Чипсы, гамбургеры, шаурма и пицца — для взрослых нежелательно, а для детей вовсе под запретом. А зря, ведь фастфуд может быть полезным, если приготовлен дома и по особенным рецептам. А ещё это быстро и действительно вкусно. Итак, делимся рецептами.
Чипсы
Если обычной картошкой не каждого ребёнка можно накормить, то чипсы любят все: дети готовы целыми днями хрустеть. Используем это и приготовим полезные чипсы: из лаваша, фруктов и овощей.
Вариант 1. Из лаваша
Ингредиенты:
- армянский лаваш — 1-2 упаковки;
- оливковое масло — 2 столовых ложки;
- специи, соль — по вкусу.
Режем на квадратики тонкий армянский лаваш, выкладываем на противень, смазываем оливковым маслом, солим, добавляем специи и отправляем в духовку на 180 градусов до момента, когда они высохнут и станут хрустящими.
Вариант 2. Банановые
Ингредиенты:
- бананы — 3 шт.;
- какао — 1 столовая ложка;
- сахарная пудра — 2 столовых ложки.
Очищенные бананы нарезаем тонкими кружочками, выкладываем на противень, запекаем в течение 5-7 минут. Переворачиваем и запекаем с другой стороны. Чипсы готовы. Их можно посыпать какао и сахарной пудрой. Точно так же можно приготовить чипсы из груш.
Вариант 3. Морковные
Ингредиенты:
- морковь — 5 шт.;
- соль — 1 ч.л.
Очищенную морковь нарезаем тонкими кружочками, опускаем на 2-3 минуты в кипящую подсолённую воду (1 чайная ложка соли на 1 литр воды), охлаждаем в холодной воде. Раскладываем на сите и сушим в духовке в течение 5 часов при температуре 70 градусов.
Вариант 4. Картофельные
Ингредиенты:
- картофель — 3-4 шт.;
- оливковое масло — 2 столовых ложки;
- специи, паприка, соль — по вкусу.
Очищенный картофель нарезаем тонкими кружками, вымачиваем в течение 15 минут, высушиваем, обмакивая полотенцем. Выкладываем кружочки на противень, посыпаем специями, солью, паприкой, смазываем оливковым маслом. Выпекаем в духовке в течение десяти минут.
Пицца
На самом деле, это вполне полезное блюдо, если класть больше овощей в начинку и делать тесто без вредных ингредиентов. Пицца — отличный вариант для угощения на детском празднике, прекрасный перекус в дальнюю дорогу и замечательный способ приготовить что-то вкусненькое из того, что есть в холодильнике.
Ингредиенты для теста:
- сметана — 200 мл;
- яйцо — 2 шт;
- сливочное масло — 50 г;
- мука — 700 г;
- сода — 0,5 ч.л.;
- уксус — 1 ч.л.;
- соль, специи — по вкусу.
Ингредиенты для начинки:
- сметана — 1 ст.л.;
- куриная грудка — 1 шт;
- перец болгарский — 1 шт;
- кукуруза консервированная — 100 г;
- стручковая фасоль — 50 г;
- помидор — 2-3 шт.;
- сыр — 200 г.
Приготовление:
1 стакан сметаны смешиваем с яйцами, солим, добавляем специи, соду, гашённую уксусом (можно обойтись и без неё), и растопленное сливочное масло. Затем, перемешивая, насыпаем муки до образования теста, которое можно раскатать. Раскатываем корж или два, если диаметр небольшой.
Смазываем корж сметаной. В качестве начинки выкладываем нарезанные кусочки вареной куриной грудки, помидоров, болгарского перца, стручковую фасоль, консервированную кукурузу. Отправляем в духовку. В конце приготовления посыпаем пиццу натёртым твёрдым сыром.
Детям можно приготовить мини-пиццы и украсить их овощами, создав «рисунки» цветочков и мордочек животных.
Наггетсы
В кафе быстрого питания наггетсы обжаривают в кипящем масле, и мы привыкли, что это вредная и не рекомендуемая для детского рациона еда. Но дома можно приготовить полезные наггетсы с минимальным количеством масла.
Ингредиенты:
- куриное филе — 400 г;
- мука — 100 г;
- яйцо — 2 шт;
- паприка — 1 ч.л.;
- чеснок сушёный — 1 ч.л.;
- куркума — 0,5 ч.л.
Приготовление:
Нарезаем кубиками куриное филе. Смешиваем муку с паприкой, специями, сушёным чесноком, куркумой. В отдельной посуде взбиваем яйцо, можно добавить немного соевого соуса. Кубики курицы обваливаем в яичной смеси, затем в панировке и выкладываем на противень. Запекаем в духовке в течение 15 минут при температуре 200 градусов.
Шаурма
Шаурма может стать полезным ужином для ребёнка: куриное мясо — источник белка, овощи богаты витаминами, натуральный йогурт способствует хорошему пищеварению и содержит полезные жиры, а качественный лаваш — источник углеводов.
Ингредиенты на три порции:
- лаваш (лучше цельнозерновой) — упаковка из 3 шт;
- куриная грудка — 1 шт;
- йогурт натуральный без добавок — 100 мг;
- хмели-сунели — 1 ч.л.;
- куркума — 1 ч.л.;
- специи — по вкусу;
- огурец — 1 шт;
- помидор — 1 шт;
- листья салата — 1 лист;
- лук красный салатный — 0,5 шт;
- авокадо — 0,5 шт;
- моцарелла — 50 г.
Приготовление:
Отвариваем куриную грудку, смешиваем со специями: травами, хмели-сунели, куркумой. Готовим соус из натурального йогурта, чеснока, трав и соли — смешиваем всё это в блендере. Смазываем лаваш соусом, на край кладём кусочки курицы, овощи, нарезанные соломкой, листья салата. Очень удачное сочетание авокадо и сыра моцареллы, оба продукта режутся полосками.
Заворачиваем лаваш в трубочку. После отправляем шаурму на несколько минут в духовку или греем на сковороде без масла.
Гамбургеры
Гамбургер считается королём фастфуда. Но гамбургеры — это не только привилегия кафе быстрого питания. Они вполне могут быть и домашними, причём такое блюдо отлично подойдёт в качестве перекуса, его можно взять в дорогу, а также в поход, на экскурсию, в школу. Разберём его на части:
Ингредиенты для булки:
- мука цельнозерновая — 50 г;
- натуральный йогурт — 70 г;
- яйцо — 1 шт;
- обезжиренный творог — 100 г;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- специи — по вкусу;
- кунжут — 2 ст.л.
Ингредиенты для котлеты:
- говядина — 500 г;
- сухари панировочные — 5 ст.л.,
- яйцо — 1 шт.,
- соль, перец — по щепотке;
- специи (орегано, кориандр, тмин) — по щепотке.
Ингредиенты для начинки:
- салат листовой — 1 шт;
- помидоры крупные — 2 шт;
- лук сладкий — 1 шт;
- огурец маринованый — 1 шт;
- сыр пластинами — 1 уп.;
- соус (аджика, сацибели или ткемали) — 100 г.
— Приготовление булки: всё смешать, полчаса выпекать в духовке до подрумянивания, затем достать, разрезать пополам и поставить в духовку ещё на 10 минут. После посыпать кунжутом.
— Приготовление котлеты: делаем из мяса фарш, добавляем в него панировочные сухари, яйцо и специи. Формируем котлеты, по размеру чуть больше, чем булка фарша. Обжариваем на сковороде с двух сторон. Как альтернативу котлете берём отварную или запечённую в духовке куриную грудку, постное мясо, индейку или рыбу.
— Начинка: лук нарезать кольцами, маринованные огурцы, помидоры — кружками. Сыр используем пластиной, лист салата отрываем по величине булки или чуть больше.
— Собираем: булочку немного подсушиваем в духовке или на сковороде без масла, смазываем обе половинки булки соусом, на одну половинку кладём котлету, поверх неё — ломктик сыра, овощи, зелень, листы салата кладём ближе к верхней половинке, накрываем второй половинкой. При наличии мультиповара или вафельницы отправляем туда на пару минут.
Итак, блюда фаст-фуда вполне реально приготовить дома. Главное, они полезны, и их любят даже самые привередливые едоки. Приятного аппетита вам и вашим малышам!
{{amount}} {{declOfNum(amount, ["комментарий", "комментария", "комментариев"])}}
Оставьте комментарий