И как Иван-Царевич не побоялся целовать лягушку аристократического происхождения – так и до бородавок недалеко. Наверное, сказочный герой знал об этой кожной болезни больше, чем мы сегодня. О том, что из себя представляют бородавки у детей и как с ними справиться, мы расспросили врача-дерматовенеролога Светлану Якубовскую.

Вирус папилломы человека

Человек не может инфицироваться от животных. «Если ребенок потрогал лягушку или жабу, а затем появились бородавки у ребенка на руках – это всего лишь совпадение» — рассказывает врач-дерматовенеролог Светлана Якубовская. Возбудителем данной инфекции, которая и приводит к появлению столь неэстетичных гостей на коже, является ВПЧ — вирус папилломы человека. И никакой другой.

Согласно данным исследований, сегодня это самая распространенная инфекция на планете. На земном шаре ей заражено более 70% населения. Особенность ВПЧ в том, что он проявляет себя далеко не всегда. Как правило, мы имеем дело со сбоями в иммунитете (ослаблен вследствие болезни, несбалансированного питания или нездорового режима). Если иммунные стражи пропустили вирус «на поверхность», возникают бородавки — неприятные высыпания, быстро распространяющиеся по коже и порой доставляющие дискомфорт.

При этом вероятнее всего дискомфорт наступит, если родители будут пытаться вывести бородавку ребенку в домашних условиях без совета эксперта.

Внешние проявления

Высыпания от ВПЧ могут быть обширными или крошечными, мешать и снижать уровень жизни или оставаться незаметными. Они характерны для людей любого возраста и пола. И не делают скидок детям, подросткам или беременным.

При бородавках часто возникает самозаражение — когда высыпания разносятся по телу самим больным: если их чесать, трогать, не соблюдать гигиену и не лечить. Например, начинается все с крошечной точки на ноге или руки, а в итоге мы видим бородавки на лице у ребенка и уже тогда бьём тревогу. «Часто дети начинают "ковырять" раздирать элементы, что будет способствовать распространению инфекции» — комментирует доктор Якубовская.

Лечение вируса папилломы человека

Парадокс состоит в том, что вылечить бородавки можно, а ВПЧ — нет. На сегодня нет ни одного средства с доказанной эффективностью, которое могло бы полностью избавить носителя от вируса. Есть лекарства, профилактирующие активность ВПЧ. Кроме того, достаточно, чтобы врач в точности объяснил вам, как выводить бородавки у детей.

«Главное, что надо помнить: ВПЧ и бородавки проявляются при сниженном иммунитете. Так что если вы хотите этого избежать, держите иммунитет на уровне. Конечно, всегда актуальна нормальная гигиена: собственное полотенце и постельное белье. Также не стоит трогать высыпания на коже других людей».

Факторами риска при активации вируса на коже могут стать «питание, наличие сопутствующих патологий, например сахарного диабета, гормональные изменения, особенно в подростковом периоде».

Вакцина и бородавки

Прививка от ВПЧ распространена во всем мире. Однако она не призвана защитить вас от заражения. Препарат нацелен на предотвращение развития опасных с точки зрения онкологии видов ВПЧ, приводящих, например к раку шейки матки.

Вакцинация показана, в зависимости от вида препарата, людям от 9 до 45 лет, как мальчикам, так и девочкам. Даже если вы уже являетесь носителем, прививка будет полезна и может стать шансом предотвратить рак, вызванный ВПЧ. Наиболее эффективно делать прививку до начала половой жизни.

Устранение бородавок

Врач вмешивается в течение заболевания, только если оно вызывает дискомфорт. У детей, как правило, выбирается выжидательная тактика. Если ребенка не беспокоит бородавка, то она может пройти естественным образом в течение, в среднем, 6-7 месяцев, а иногда и раньше.

Если она вызывает боль, то удалить бородавку ребенку может дерматолог. Такую процедуру производит косметолог, высыпания убирают, как правило, жидким азотом. Помимо механического воздействия, лечение бородавок у детей ведется специальными растворами с различными кислотами и другими химическими компонентами. Но их состав мощный и они не рекомендованы детям.

Например, «если беспокоит подошвенная бородавка у ребенка, то именно у детей выжидательная тактика возможна, если высыпания не доставляют никакого дискомфорта», — поясняет Светлана. И добавляет, что «мы не должны забывать, что нет препаратов, безопасных для детей и предназначенных просто "поднять или укрепить" иммунитет, чего часто желают родители».

Пути заражения вирусом

Самый очевидный способ стать обладателем бородавок — это контакт с человеком, у которого они есть. Однако и здесь решающую роль будет играть ваш иммунитет. Кроме того, возможна передача ВПЧ от мамы к ребенку во время родов. Например, если роды естественные, а у мамы не удалены кондиломы.

При наличии у женщины ВПЧ стоит, прежде всего, озаботиться здоровым течением беременности. Так как вирус может мешать прикреплению плода и нарушать ход внутриутробного развития.

Защититься от вируса можно, соблюдая нормы гигиены, а также избегая посещения мест общего пользования, имея повреждения на коже. Например, с ранами и ссадинами не стоит идти в бассейн.

Учитывая распространенность вируса, нельзя быть до конца уверенным ни в каких мерах предотвращения заражения. При этом, по данным 2018 года, на планете живет более 7,5 миллиардов человек, а это значит, что не заразившихся ВПЧ  больше 2-х миллиардов. Получается, что шанс не стать носителем вируса все же есть. Врачи не рекомендуют обследования, если нет симптоматики и если на этом не настаивает, например, ваш партнер.

Стоит помнить, что ВПЧ не означает обязательные бородавки. У детей причины получения этого неприятного кожного заболевания такие же, как и у взрослых.

Необычное течение

В течении вируса папилломы человека возможны и необычные варианты. Например, при заражении через мамины кондиломы в родах, у младенца возможно поражение верхних дыхательных путей высыпаниями бородавок.

«У детей это проявляется затруднением речи, осиплостью, охриплостью голоса, а в крайне редких и тяжелых случаях даже затруднением дыхания. Конечно, это не частые ситуации и, как правило, они диагностируются при осмотре ЛОРом». Решение проблемы — инвазивное, бородавки удаляют из зон поражения.

Еще один нетипичный сценарий развития событий с ВПЧ — это болезнь Левандовского-Лютца. Такого рода отклонение можно описать, как сверхчувствительность к вирусу. Бородавчатая эпидермодисплазия проявляет себя масштабными высыпаниями и наростами по всему телу.

Лечение здесь требуется комплексное и отличное от обычного. Этот вид развития ВПЧ наследуется, то есть определяет его генетическая склонность — наличие у одного или обоих родителей такой формы. Болезнь мало изучена и проявляется крайне редко в сравнении с обычными бородавками. Она не может стать следствием развития бородавок у обычного, генетически к этому не склонного человека. Фактором риска при такой форме ВПЧ является ВИЧ и иммунодефицит, а также трансплантация органов.

Когда стоит идти к врачу

Родителям необходимо показать ребенка врачу при любом высыпании. Как говорит доктор Комаровский, «со всем, что в первый раз, надо к врачу». Несвоевременное обращение может усугубить картину.

Так, например, нет фактической разницы между бородавками у детей и подростков. Но первых мамы чаще всего активно наблюдают у педиатра, следят за состоянием кожных покровов и гигиеной, режимом и питанием. Поэтому статистически у детей бородавки чаще всего проходят легко. При этом подростка сложнее уговорить посетить врача, не всегда возможно увидеть, в каком состоянии кожа и навязать режим. Поэтому при одинаковой картине изначально, зоны поражения у подростков могут быть в итоге обширнее, лечение сложнее, а течение — неприятнее.

Если вы заметили непонятные высыпания, самый простой способ — заручиться мнением специалиста. Даже бородавка на ноге у ребенка может стать большой проблемой, если заниматься самолечением. У бородавок нет «ложных близнецов» и если это ВПЧ, врач гарантированно это определит, а далее вы вместе сможете выбрать тактику устранения проблемы.



Эксперты: Светлана Якубовская
Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше