Ребенок 5-7 лет вполне готов к тому, чтобы встретить свой первый «настоящий» Новый год. И радости малыша нет предела. Еще бы — раньше его «по режиму» отправляли спать, а теперь можно будет веселиться вместе с родителями. Как такое можно пропустить — вдруг повезет увидеть Деда мороза, который раскладывает подарки под елкой?

Пока маленький фантазер с предвкушением ждет новогоднюю ночь, родителям придется обдумать массу вопросов, касающихся организации праздника. Весело должно быть каждому — и маме с папой, и ребенку.

Вместе подготовьте дом к празднику

Письмо Деду Морозу уже написано и оправлено, а елка сверкает задорными огоньками? Дело за малым — украсить дом к празднику. Это лучший способ прочувствовать новогоднее настроение. Ребенок, наверняка, с радостью воспримет эту идею.

Мишура, «дождик», гирлянды — для украшения дома подойдет все. Тут главное — не материалы, а ваша совместная фантазия. А пока занимаетесь творчеством, можете рассказать детям о старинных новогодних традициях или поделиться своими воспоминаниями о том, как сами в детстве праздновали Новый год. Это сближает.

Пригласите гостей

Разгульная новогодняя вечеринка с парой десятков приглашенных — не место для ребенка. Но если это небольшой круг самых близких людей, с которыми малышу комфортно, то можно смело звать гостей. Наверняка, он с нетерпением будет их ждать, ощущая свою причастность к «взрослому» празднику.

Отлично, если к вам придут друзья с детьми. Ребята весело проведут время. В этом случае можно даже устроить костюмированный Новый Год. Дети точно его не забудут. Придумайте тематику праздника и дайте задание всем приглашенным прийти в костюмах. Почему бы не устроить пиратский или супергеройский Новый год?

Подготовьте праздничную программу

Если на праздник приглашены другие дети, можно приготовить для них «концертную программу». Конечно, речь не идет о том, чтобы превращать семейный праздник в анимированную школьную елку. Но пара конкурсов и развлечений лишними точно не окажутся. Кстати, веселые игры могут заинтересовать и взрослых — хотя бы ненадолго отвлекутся от вкусных салатов.

Какие развлечения понравятся родителям и детям? Вечная классика — фанты. Напишите на бумажках забавные задания, и пусть все по очереди вытягивают их из мешочка. Или например, устройте конкурс на лучший новогодний стишок, песню, танец. А самый беспроигрышный вариант, который всегда воспринимается позитивно, — игра в ассоциации.

Пригласите Деда Мороза (или не приглашайте)

Вопрос неоднозначный. Далеко не все дети даже старше 5 лет бывают в восторге от того, что к ним лично приходит седовласый волшебник с посохом и «требует» рассказать стишок. Это зачастую не вызывает ничего кроме страха и растерянности. К тому же, среди детей найдутся и настоящие реалисты, которые уже давно поняли, что Дед мороз — выдуманный персонаж. Поэтому тут все строго индивидуально.

Если малыш достаточно бойкий и не пасует перед незнакомцами, можно позвать аниматоров, чтобы сделать праздник еще ярче. А вот тревожных детей лучше не «напрягать» неожиданным приходом Деда мороза.

Не забывайте, что расписание Дедов Морозов с их внучками в новогоднюю ночь расписано до минуты. Вопрос нужно продумать заранее. И пусть это будут исключительно проверенные аниматоры, которые точно не опоздают, и что еще хуже — не придут «навеселе».

Подготовьте меню с учетом того, что за столом будет ребенок

Еще в том году вы даже и не рассматривали детское меню для Нового года, но в этом точно придется продумать все более кропотливо.

Конечно, ребенок был бы рад есть за праздничным столом только конфеты и запивать их газировкой. Вот как раз этого допускать нельзя. Главное правило такое — сладостей поменьше, «нормальных» блюд побольше. Если у ребенка аллергия на какой-то продукт, уберите его из меню — есть риск, что ребенок случайно съест «запрещенку», пока вы отвернулись.

Попробуйте сделать праздничный стол более здоровым. Сметана вместо майонеза в салатах, тушеное мясо вместо жареного, побольше свежих фруктов и овощей вместо копченой колбасы.

Не переживайте о режиме

Главный родительский страх в преддверии Нового года с ребенком – сбитый режим дня. Но на самом деле, от того, что малыш один единственный раз в году не ляжет спать вовремя, его биологические часы не «пострадают». В первые дни каникул все вновь встанет на свои места.

Главное — не засиживаться за праздничным столом очень долго. А чтобы праздник никому не показался слишком коротким, лучше чуть раньше начать его.

Детям, которые привыкли жить по режиму, будет трудно дождаться боя курантов. Это лишние капризы, которых можно избежать. Обязательно устройте «тихий час» днем, чтобы ребенок как следует отдохнул. Пусть поспит, например, с 16.00 до 18.00. Тогда проблем со слипающимися глазами за праздничным столом точно не будет.

Забудьте про стишок на табуретке

Стишок «про Новый год» перед целым собранием родственников — страшный сон многих маленьких детей. Да, возможно, вам захочется похвастаться перед гостями талантами своего ребенка. Но даже это не стоит детских слез от смущения и нежелания выступать перед зрителями. Если ребенок отказывается, так тому и быть — не настаивайте.

Впрочем, есть детки, которые только рады блеснуть своим артистизмом. Если ваш ребенок — один из них, дайте ему такую возможность.

Будьте осторожны во время ночной прогулки

Наверняка, ребенку будет интересно полюбоваться новогодними салютами. Что ж, после боя курантов можно ненадолго выйти на улицу и прогуляться до ближайшей елки.

Вот только избегайте массовых скоплений людей — маленькому ребенку здесь точно не место. Тут и там взрывающиеся петарды, салюты, подвыпившие гуляки — рисковать не стоит. Пусть лучше это будет спокойная семейная прогулка недалеко от дома. Впрочем, если у вас еще много сил, можно поиграться в снежки или слепить снеговика.

А что если самим «повзрывать» салюты? Если уверены в качестве продукции, которую приобрели, — пожалуйста. Но ребенок пусть наблюдает издалека! Даже под присмотром мамы и папы нельзя подпускать детей к запуску фейерверков.

Готовьтесь к раннему подъему

Даже после веселого ночного праздника, ребенок точно встанет раньше своих родителей. Еще бы — он последний месяц только и думал, что о подарке под елкой. Значит и взрослым пора вставать! Разделите с малышом его восторг от долгожданного сюрприза.

Самое время приготовить вкусное какао, чтобы вместе встретить первое утро наступившего года под шуршание оберточной бумаги от многочисленных коробочек под елкой.

Если вы еще не решили, что подарить ребенку на Новый год, мы подготовили для вас подборку крутых идей.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше