Чипсы, гамбургеры, шаурма и пицца — для взрослых нежелательно, а для детей вовсе под запретом. А зря, ведь фастфуд может быть полезным, если приготовлен дома и по особенным рецептам. А ещё это быстро и действительно вкусно. Итак, делимся рецептами.

Чипсы

Если обычной картошкой не каждого ребёнка можно накормить, то чипсы любят все: дети готовы целыми днями хрустеть. Используем это и приготовим полезные чипсы: из лаваша, фруктов и овощей.

Вариант 1. Из лаваша

Ингредиенты:

  • армянский лаваш — 1-2 упаковки;
  • оливковое масло — 2 столовых ложки;
  • специи, соль — по вкусу.

Режем на квадратики тонкий армянский лаваш, выкладываем на противень, смазываем оливковым маслом, солим, добавляем специи и отправляем в духовку на 180 градусов до момента, когда они высохнут и станут хрустящими. 

Вариант 2. Банановые

Ингредиенты:

  • бананы — 3 шт.;
  • какао — 1 столовая ложка;
  • сахарная пудра — 2 столовых ложки.

Очищенные бананы нарезаем тонкими кружочками, выкладываем на противень, запекаем в течение 5-7 минут. Переворачиваем и запекаем с другой стороны. Чипсы готовы. Их можно посыпать какао и сахарной пудрой. Точно так же можно приготовить чипсы из груш.

Вариант 3. Морковные

Ингредиенты:

  • морковь — 5 шт.;
  • соль — 1 ч.л.

Очищенную морковь нарезаем тонкими кружочками, опускаем на 2-3 минуты в кипящую подсолённую воду (1 чайная ложка соли на 1 литр воды), охлаждаем в холодной воде. Раскладываем на сите и сушим в духовке в течение 5 часов при температуре 70 градусов.

Вариант 4. Картофельные

Ингредиенты:

  • картофель — 3-4 шт.;
  • оливковое масло — 2 столовых ложки;
  • специи, паприка, соль — по вкусу.

Очищенный картофель нарезаем тонкими кружками, вымачиваем в течение 15 минут, высушиваем, обмакивая полотенцем. Выкладываем кружочки на противень, посыпаем специями, солью, паприкой, смазываем оливковым маслом. Выпекаем в духовке в течение десяти минут.

Пицца

На самом деле, это вполне полезное блюдо, если класть больше овощей в начинку и делать тесто без вредных ингредиентов. Пицца — отличный вариант для угощения на детском празднике, прекрасный перекус в дальнюю дорогу и замечательный способ приготовить что-то вкусненькое из того, что есть в холодильнике.

Ингредиенты для теста:

  • сметана — 200 мл;
  • яйцо — 2 шт;
  • сливочное масло — 50 г;
  • мука — 700 г;
  • сода — 0,5 ч.л.;
  • уксус — 1 ч.л.;
  • соль, специи — по вкусу.

Ингредиенты для начинки:

  • сметана — 1 ст.л.;
  • куриная грудка — 1 шт;
  • перец болгарский — 1 шт;
  • кукуруза консервированная — 100 г;
  • стручковая фасоль — 50 г;
  • помидор — 2-3 шт.;
  • сыр — 200 г.

Приготовление:

1 стакан сметаны смешиваем с яйцами, солим, добавляем специи, соду, гашённую уксусом (можно обойтись и без неё), и растопленное сливочное масло. Затем, перемешивая, насыпаем муки до образования теста, которое можно раскатать. Раскатываем корж или два, если диаметр небольшой.

Смазываем корж сметаной. В качестве начинки выкладываем нарезанные кусочки вареной куриной грудки, помидоров, болгарского перца, стручковую фасоль, консервированную кукурузу. Отправляем в духовку. В конце приготовления посыпаем пиццу натёртым твёрдым сыром.

Детям можно приготовить мини-пиццы и украсить их овощами, создав «рисунки» цветочков и мордочек животных.

Наггетсы

В кафе быстрого питания наггетсы обжаривают в кипящем масле, и мы привыкли, что это вредная и не рекомендуемая для детского рациона еда. Но дома можно приготовить полезные наггетсы с минимальным количеством масла.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 400 г;
  • мука — 100 г;
  • яйцо — 2 шт;
  • паприка — 1 ч.л.;
  • чеснок сушёный — 1 ч.л.;
  • куркума — 0,5 ч.л.

Приготовление:

Нарезаем кубиками куриное филе. Смешиваем муку с паприкой, специями, сушёным чесноком, куркумой. В отдельной посуде взбиваем яйцо, можно добавить немного соевого соуса. Кубики курицы обваливаем в яичной смеси, затем в панировке и выкладываем на противень. Запекаем в духовке в течение 15 минут при температуре 200 градусов.

Шаурма

Шаурма может стать полезным ужином для ребёнка: куриное мясо — источник белка, овощи богаты витаминами, натуральный йогурт способствует хорошему пищеварению и содержит полезные жиры, а качественный лаваш — источник углеводов.

Ингредиенты на три порции:

  • лаваш (лучше цельнозерновой) — упаковка из 3 шт;
  • куриная грудка — 1 шт;
  • йогурт натуральный без добавок — 100 мг;
  • хмели-сунели — 1 ч.л.;
  • куркума — 1 ч.л.;
  • специи — по вкусу;
  • огурец — 1 шт;
  • помидор — 1 шт;
  • листья салата — 1 лист;
  • лук красный салатный — 0,5 шт;
  • авокадо — 0,5 шт;
  • моцарелла — 50 г.

Приготовление:

Отвариваем куриную грудку, смешиваем со специями: травами, хмели-сунели, куркумой. Готовим соус из натурального йогурта, чеснока, трав и соли — смешиваем всё это в блендере. Смазываем лаваш соусом, на край кладём кусочки курицы, овощи, нарезанные соломкой, листья салата. Очень удачное сочетание авокадо и сыра моцареллы, оба продукта режутся полосками.

Заворачиваем лаваш в трубочку. После отправляем шаурму на несколько минут в духовку или греем на сковороде без масла.

Гамбургеры

Гамбургер считается королём фастфуда. Но гамбургеры — это не только привилегия кафе быстрого питания. Они вполне могут быть и домашними, причём такое блюдо отлично подойдёт в качестве перекуса, его можно взять в дорогу, а также в поход, на экскурсию, в школу. Разберём его на части:

Ингредиенты для булки:

  • мука цельнозерновая — 50 г;
  • натуральный йогурт — 70 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • обезжиренный творог — 100 г;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • специи — по вкусу;
  • кунжут — 2 ст.л.

Ингредиенты для котлеты:

  • говядина — 500 г;
  • сухари панировочные — 5 ст.л.,
  • яйцо — 1 шт.,
  • соль, перец — по щепотке;
  • специи (орегано, кориандр, тмин) — по щепотке.

Ингредиенты для начинки:

  • салат листовой — 1 шт;
  • помидоры крупные — 2 шт;
  • лук сладкий — 1 шт;
  • огурец маринованый — 1 шт;
  • сыр пластинами — 1 уп.;
  • соус (аджика, сацибели или ткемали) — 100 г.

— Приготовление булки: всё смешать, полчаса выпекать в духовке до подрумянивания, затем достать, разрезать пополам и поставить в духовку ещё на 10 минут. После посыпать кунжутом.

— Приготовление котлеты: делаем из мяса фарш, добавляем в него панировочные сухари, яйцо и специи. Формируем котлеты, по размеру чуть больше, чем булка фарша. Обжариваем на сковороде с двух сторон. Как альтернативу котлете берём отварную или запечённую в духовке куриную грудку, постное мясо, индейку или рыбу.

— Начинка: лук нарезать кольцами, маринованные огурцы, помидоры — кружками. Сыр используем пластиной, лист салата отрываем по величине булки или чуть больше.

— Собираем: булочку немного подсушиваем в духовке или на сковороде без масла, смазываем обе половинки булки соусом, на одну половинку кладём котлету, поверх неё — ломктик сыра, овощи, зелень, листы салата кладём ближе к верхней половинке, накрываем второй половинкой. При наличии мультиповара или вафельницы отправляем туда на пару минут.


Итак, блюда фаст-фуда вполне реально приготовить дома. Главное, они полезны, и их любят даже самые привередливые едоки. Приятного аппетита вам и вашим малышам!



Читать дальше