ребенок станет постарше и будет уверенно держать голову, можете тренироваться вместе с ним. Поклонники фитнеса с малышом уверены, что ребенок не только отличная компания во время упражнений, но и хорошая гантелька. Вместе с малышом можно даже научиться танцевать, например восточные танцы.


Не верьте слухам о том, что заниматься фитнесом во время лактации нельзя. Проводилось немало исследований, которые доказали, что тренировки не ухудшают качество материнского молока и не влияют на его объем. Главное — не тренироваться до изнеможения. Всё в меру.

Что еще поможет убрать живот после родов

В борьбе за красивый живот основные помощники — это фитнес, правильное питание и кормление грудью. Но есть еще три секрета, которые помогут успешно выполнить миссию.

Вакуум

Это популярное упражнение, при котором делают глубокий вдох и втягивают живот под ребра, насколько возможно. Вакуум отлично прорабатывает поверхностные и глубинные мышцы пресса, заряжает энергией на весь день. Достаточно выполнять одну минуту в день. Научиться правильно делать вакуум можно вместе с Региной Тодоренко.


Невидимая тренировка

Работать над формой живота можно даже во время прогулок с ребенком и делать это незаметно для окружающих, но ощутимо для себя. Максимально напрягите живот, держите напряжение, сколько получится, расслабьтесь. Желательно сделать не меньше 20 подходов.

Прямая спина

Когда человек сутулится, его живот кажется более выступающим. К тому же неправильная осанка делает слабыми мышцы спины и косые мышцы живота. Так что держите спину ровно, плечи распрямляйте, подбородок поднимайте, а шею вытягивайте вверх.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше