Обычно мамы к шестому месяцу жизни малыша начинают задумываться — чем дальше кормить ребенка? Этот вопрос актуален для всех без исключения — и для тех, кто намеревается кормить грудью в соответствии с рекомендациями ВОЗ до двух-, а то и трехлетнего возраста. И для тех, чьи дети растут на искусственных смесях. Если у ребенка есть предрасположенность к аллергии, перед родителями встает задача максимально обезопасить малыша и исключить возможные аллергены из его рациона. Какие же продукты выбрать для первого прикорма, чтобы ребенок рос здоровым и сильным, а про аллергию можно было забыть?

Кобылье молоко

В идеале ребенок должен продолжать питаться материнским молоком — его состав изменяется в соответствии с потребностями растущего ребенка, но иногда по разным причинам это становится невозможным. В любом случае, количество грудного молока рано или поздно начинает уменьшаться, так что вопрос о его замене все равно встанет. 

Любое искусственное молоко не может выступить полноценным аналогом — в женском молоке содержится более 500 элементов, к настоящему времени ученым удалось выделить, изучить и повторить с большим или меньшим правдоподобием едва ли полсотни из них.

Казеин и альбумин 

Коровье молоко, из которого изготавливается большинство смесей, плохо усваивается и остается одним из главных аллергенов у детей. Причина, по которой маленькие дети быстро и надолго засыпают после смеси — в белке под названием «казеин». На его переваривание у ребенка тратится до трех часов глубокого сна, в то время как самые важные для здоровья процессы происходят, напротив, во время сна поверхностного. Да и сил на подобное переваривание белка казеина тратится слишком много, что может быть критичным для недоношенных или ослабленных детей.

Альбумин — это простой белок. Он обычно усваивается организмом почти полностью и в нем содержится множество незаменимых кислот. Он отлично растворяется в воде, его молекула относительно мала, поэтому не создает такой нагрузки на пищеварение младенца. Кобылье и женское молоко химически относятся именно к этой группе белков. 

Нутрициолог-терапевт Элина Данфорд: «Дело не только в том, что молочный белок — один из самых сильных и неприятных аллергенов. В коровьем молоке гораздо больше по сравнению с женским и кобыльим фосфора и кальция — по 120 мг/кг и 95 мг/кг соответственно, это почти в шесть раз больше необходимой здоровому ребенку нормы. Так ли это хорошо? 

Всасывание этих важных элементов происходит в кишечнике человека, при этом кальция организм малыша возьмет ровно столько, сколько ему необходимо — остальное выведется наружу, а вот фосфор усваивается по куда более простой схеме — и избавляться от излишков будет выделительная система младенца, в первую очередь — почки. Этот орган не может провести различия — и вместе с лишним фосфором автоматически будет выводить и нужный кальций — и родители будут удивляться: почему ребенок испытывает его дефицит?

Почки „дозревают“ только после годовалого возраста — поэтому давать малышу козье и коровье молоко есть смысл только с трех лет: тогда вреда его организму не будет, поскольку электролитный обмен к тому времени уже налажен».

Иммунитет ребенка

Он имеет прямое влияние на то, будет ли у ребенка аллергия на какие-то продукты. Аллергия может передаваться по наследству, но в ее возникновении играют большую роль и другие факторы — в частности, экология и гигиена, важно и общее состояние ребенка. Иммунитет очень важно укреплять с самого раннего возраста — в этом случае организм будет успешно сопротивляться возможным иммунным расстройствам.

Элина Данфорд: «В кобыльем молоке содержится множество иммуноглобулинов, так же, как и женское, оно может быть названо лечебным. Это позволяет говорить о том, что антитела, получаемые организмом ребенка, помогут бороться с бактериями и вирусами — мы сталкиваемся с ними ежедневно и не по разу. Укрепление кишечной микрофлоры в этом контексте представляется очень важным — улучшается и пищеварение, и иммунитет в целом». 

Далеко не в каждом магазине есть на полках этот продукт — где же найти кобылье молоко хорошего качества? 

SAUMAL — это кобылье молоко, которое выпускается в сублимированном виде. Сублимация или мгновенное замораживание парного молока — это уникальный способ сохранения всех питательных и полезных свойств, так остаются биологически активными все 40 компонентов кобыльего молока. Именно они полезны для детского организма.
Оно рекомендовано детям первого года жизни в качестве одного из видов прикорма, как основа для изготовления каш, супов и пюре. Оно отлично подходит и и детям постарше — особенно тем, что перенесли различные заболевания, нуждаются в нормализации функций внутренних органов или проходят период адаптации ко взрослой еде. 

Прямые показания для приема кобыльего молока в качестве основной замены материнского — заболевания кожных покровов, органов пищеварения и многие респираторные заболевания. 

Кобылье молоко способно укрепить кости без нагрузки на почки и отлично улучшает аппетит. 

Продукция компании SAUMAL находится под постоянным контролем основателей из Германии. С 2005 года ведутся регулярные исследования: как именно кобылье молоко влияет на здоровье детей — и на сегодняшний день получены только положительные результаты, подтверждающие высокую питательную и витаминную ценность этого продукта.

Узнать больше о кобыльем молоке Saumal можно на официальном сайте saumalmilk.com.

Яйца цесарки

Этот продукт может считаться экзотическим в нашей стране — и совершенно напрасно. Яйца «африканской курицы» шире и короче куриных на вид, а под плотной скорлупой находится целая «сокровищница» в виде множества витаминов, аминокислот и микроэлементов. Железо, фосфор, кальций и калий — все эти вещества просто необходимы ребенку во время роста. 

Эти яйца не переносят сальмонеллез и не заражаются им, так что их можно смело использовать в сыром виде — например, для крема в торт для детей постарше. 

Элина Данфорд: «Для первого прикорма продукт можно считать идеальным: протеин из яиц цесарки быстро и легко усваивается и не требует введения дополнительных продуктов или приема витаминов. Даже профессиональные спортсмены вводят его в рацион при серьезных физических нагрузках. 

Аминокислоты помогут привести волосы и кожу в хорошее состояние — это может оказаться важным для мамы, которая вынуждена соблюдать особую диету с малышом-аллергиком. Вместе с тем, калорийность яиц цесарки довольно низкая — можно не переживать, что ребенок наберет избыточную массу тела». 

Таро и батат 

Эти два продукта интересны тем, что они довольно нейтральны по вкусу. Мамы обычно на них фактически не обращают внимание, в то время как они обладают богатым витаминным составом: хотя бы по содержанию витамина С они успешно заменят те же цитрусовые — на этот солнечный фрукт, к сожалению, аллергия — не редкость.

Элина Данфорд: «Корнеплоды можно запекать в духовке до мягкости — и просто выскребать ложкой. В батате содержится большое количество каротина — но, в отличие от тыквы и моркови, дети обычно едят его с большим удовольствием. Если добавить в него немного запеченного яблока или хорошенько вымытый чернослив, пюре будет сладковатым, „фруктовым“ на вкус, но сохранит всю пользу овоща. Калий и магний, которые содержатся в обоих этих овощах, нужны для развития водно-солевого обмена ребенка и для сердечно-сосудистой системы».

Киноа

Киноа — отличная замена злаковым. Главное достоинство этой псевдо-крупы — она не содержит в себе глютена и очень богата протеином. По своим полезным свойствам она близка к гречке и амаранту.

Элина Данфорд: «Самое важное в киноа — ее профиль аминокислот. 

Злаковые часто заменяются в случае глютеновой непереносимости рисом, например, но киноа гораздо богаче и питательнее, чем любые злаковые — пшеница, или рожь, или тот же рис.

Особенно это актуально для вегетарианцев, или для тех, кто нуждается в полноценном питании с высоким содержанием протеина. В составе этой ценной крупы — омега-3 жирные кислоты, подобные можно найти только в морской рыбе или синтетических витаминах.

В этом продукте очень много клетчатки — а значит, пищевые волокна не позволят кишечнику „застояться“ и с пищеварением не будет никаких проблем. В случае с детьми это очень важно — всем известно, что новый прикорм порой провоцирует запоры или диарею».

Крупа очень богата витаминами и микроминералами: это марганец, магний, фосфор, медь, железо, цинк, калий и селен. Стоит заметить, что по их процентному содержанию киноа даже превосходит гречку.

Киноа очень легко готовить: достаточно лишь залить кипятком или горячим молоком сухую крупу, добавить специи по вкусу — и уже через 10-15 минут вы можете кормить ребенка вкусной кашей. Крупу можно смешивать с любыми овощами или фруктами, готовить блюда, похожие на плов или ризотто.

Шпинат

Эта трава довольно часто остается без должного внимания, а между тем в ней очень много кальция, калия, магния и витаминов. Маленьким детям он помогает укрепить кости и улучшает суставы, да и для растущих зубов от него только польза. Шпинат исключительно полезен и кормящим мамам — он придает силы организму и помогает выработке молока. Этот продукт может помочь при несварении, запорах и других проблемах с работой ЖКТ.

Элина Данфорд: «Шпинат богат триптофаном — это аминокислота, которая помогает выработке серотонина, „гормона радости и счастья“. Они улучшают кровоснабжение мозга, снижают риск появления послеродовой депрессии, нормализуют сон и аппетит.

Лютеин — еще один важный компонент шпината, который поддерживает здоровье глаз. Бета-каротин помогает правильному формированию органов дыхания — те дети, которые получают достаточное количество этого микроэлемента с питанием, гораздо реже страдают аллергией и астмой. Высокое содержание витамина С делает шпинат незаменимым в зимне-весенний период, когда многие страдают от гиповитаминоза, но при этом не могут позволить себе большое количество тех же цитрусовых. 

Железо в составе шпината помогает выработке дополнительного количества эритроцитов, необходимых для снабжения тканей и органов кислородом и питательными веществами. Анемия — настоящая проблема жителей сегодняшних мегаполисов, а синтетические препараты с железом часто не показаны маленьким детям, поскольку могут быть раздражающими для ЖКТ».

Шпинат можно готовить различными способами — для маленьких детей оптимально измельчать свежую или размороженную траву в миксере в пюре и добавлять в омлет или суп.



Эксперты: Элина Данфорд (Elina Dunford)

Читать дальше