Будущая мама тоже имеет право на праздник! Но часто беременную со всех сторон окружают запреты, которые мешают ей почувствовать себя хорошо и разделить общее веселье. Самое обидное, что многие запреты ничем не обоснованы.

Можно ли беременным есть «оливье» и «селедку под шубой»?

Если у будущей мамы нет пиелонефрита и она не контролирует количество соли, то вполне можно позволить себе любимые салаты. Одно условие — никакого домашнего майонеза в них быть не должно. И, конечно, важно соблюдать меру.

Можно ли беременным торты?

Специалисты советуют ограничить во время беременности количество шоколада, бисквитов и  масляных кремов. Но ограничить — не значит отказаться. На Новый год можно побаловать себя порцией торта, особенно если в его составе нет какао. Например, «Наполеон», «Полет», ягодные тарты — вполне легальные праздничные десерты для будущих мам.

Внимание! Если женщина страдает диабетом беременных, то все торты под запретом.

Чего будущей маме точно нельзя есть?

Список продуктов, употребление которых запрещено во время беременности, не такой уж и большой:

  • Сырые яйца и блюда из них (домашний майонез, тирамису).
  • Сыр с плесенью.
  • Острые сыры.
  • Бекон, а также блюда с говяжьим, свиным или бараньим жиром.
  • Соусы на основе уксуса, а также с перцем чили, кайенским перцем.
  • Незнакомые сорта мяса, рыбы, экзотические овощи и фрукты, если женщина их раньше не пробовала (они могут стать причиной бурной аллергической реакции).

Можно ли беременным пить шампанское?

От алкогольных напитков во время беременности лучше отказаться. Даже разовая порция алкоголя может вызывать временную гипоксию плода или скачок давления у беременной. Что касается безалкогольного шампанского, то в новогоднюю ночь можно выпить 1-2 бокала. Но из-за большого содержания газа безалкогольное шампанское не стоит пить  беременным при изжоге или метеоризме.    

Можно ли беременным красить волосы и ногти?

Конечно, можно! А если женщина  хочет видеть себя красивой, то процедуры ухода за собой только добавят положительных эмоций. Но стоит помнить о некоторых нюансах:

  • Вдыхание  резких запахов краски, лака или жидкости для его снятия нежелательно. Поэтому предпочтительно проводить процедуры в салоне или же следить, чтобы помещение хорошо проветривалось.
  • После пятого месяца беременности окрашивание волос лучше поручить другому человеку — подруге, мужу, парикмахеру. Женщине может быть тяжело долгое время находиться с поднятыми руками.
  • У беременных меняется структура волос. Поэтому окрашивание даже знакомой краской может дать непривычный эффект. Не надо смывать и перекрашивать волосы — результата это не принесет.

Кстати! Из-за повышенного расхода фолиевой кислоты, железа, цинка и биотина этих веществ обычно не хватает на то, чтобы поддерживать хорошее состояние волос и ногтей.  Поэтому во время беременности волосы теряют блеск, а ногти ломаются и истончаются. Эти явления связаны не с окрашиванием, как думают многие, а с дефицитом микронутриентов в рационе будущей мамы. Поэтому желательно принимать витаминно-минеральные комплексы для беременных, чтобы и обеспечить ребенка всем необходимым, и поддержать собственное здоровье и внешность.

Обратите внимание на Прегнотон Мама. В его составе 16 микронутриентов, в том числе  легкоусвояемое железо, биодоступная фолиевая кислота в форме экстрафолата, а также биотин, микроэлементы цинк и селен.   

Пусть встреча Нового года будет по-настоящему теплым и красивым праздником!



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше